Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.11.2005 N Ф08-5696/2005-2250А Суд не учел Определение Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которому индивидуальные предприниматели для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном нормами Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 30 ноября 2005 года Дело N Ф08-5696/2005-2250А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя от заявителя - Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ейском районе Краснодарского края, в отсутствие заинтересованного лица - члена крестьянского (фермерского) хозяйства “Роса“ Мыцык Л.И., рассмотрев кассационную жалобу члена крестьянского (фермерского) хозяйства Мыцык Л.И. на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.08.2005 по делу N А32-20615/2005-44/220, установил следующее.

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ейском районе Краснодарского края (далее - ГУ УПФР) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании с
члена крестьянского (фермерского) хозяйства “Роса“ Мыцык Л.И. 3175 рублей 78 копеек недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2003 и 2004 годы и пени.

Решением суда от 18.08.2005 заявленные требования удовлетворены в части взыскания задолженности за 2004 год в сумме 1845 рублей 99 копеек, в том числе 1800 рублей недоимки по уплате страховых взносов, 45 рублей 99 копеек пени за период с 01.01.2005 по 28.02.2005. В части взыскания недоимки за 2003 год отказано по мотиву пропуска срока обращения в суд с иском, установленным статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации. Судебный акт мотивирован тем, что нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, приравнивают членов крестьянских (фермерских) хозяйств для целей уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа к индивидуальным предпринимателям.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе Мыцык Л.И. просит отменить решение суда, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя кассационной жалобы, обязанность уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа установлена только для категории страхователей, определенных пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, к которым член крестьянского (фермерского) хозяйства не относится.

ГУ УПФР не представило в
суд отзыв на кассационную жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ГУ УПФР, считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению в части по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Мыцык Л.И. является членом крестьянско-фермерского хозяйства “Роса“. Она зарегистрирована в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации под регистрационным номером 03-799 в качестве страхователя на основании поданного заявления.

ГУ УПФР направило Мыцык Л.И. требование от 21.03.2005 N 732 об уплате недоимки по страховым взносам за 2003 - 2004 годы в сумме 2917 рублей, из них: 1117 рублей за 2003 г., 1800 рублей за 2004 г., а также пеней в сумме 258 рублей 78 копеек за период с 01.01.2003 по 28.02.2005, в том числе 212 рублей 79 копеек за 2003 г., 45 рублей 99 копеек за 2004 г.

Заинтересованное лицо в добровольном порядке не исполнило требование, что послужило основанием для обращения ГУ УПФР в суд с заявлением о принудительном взыскании указанных сумм.

Суд установил фактические обстоятельства по делу, полно, всесторонне исследовал все доказательства, дал им оценку и принял законное и обоснованное решение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной
инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Довод заявителя о том, что он не может быть плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей, так как является членом крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного в качестве юридического лица, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку основан на неверном толковании норм материального права.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ наряду с индивидуальными предпринимателями члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом N 167-ФЗ распространяется обязательное пенсионное страхование.

На основании пункта 1 статьи 28 Закона N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа уплачивают страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 названного Закона, а именно индивидуальные предприниматели, адвокаты и приравненные к ним в целях названного Закона частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы.

В силу пункта 4 статьи 28 Закона N 167-ФЗ порядок и сроки уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации. Во исполнение указанной нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148 утверждены Правила исчисления и уплаты страховых
взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа.

Эти Правила согласно пункту 1 распространяются на глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с пунктом 2 Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей, утвержденного Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16.08.2002 N 89п, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются страхователями и обязаны зарегистрироваться в качестве страхователей в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации в 30-дневный срок с момента регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по месту его нахождения.

Таким образом, нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, приравнивают глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа к индивидуальным предпринимателям.

При этом установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство, что отвечает принципу равенства субъектов обязательного пенсионного страхования (статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации, применяемая в соответствии со статьей 2 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“).

Следовательно, Мыцык Л.И., зарегистрированная в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя, обязана уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа вне зависимости от наличия
у нее статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, вывод суда о том, что Мыцык Л.И. является страхователем, уплачивающим страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей, основан на нормах действующего законодательства.

С учетом изложенного доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание.

Вместе с тем суд при рассмотрении дела не учел Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2005 года N 164-О, согласно которому индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше (а в 2002 - 2004 годах - мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше) для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном статьей 28 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Из материалов дела видно, что Мыцык Л.И. 1952 года рождения. Поэтому для приобретения пенсионных прав она должна уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

При таких обстоятельствах Мыцык Л.И. обязана уплатить в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы в виде фиксированного платежа за 2004 год в размере 1200 рублей, направляемых на
финансирование только страховой части трудовой пенсии.

С учетом изложенного обжалованное решение суда подлежит отмене в части взыскания страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за 2004 год в сумме 600 рублей и 15 рублей 33 копеек пеней за неуплату, а заявление ГУ УПФР в этой части следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.08.2005 по делу N А32-20615/2005-44/220 оставить без изменения в части взыскания с члена крестьянского (фермерского) хозяйства “Роса“ Мыцык Л.И. страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии за 2004 год в сумме 1200 рублей и пеней за неуплату в сумме 30 рублей 66 копеек.

В части взыскания страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 600 рублей и 15 рублей 33 копеек пеней решение от 18.08.2005 отменить и в удовлетворении требований в этой части отказать.

В остальной части решение суда от 18.08.2005 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.