Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.11.2005, 24.11.2005 по делу N А60-27594/05-С2 Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии в количестве, не обусловленном договором.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

24 ноября 2005 г. Дело N А60-27594/05-С2объявлена резолютивная частьполный текст изготовлен“26 ноября 2005 г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Е.Г. Сирота при ведении протокола судебного заседания судьей Е.Г. Сирота рассмотрел в судебном заседании дело по иску Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия “Тепловые сети“ к Закрытому акционерному обществу “Управляющая компания “РЭМП Ленинского района“ о разрешении спора, возникшего при заключении договора,

при участии в судебном заседании: от истца - Жженых Н.Б., ыдан Верх-Исетским РУВД г. Екатеринбурга 30.1.2001, по доверенности N 4 от 10.01.2005; от ответчика - Голубева Т.М., ыдан Ленинским РУВД г. Екатеринбурга 23.07.2003, по доверенности от 11.01.2005.

Разъяснены
процессуальные права и обязанности. Отводов суду не заявлено.

ЕМУП “Тепловые сети“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ЗАО “Управляющая компания “РЭМП Ленинского района“ об урегулировании спора, возникшего при заключении договора энергоснабжения N 2101 от 01.02.2005, а именно п. 3.3 договора энергоснабжения.

Иск заявлен на основании ст. 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

При рассмотрении материалов дела установлено, что между ЕМУП “Тепловые сети“ (именуемым в договоре Поставщик) и ЗАО “Управляющая компания “РЭМП Ленинского района“ (именуемым в договоре Потребитель) подписан проект договора на отпуск тепловой энергии N 5-2101 от 01.02.2005. Стороны при подписании протокола согласования разногласий к указанному договору теплоснабжения не пришли к согласованию условий пункта договора.

Истец на рассмотрение суда представил следующую редакцию пункта 3.3 договора: “При отсутствии приборов учета, непредставлении отчета по приборам учета в срок, указанный в п. 3.2 договора, а также выходе приборов из строя количество потребленной тепловой энергии определяется расчетным путем на основе балансового метода в соответствии с пунктами 9.8, 9.9, 9.10 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (зарегистрированы Министерством юстиции РФ 25.09.1995 N 954), по данным Поставщика, пропорционально тепловым нагрузкам Потребителя, указанным в договоре“.

Ответчик с указанной редакцией истца не согласен, в отзыве на исковое заявление ответчик предложил свою редакцию пункта 3.3 договора на отпуск тепловой энергии: “При временном отсутствии приборов учета у Потребителя определение количества потребленной тепловой энергии и теплоносителя производится, исходя из максимальных тепловых нагрузок и максимального расхода теплоносителя, предусмотренных настоящим договором, с учетом температуры наружного воздуха, зафиксированной в расчетном периоде, согласно температурному
графику, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора...“. Количество тепловой энергии, потребленной на отопление, определяется ответчиком согласно формуле, приведенной в отзыве на исковое заявление.

Количество отпускаемой и потребленной тепловой энергии является существенным условием договора на отпуск тепловой энергии.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 541 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

Пункт 2.4.2 рассматриваемого договора соответствует п. 2 ст. 541 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом указывает, что ответчик возмещает фактические расходы, понесенные истцом в связи с подачей энергии не в обусловленном договоре количестве.

В силу п. 1 ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

При таких обстоятельствах редакция пункта 3.3 договора, предложенная истцом, правомерна, поскольку соответствует требованиям законодательства (ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также корреспондирует согласованным сторонами остальным условиям рассматриваемого договора.

Так, в соответствии с “Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя“, утвержденными Минтопэнерго РФ 12.09.1995 N Вк-4936, зарегистрированными в Минюсте РФ 25.09.1995 N 954, пункт 9.8 - при выходе из строя приборов учета, с помощью которых определяют количество тепловой энергии
и масса (или объем) теплоносителя, а также приборов, регистрирующих параметры теплоносителя, ведение учета тепловой энергии и массы (или объема) теплоносителя и регистрация его параметров на период не более 15 суток в течение года с момента приемки узла учета на коммерческий расчет осуществляются на основании показаний этих приборов, взятых за предшествующие выходу из строя 3 суток с корректировкой по фактической температуре наружного воздуха на период пересчета.

Пункт 9.9 - при несвоевременном сообщении потребителем о нарушении режима и условии работы узла учета и о выходе его из строя узел учета считается вышедшим из строя с момента его последней проверки энергоснабжающей организацией. В этом случае количество тепловой энергии, масса (или объем) теплоносителя и значения его параметров определяются энергоснабжающей организацией на основании расчетных тепловых нагрузок, указанных в Договоре и показании приборов узла учета источника теплоты.

Согласно п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена установка приборов учета потребителем энергии, в том числе тепловой энергии. А при отсутствии таких приборов потребитель несет риск того, что количество потребленной тепловой энергии будет определяться поставщиком - истцом по настоящему делу - расчетным путем на основе балансового метода по данным поставщика пропорционально тепловым нагрузкам потребителя - ответчика по данному делу.

Редакция пункта 3.3, предложенная ответчиком, составлена таким образом, что в результате определения количества потребленной тепловой энергии ответчик указывает планируемое количество тепловой энергии, а не фактически принятое, как
того требует ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ответчик в своей редакции пункта 3.3 использует формулу расчета, исходя максимальной тепловой нагрузки и максимального расхода теплоносителя с учетом среднемесячной температуры наружного воздуха.

При таких обстоятельствах пункт 3.3 договора принимается арбитражным судом в следующей редакции: “Пункт 3.3. При отсутствии приборов учета, при непредставлении отчета по приборам учета в срок, указанный в п. 3.2 договора, также выходе приборов из строя количество потребленной тепловой энергии определяется расчетным путем на основе балансового метода в соответствии пунктами 9.8, 9.9, 9.10 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (зарегистрированы Министерством юстиции РФ 25.09.1995 N 954), по данным Поставщика, пропорционально тепловым нагрузкам Потребителя, указанным договоре. Из общего количества тепловой энергии и теплоносителя должны быть исключены потери тепловой энергии через изоляцию тепловой сети Поставщика согласно “Методике определения нормативных значений показателе функционирования водяных тепловых сетей коммунального теплоснабжения“ МДК 4-03.2001, утвержденной Приказом Госстроя РФ от 01.10.2001 N 225, и сверхнормативные утечки сетевой воды, происходящие при аварийных ситуация на сетях Поставщика, расследуемые в соответствии с “Методическими рекомендациями по техническому расследованию и учету технологически нарушений в системах коммунального энергоснабжения и работе энергетических организаций жилищно-коммунального комплекса“ МДК 4-01.2001, утвержденными Приказом Госстроя от 20.08.2001 N 191. Поставщик предоставляет ежемесячно Потребителю расчет количества тепловой энергии теплоносителя, потребленного за расчетный период, отдельно по горячему водоснабжению и по центральному отоплению.“.

Согласно ст. 110 АПК РФ, государственная пошлина по иску подлежит взысканию с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 173 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

принять несогласованный пункт 3.3 договора на отпуск тепловой энергии N 5-2101
от 01.02.2005 между Екатеринбургским муниципальным унитарным предприятием “Тепловые сети“ и Закрытым акционерным обществом “Управляющая компания “РЭМП Ленинского района“ в следующей редакции:

Пункт 3.3. “При отсутствии приборов учета, непредставлении отчета по приборам учета в срок, указанный в п. 3.2 договора, а также при выходе приборов из строя количество потребленной тепловой энергии определяется расчетным путем на основе балансового метода в соответствии с пунктами 9.8, 9.9, 9.10 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (зарегистрированы Министерством юстиции РФ 25.09.1995 N 954), по данным Поставщика, пропорционально тепловым нагрузкам Потребителя, указанным в договоре. Из общего количества тепловой энергии и теплоносителя должны быть исключены потери тепловой энергии через изоляцию тепловой сети Поставщика согласно “Методике определения нормативных значений показателей функционирования водяных тепловых сетей коммунального теплоснабжения“ МДК 4-03.2001, утвержденной Приказом Госстроя РФ от 01.10.2001 N 225, и сверхнормативные утечки сетевой воды, происходящие при аварийных ситуациях на сетях Поставщика, расследуемые в соответствии с “Методическими рекомендациями по техническому расследованию и учету технологических нарушений в системах коммунального энергоснабжения и работе энергетических организаций жилищно-коммунального комплекса“ МДК 4-01.2001, утвержденными Приказом Госстроя от 20.08.2001 N 191. Поставщик предоставляет ежемесячно Потребителю расчет количества тепловой энергии и теплоносителя, потребленного за расчетный период, отдельно по горячему водоснабжению и по центральному отоплению.“.

Взыскать с Закрытого акционерного общества “Управляющая компания “РЭМП Ленинского района“ в пользу Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия “Тепловые сети“ 1000 руб. 00 коп. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины по иску.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно
не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 259 - 260, 275 - 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба, подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

СИРОТА Е.Г.