Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 22.11.2005 по делу N А60-6941/2003-С3 Поскольку обжалуемый судебный акт вынесен судом без извещения о времени и месте рассмотрения жалобы заявителя, обратившегося в суд с заявлением о признании должника банкротом, и должника, данное обстоятельство является безусловным основанием для отмены судебного акта.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 22 ноября 2005 г. Дело N А60-6941/2003-С3“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего Лутфурахмановой Н.Я., судей Цветковой С.Н., Бикмухаметовой Е.А. при ведении протокола помощником судьи Крылосовым А.В., при участии: от заявителя - Тимофеева Е.Б., представитель ИП Голубевой Т.А., по доверенности от 08.12.2004, от должника - Бублик В.В., представитель конкурсного управляющего, по доверенности от 19.08.2005,

рассмотрела в заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Голубевой Т.А. на определение Арбитражного суда Свердловской области от 16.09.2005 (резолютивная часть решения объявлена 09.09.2005) по делу N А60-6941/2003-С3 (судья Мешалкин Н.И.) о признании ОАО “Свердловское районное управление“ несостоятельным (банкротом).

Индивидуальный предприниматель Голубева Т.А. обратилась
в Арбитражный суд Свердловской области с жалобой на действия конкурсного управляющего ОАО “Свердловское районное управление“ Опрышко В.А. и просила обязать конкурсного управляющего представить платежные документы по взысканию дебиторской задолженности в сумме 1800000 руб. и 1540000 руб. по договорам купли-продажи N 01/к-п от 11.01.2005 и отстранить Опрышко В.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Определением от 16.09.2005 (резолютивная часть решения объявлена 09.09.2005) в удовлетворении жалобы индивидуального предпринимателя Голубевой Т.А. отказано.

Законность и обоснованность принятого определения проверены в порядке статей 258, 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя Голубевой Т.А., которая с определением не согласна, просит его отменить, жалобу - удовлетворить, ссылаясь на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей, а именно: непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности по договору купли-продажи и аренды имущества, несоблюдение сроков проведения собраний кредиторов, что подтверждается материалами дела и могло повлечь причинение убытков для заявителя жалобы, который является конкурсным кредитором. Также заявитель жалобы ссылается на рассмотрение жалобы на действия конкурсного управляющего судом первой инстанции без надлежащего уведомления уполномоченного органа и всех кредиторов должника.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд установил:

в соответствии с пунктом 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ о назначении заседания по рассмотрению вопроса об отстранении арбитражного управляющего суд уведомляет должника, арбитражного управляющего, заявителя, обратившегося в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Обжалуемое определение вынесено судом первой инстанции без извещения о времени и месте рассмотрения жалобы заявителя, обратившегося в суд с заявлением о признании должника
банкротом (в данном случае - уполномоченного органа), и должника, что является основанием для отмены судебного акта по пункту 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при отмене решения по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, пунктом 4 части 1, пунктом 2 части 4, частью 5 статьи 270, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 16.09.2005 (резолютивная часть решения объявлена 09.09.2005) отменить.

Перейти к рассмотрению жалобы индивидуального предпринимателя Голубевой Т.А. на действия конкурсного управляющего ОАО “Свердловское районное управление“ Опрышко В.А. по правилам суда первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Председательствующий

ЛУТФУРАХМАНОВА Н.Я.

Судьи

ЦВЕТКОВА С.А.

БИКМУХАМЕТОВА Е.А.