Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 09.11.2005, 10.10.2005 по делу N А60-28298/05-С8 Поскольку уполномоченный орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа, то заявленные требования о признании незаконным его бездействия, выразившегося в невыдаче разрешения на строительство здания многоцелевого назначения, суд удовлетворил.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

9 ноября 2005 г. Дело N А60-28298/05-С8изготовлен полный текстрезолютивная часть объявлена“10 октября 2005 г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Гаврюшина О.В. при ведении протокола судебного заседания: судьей Гаврюшиным О.В. рассмотрел в судебном заседании 10.10.2005 дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Альфа-К“ к Администрации Муниципального образования “г. Березовский“ о признании незаконным бездействия Администрации МО “г. Березовский“, второе заинтересованное лицо: Комитет по архитектуре и градостроительству г. Березовского,

при участии в судебном заседании: от заявителя - Цехер Г.Я., адвокат по доверенности от 29.08.2005 б/н, сл. удостоверение N 62 от 06.12.2002; от заинтересованных лиц - от
Администрации МО “г. Березовский“ - Шлякова И.Ю., вед. специалист юр. отдела, по доверенности от 08.04.2005 N 455/01-29; от Комитета по архитектуре и градостроительству г. Березовского - Белоногов П.П., вед. специалист по контролю за строительством, сл. удостоверение N 6, Речицкая Н.А., юрист, по доверенности от 04.10.2005 N 2057/01-20.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности. Отвода судье не заявлено. Заявлений, ходатайств не поступило.

Заявитель просит признать незаконным бездействие Администрации МО “г. Березовский“, выразившееся в невыдаче разрешения на строительство здания многоцелевого назначения 48*72*8 из легкосборных металлических конструкций и трансформаторной подстанции на земельном участке, расположенном по адресу: Свердловская область, г. Березовский, Западная промзона, 5, N 66:35:0103001:0015, сроком на три года или отказа в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Заявитель считает, что оспариваемое бездействие ограничивает его право на осуществление строительства в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Также заявитель ссылается на нарушение заинтересованным лицом п. 3 ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которым уполномоченный орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Представитель заинтересованного лица заявленные требования отклонил со ссылкой на то, что в нарушение п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ заявителем были представлены не все документы по заявлению на выдачу разрешения на строительство, в соответствии с п. 11 постановления Правительства Свердловской области от 14.05.2002 N 320-ПП “Об утверждении Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования в
Свердловской области“ вопрос о выдаче разрешения (специального разрешения) на строительство должен быть рассмотрен в месячный срок со дня подачи полного пакета документов. Кроме того, заинтересованное лицо указывает на то, что заявление о выдаче разрешения на строительство в Администрацию МО “г. Березовский“ не поступало.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

ООО “Производственно-коммерческая фирма “Альфа-К“ принадлежит на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Березовский, Западная промзона, 5, N 66:35:0103001:0015, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 66АБ 730720 от 26.05.2005.

Для осуществления функций заказчика (застройщика) по строительству здания многоцелевого назначения 48*72*8 из легкосборных металлических конструкций и трансформаторной подстанции на вышеуказанном земельном участке заявитель обратился в Администрацию МО “г. Березовский“ с заявлением на получение разрешения на строительство объекта недвижимости. Данное письмо получено Администрацией МО “г. Березовский“ 13.07.2005, что подтверждается соответствующей отметкой.

В нарушение п. 3 ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ ни разрешение на строительство, ни обоснованный отказ в его выдаче заявителем не были получены.

В соответствии с п. 3 ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации уполномоченный орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Согласно ст. 10 Устава МО “Город Березовский“, к вопросам местного значения, относящимся к ведению города Березовского, относятся, в том числе: комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования, регулирование планировки и застройки территории города, регулирование земельных отношений и контроль за использованием земель на территории муниципального образования.

На основании ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ уполномоченный на выдачу разрешений на
строительство орган местного самоуправления выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа. В данном случае уполномоченным органом является Администрация МО “г. Березовский“.

Довод заинтересованного лица о том, что заявителем был представлен неполный пакет документов, о чем ООО “Производственно-Коммерческая фирма “Альфа-К“ было уведомлено письмом Комитета по архитектуре и градостроительству г. Березовского от 20.09.2005 N 1967/01-29, судом отклоняется. В данном случае речь идет не о соблюдении заявителем норм градостроительного законодательства, а о нарушении его права на осуществление предпринимательской деятельности, выразившемся в бездействии Администрации МО “г. Березовский“ по выдаче необходимого разрешения для строительства объекта или отказа в таком разрешении. Обращение гражданина или юридического лица в орган местного самоуправления должно быть рассмотрено по существу и выдан письменный результат рассмотрения данного обращения.

Кроме того, ответ по заявлению на получение разрешения на строительство был дан Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Березовского 20.09.2005 после обращения ООО “Производственно-коммерческая фирма “Альфа-К“ в арбитражный суд (01.09.2005) и принятия заявления о признании незаконным бездействия Администрации МО “г. Березовский“ к производству арбитражного суда. Доказательства направления заявителю письма N 1967/0120 от 20.09.2005 Комитета по архитектуре и градостроительству г. Березовского суду не представлены. Заявление на получение разрешения на строительство объекта недвижимости поступило в Администрацию МО “г. Березовский“ 13.07.2005, т.е. десятидневный срок истек 25.07.2005.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации“ до приведения в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территорий, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции
объектов капитального строительства и действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат Градостроительному кодексу Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 3 Градостроительного кодекса РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.

В связи с вышеизложенным ссылка заинтересованного лица на п. 11 постановления Правительства Свердловской области N 320-ПП “Об утверждении Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Свердловской области“ является необоснованной, так как оно было принято 14.05.2002, т.е. до вступления в законную силу Градостроительного кодекса РФ, которым в данном случае будут регулироваться возникшие правоотношения.

Поскольку Администрация МО “г. Березовский“ неправомерно бездействовала в отношении направленного в ее адрес заявления на выдачу разрешения на строительство со стороны заявителя и данным бездействием нарушены права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 104, 167 - 171, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

заявленные обществом с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Альфа-К“ требования удовлетворить.

Признать бездействие Администрации Муниципального образования “г. Березовский“, выразившееся в несовершении в установленный законом срок действий, предусмотренных ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, незаконным.

Обязать Администрацию МО “г. Березовский“ устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО “Производственно-коммерческая фирма “Альфа-К“ путем совершения в отношении заявителя действий, предусмотренных ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При невозможности совершения указанных действий дать мотивированный ответ.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Альфа-К“ из федерального бюджета
государственную пошлину в сумме 2000 рублей, перечисленную по платежному поручению от 31.08.2005 N 54.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 259 - 260, 275 - 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

ГАВРЮШИН О.В.