Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 02.11.2005 по делу N А60-24569/2002-С4 Кредитор по текущим платежам не вправе обращаться с жалобами на действия арбитражного управляющего, поскольку не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, либо лицом, участвующим в арбитражном процессе.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 2 ноября 2005 г. Дело N А60-24569/2002-С4“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего Коковой В.С., судей Зориной Н.Л., Мыльниковой В.С. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Скляминой Н.Н., при участии от ООО “Недвижимость и право“ - Вешкин А.К., представитель, по доверенности N 1 от 29.08.2005,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу ООО “Недвижимость и право“ на определение Арбитражного суда Свердловской области от 09.09.2005 (судья Воротилкин А.С.) по жалобе ООО “Недвижимость и право“ на действия конкурсного управляющего ФГУП “1627 База хранения и разделки авиационной техники“ по делу А60-24569/2002-С4 по заявлению Федеральной службы России по финансовому
оздоровлению и банкротству о признании ФГУП “1627 База хранения и разделки авиационной техники“ несостоятельным (банкротом).

ООО “Недвижимость и право“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с жалобой на действия конкурсного управляющего ФГУП “1627 База хранения и разделки авиационной техники“ Попова П.П.

Определением от 09.09.2005 жалоба возвращена заявителю в связи с тем, что заявитель не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, поскольку требования ООО “Недвижимость и право“ к должнику являются текущими платежами и не подлежат включению в реестр требований кредиторов должника, поэтому заявитель не является лицом, имеющим право на обжалование действий конкурсного управляющего.

Законность и обоснованность вынесенного определения, оформленного в виде письма, проверены в порядке статей 258, 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе ООО “Недвижимость и право“, которое с определением не согласно, просит его отменить, указывая на то, что ООО “Недвижимость и право“ является кредитором должника, в связи с чем независимо от того, является ли он лицом, участвующим в деле о банкротстве, заявитель может обратиться в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего в соответствии с п. 1 ст. 60 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя ООО “Недвижимость и право“, суд установил:

Российская Федерация в лице Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании ФГУП “1627 База хранения и разделки авиационной техники“ несостоятельным (банкротом).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 29.12.2003 ФГУП “1627 База хранения и разделки авиационной техники“ признано несостоятельным (банкротом) и в отношении должника введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Попов П.П.

В соответствии с п.
1 ст. 60 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ арбитражный суд рассматривает жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов, в том числе действиями арбитражного управляющего.

ООО “Недвижимость и право“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с жалобой на действия конкурсного управляющего ФГУП “1627 База хранения и разделки авиационной техники“ Попова П.П. в связи с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов.

Между тем, денежные обязательства ФГУП “1627 База хранения и разделки авиационной техники“ перед ООО “Недвижимость и право“ возникли на основании договора оказания услуг N 17/04, заключенного 22.05.2004, то есть в период конкурсного производства, следовательно, в силу п. 1 ст. 5 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ являются текущими платежами.

Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

В связи с изложенным кредитор по текущим платежам не вправе обращаться с жалобами на действия арбитражного управляющего, поскольку не является лицом, участвующим в деле, либо лицом, участвующим в арбитражном процессе.

Возражения заявителя о том, что в силу ст. 2 Закона он является кредитором, а следовательно, вправе обжаловать действия конкурсного управляющего, нарушающего его права и законные интересы, отклоняются. Статьей 2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ определены понятия “денежное обязательство“, “кредитор“ именно для целей названного Федерального закона; между тем, кредитор по текущим платежам прямо исключен из числа лиц, участвующих в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст. 5, 34, 35 Закона), следовательно, не обладает правами этих лиц, в том числе правом на обжалование действий арбитражного управляющего.

Пунктом 4 ст. 60 Закона установлено, что
заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, подлежат возвращению.

С учетом изложенного суд 1 инстанции обоснованно возвратил жалобу ООО “Право и недвижимость“ на действия конкурсного управляющего ФГУП “1627 База хранения и разделки авиационной техники“, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 09.09.2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление в течение двух месяцев со дня его принятия может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции через суд, принявший решение.

Председательствующий

КОКОВА В.С.

Судьи

ЗОРИНА Н.Л.

МЫЛЬНИКОВА В.С.