Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 02.11.2005 по делу N А60-20490/05-С3 Возникший между двумя юридическими лицами спор об обязании ответчика предоставить надлежаще заверенные выписки из протоколов открытых конкурсов носит экономический характер, подведомствен арбитражному суду, в связи с чем оснований для прекращения производства по делу у суда не имелось.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 2 ноября 2005 г. Дело N А60-20490/05-С3“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего В.С. Мыльниковой, судей С.Н. Лиходумовой, Л.А. Анисимова при ведении протокола помощником судьи Ковалевой Л.В., при участии: от истца - Сафарова Т.В., адвокат (удостоверение N 1757 от 28.05.2005), по доверенности от 10.06.2005; от ответчика - Ефимова О.В., заместитель начальника организационно-правового отдела, по доверенности N 02-04-1418 от 15.09.2005, о времени и месте рассмотрения жалобы стороны уведомлены надлежащим образом,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу истца - ООО “Торговый дом “Мебельщики Урала“ - на определение Арбитражного суда Свердловской области от 22.09.2005 (судья Н.В. Родичко) по
делу N А60-204490/05-С3 по иску ООО “Торговый дом “Мебельщики Урала“ к Департаменту по обеспечению деятельности мировых судей об обязании представить выписки из протоколов открытых конкурсов от 08.12.2004 и 21.12.2004.

Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском об обязании ответчика предоставить надлежаще заверенные выписки из протоколов открытых конкурсов от 08.12.2004 и 21.12.2004, содержащих следующие сведения: краткое описание поставляемых товаров (работ, услуг); наименования и адреса участников конкурса; перечень участников конкурса, которые не прошли предварительный отбор (в случае проведения такого отбора); цены товаров (работ, услуг), предложенных участниками конкурса; наименование победителя конкурса и цены поставляемых им товаров (работ, услуг); основания принятия организатором конкурса решения об отклонении заявок на участие в конкурсе.

Определением от 22.09.2005 производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью.

Законность и обоснованность принятого определения проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе истца, ООО “Торговый дом “Мебельщики Урала“, который с определением не согласен, ссылаясь на то, что настоящий спор подведомствен арбитражному суду, поскольку конкурсы, протоколы которых являются предметом спора по настоящему делу, носили экономический характер и спор возник между двумя юридическими лицами.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон суд установил:

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а не пункт 2.

согласно с п. 2 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии с п. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные
дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

Согласно ст. 28 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами. Таким образом, АПК РФ устанавливает два основных критерия отнесения того или иного спора к подведомственности арбитражных судов: экономический характер спора и возникновение такого спора между двумя юридическими лицами, за исключением ряда предусмотренных законодательством случаев.

Из материалов дела следует, что спор возник между двумя юридическими лицами, ООО “Торговый дом “Мебельщики Урала“ и Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей СО - структурным подразделением государственного органа исполнительной власти.

Также из материалов дела следует, что основной задачей проведения конкурсов Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей от 08.12.2004 и 21.12.2004 было выявление победителя с целью дальнейшего заключения договора на приобретение мебели для административных помещений (с доставкой, сборкой, установкой, последующим обслуживанием и ремонтом), таким образом, ответчик преследовал экономический интерес и отношения между сторонами носили экономический характер.

Поскольку между двумя юридическими лицами возник спор экономического характера, то он
подведомствен Арбитражному суду Свердловской области.

При таких обстоятельствах определение от 22.09.2005 подлежит отмене, дело подлежит передаче в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 269, 271, п. 2 ч. 4 ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 22.09.2005 отменить, направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции через суд, принявший решение.

Председательствующий

МЫЛЬНИКОВА В.С.

Судьи

АНИСИМОВ Л.А.

ЛИХОДУМОВА С.Н.