Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 31.10.2005, 28.10.2005 по делу N А60-27912/2005-С5 Заинтересованное лицо впервые привлекается к ответственности, в материалах дела отсутствуют сведения о наличии тяжких последствий, связанных с совершением выявленного нарушения, поэтому суд считает возможным снизить размер штрафа, наложенного за непредставление в установленный законом срок расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ, в два раза.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

31 октября 2005 г. Дело N А60-27912/2005-С5изготовлен полный текстрезолютивная часть объявлена“28 октября 2005 г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Дегонской Н.Л. рассмотрел в судебном заседании 28.10.2005 дело по заявлению ГУ Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал N 3) к ООО Страховое агентство “Белая Башня - В. Тагил“ о взыскании 1000 рублей,

при участии в судебном заседании: от заявителя - не явился, направил заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя; от заинтересованного лица - Ратнер Б.А., представитель, 20.05.2002, доверенность N 5 от 25.10.2005.

Дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрено без
участия заявителя. Отвода судьи не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит взыскать с ООО Страховое агентство “Белая Башня - В. Тагил“ штраф в размере 1000 руб. за непредставление в установленный законом срок расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ.

Заинтересованное лицо представило отзыв, с требованиями не согласилось, указало на то, что в связи с тем, что организация не вела деятельность и не выплачивала заработной платы, у нее отсутствует обязанность представления отчетности в Фонд социального страхования.

Рассмотрев материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

ООО Страховое агентство “Белая Башня - В. Тагил“ зарегистрировано в качестве страхователя в Филиале N 3 ГУ Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в соответствии со страховым свидетельством от 16.06.2004.

Филиалом N 3 ГУ Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ 26.05.2005 вынесено решение N 206 о привлечении общества к ответственности за непредставление расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ за 1 квартал 2005 года.

Названным решением на ООО Страховое агентство “Белая Башня - В. Тагил“ наложен штраф в размере 1000 рублей за непредставление в установленный срок расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ за 1 квартал 2005 года и в срок до 17.06.2005 заинтересованному лицу предложено уплатить указанную сумму штрафа.

Решение от 26.05.2005 N 206 направлено заинтересованному лицу заказным письмом.

В установленный решением срок сумма штрафа заинтересованным лицом уплачена не была, в связи с чем заявитель обратился в суд с требованием о взыскании с ООО Страховое агентство “Белая Башня - В. Тагил“ штрафа в сумме 1000 рублей.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об
обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“ и подпунктом 4 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“ страхователи обязаны вести учет начислений страховых взносов и представлять страховщику в установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования сроки отчетность по установленной страховщиком форме.

Срок представления указанной отчетности установлен пунктом 5 статьи 243 Налогового кодекса РФ, согласно которому налогоплательщики обязаны ежеквартально представлять в региональные отделения Фонда социального страхования РФ сведения (отчеты) по форме, утвержденной Фондом социального страхования РФ, о суммах, уплачиваемых в Фонд социального страхования РФ, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Статьей 19 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“ за нарушение срока представления отчетности установлена ответственность в виде штрафа в размере 1000 руб.

Как следует из материалов дела, общество должно было представить отчетность по средствам Фонда социального страхования РФ не позднее 15.04.2005, однако отчетность им не была представлена.

В судебном заседании заинтересованное лицо указало на то, что в связи с тем, что организация не вела деятельность и не выплачивала заработной платы, у нее отсутствует обязанность представления отчетности в Фонд социального страхования. При этом им было направлено в адрес заявителя письмо от 15.04.2005 N 1 (квитанция об отправке заказного письма имеется в материалах дела), в котором указано, что в 1 квартале 2005 г. организация заработную плату на работников не начисляла и финансово-хозяйственную деятельность не вела, в связи с чем расчетная ведомость не представляется.

Суд полагает, что заявитель, основываясь на
указанных фактах, сделал ошибочный вывод.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо “...наложенного на заявителя...“ имеется в виду “...наложенного на заинтересованное лицо...“.

Руководствуясь статьями 112, 114 Налогового кодекса РФ, принимая во внимание тот факт, что заинтересованное лицо впервые привлекается к ответственности, отсутствие в материалах дела сведений о наличии тяжких последствий, связанных с совершением выявленного нарушения, суд считает возможным снизить размер штрафа, наложенного на заявителя, в два раза, таким образом, требования заявителя подлежат удовлетворению частично.

В удовлетворении остальной части заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

требование заявителя удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Страховое агентство “Белая Башня - В. Тагил“ (свидетельство о государственной регистрации N 002223221 серия 66 от 09.06.2004), юридический адрес: 624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Первомайская, 29-34, в доход бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации штраф в размере 500 рублей, в доход федерального бюджета - госпошлину в размере 250 рублей.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 259 - 260, 275 - 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший
решение.

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ, взысканная по делу госпошлина подлежит уплате ответчиком добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья

ДЕГОНСКАЯ Н.Л.