Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 31.10.2005 по делу N А60-17473/05-С8 Основанием для отказа в государственной регистрации является представление на государственную регистрацию прав документов, по форме или содержанию не соответствующих требованиям действующего законодательства.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 31 октября 2005 г. Дело N А60-17473/05-С8“

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего В.С. Коковой, судей В.В. Окуловой, Т.М. Вагиной при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.И. Колтуновой, при участии: от заявителя - Крыловой Л.Н., нач. юр. отдела, дов. от 17.05.2005, дов. N 66АБ018504; от заинтересованного лица - Куйдан А.В., гл. спец. отдела по работе с жалобами и судебной защиты, дов. от 01.08.2005, N 21-15/43,

рассмотрел 31.10.2005 в судебном заседании апелляционную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области на решение от 01.09.2005 (судья И.А. Татаринова) по делу N А60-17473/05-С8 по заявлению Открытого акционерного общества
“Российские железные дороги“ к Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области о признании незаконным решения государственного органа.

Открытое акционерное общество “Российские железные дороги“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области о признании незаконным решения от 28.02.2005 N 110/2004-34 об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - земельный участок, площадью 387,74 кв. м, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Серов, ул. Водопроводная, 30, и обязании зарегистрировать право собственности на указанное недвижимое имущество за заявителем.

Решением от 01.09.2005 заявленные требования удовлетворены.

Решение Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области от 28.02.2005 N 110/2004-34 об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - земельный участок, площадью 387,74 кв. м, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Серов, ул. Водопроводная, 30, признано незаконным.

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области обязали зарегистрировать право собственности на указанное недвижимое имущество за ОАО “Российские железные дороги“.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, которое с решением не согласно, просит его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

Оспаривая решение, заинтересованное лицо считает, что оно было принято с нарушением норм действующего законодательства, ссылается на правомерность отказа в государственной регистрации в связи с непредставлением заявителем сводного передаточного акта и документов, подтверждающих право на земельный участок государственного унитарного предприятия “Свердловская железная дорога“.

Представитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать,
полагая выводы суда первой инстанции основанными на материалах дела и соответствующими требованиям законодательства.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, суд

УСТАНОВИЛ:

29.12.2004 ОАО “Российские железные дороги“ обратилось в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - земельный участок под пунктом технического обслуживания, площадью 387,74 кв. м, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Серов, ул. Водопроводная, 30.

Решением Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области от 28.02.2005 N 110/2004-34 в государственной регистрации права собственности на данный земельный участок отказано на основании абзаца 4 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. В соответствии с названной нормой основанием для отказа в государственной регистрации является представление на государственную регистрацию прав документов, по форме или содержанию не соответствующих требованиям действующего законодательства.

Как видно из содержания оспариваемого решения регистрирующего органа, причиной отказа в государственной регистрации послужило непредставление заявителем правоустанавливающих документов на земельный участок, подтверждающих его принадлежность на каком-либо праве ФГУП “Свердловская железная дорога“, в связи с чем был сделан вывод о несоответствии представленных документов по содержанию требованиям действующего законодательства.

Данный вывод сделан регистрирующим органом без учета требований Федерального закона “Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта“ N 29-ФЗ от 27.02.2003.

В соответствии со статьей 3 названного Закона приватизация имущества федерального железнодорожного транспорта осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации с учетом особенностей, установленных данным Законом. В процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта создается единый хозяйствующий субъект путем
изъятия имущества у организаций федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта. Согласно статье 4 указанного Закона, земельные участки вносятся в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением земельных участков, предоставленных для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта, ограничиваемых в обороте, а также земельных участков, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы. Внесение недвижимого имущества организаций федерального железнодорожного транспорта в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта осуществляется без предварительной государственной регистрации права собственности Российской Федерации, права хозяйственного ведения или права оперативного управления организаций федерального железнодорожного транспорта на указанное имущество. Основанием государственной регистрации такого имущества является сводный передаточный акт.

Таким образом, для регистрации права на спорный земельный участок не требовалось представления документов, подтверждающих его принадлежность ФГУП “Свердловская железная дорога“, при условии включения данного имущества в состав передаваемого в качестве вклада в уставный капитал ОАО “Российские железные дороги“ имущества.

При таких обстоятельствах отказ в регистрации в связи с непредставлением документов, подтверждающих принадлежность земельного участка ФГУП “Свердловская железная дорога“, неправомерен.

Передача земельного участка площадью 387,74 кв. м в г. Серове по ул. Водопроводной, д. 30, на котором расположено здание пункта технического обслуживания, в состав имущества ОАО “Российский железные дороги“ подтверждается актом приема-передачи земельных участков по состоянию на 30.09.2003 (приложение N 3368 к передаточному акту ФГУП “Свердловская железная дорога“, являющемуся приложением N 543 к сводному передаточному акту на имущество и обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта, передаваемых в качестве вклада в уставный капитал ОАО “Российские железные дороги“, утвержденному распоряжением Минимущества России, ФЭК России и МПС России
от 30 сентября 2003 г. N 4557-р/6-р/884р).

Ссылка заинтересованного лица на то, что в регистрирующий орган не был представлен сводный передаточный акт, не может быть принята во внимание, поскольку ,как видно из решения об отказе в государственной регистрации, данное обстоятельство не явилось основанием для отказа в регистрации. Кроме того, при представлении заявителем приложения к передаточному акту, составляющему неотъемлемую часть сводного передаточного акта, регистрирующий орган обязан был на основании статьи 19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ принять дополнительные меры для получения необходимых сведений, что регистратором сделано не было.

Из имеющейся в материалах дела расписки Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области в получении от ОАО “Российские железные дороги“ документов следует, что для регистрации права собственности на земельный участок переданы документы по межеванию границ земельного участка (кадастровые планы ф. В1, ф. В2), документы об оплате регистрационного сбора, передаточный акт, а также акт приема-передачи по состоянию на 30.09.2003, свидетельство на объект. Доказательств того, что данные документы по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, материалы дела не содержат и заинтересованным лицом не представлено.

При таких обстоятельствах обоснованность отказа в государственной регистрации права собственности в соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ регистратором не подтверждена.

На основании изложенного решение суда первой инстанции об удовлетворении требований заявителя отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от
01.09.2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Председательствующий

КОКОВА В.С.

Судьи

ОКУЛОВА В.В.

ВАГИНА Т.М.