Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.10.2005 по делу N А60-35207/2005-С10 Бездействие заявителя не повлекло существенного нарушения права акционера на информацию, поскольку акционер не использовал все возможные способы получения информации, предусмотренные законом, кроме того, на момент рассмотрения дела запрошенная информация в виде копий документов предоставлена акционеру, поэтому суд полагает возможным ограничиться в отношении заявителя устным замечанием за малозначительностью совершенного им нарушения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

27 октября 2005 г. Дело N А60-35207/2005-С10объявлена резолютивная частьполный текст изготовлен“27 октября 2005 г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В. Евдокимова рассмотрел в судебном заседании 25 - 27 октября 2005 года дело по заявлению ОАО “Уральский институт металлов“ (далее - Заявитель) к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности.

Протокол судебного заседания ведется судьей,

при участии в судебном заседании: от Заявителя - Шарипова Р.А., адвокат, уд. N 859, дов. от 01.08.2005; от Ответчика - не явился, извещен.

Объявлен состав суда. Отвода судье не заявлено. Права разъяснены.
Заявитель Представил ходатайство о представлении дополнительных документов. Ходатайство удовлетворено. Других заявлений и ходатайств не поступило.

В судебном заседании объявлен перерыв до 16-00 27.10.2005. После перерыва судебное заседание было продолжено.

Заявитель просит признать незаконным и отменить постановление Ответчика о назначении административного наказания N 131/382-05 от 21 сентября 2005 г. (далее - Постановление).

Заявитель ссылается на отсутствие события правонарушения, поскольку информация акционеру была предоставлена.

Ответчик отзыв не представил.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения, суд установил следующее

26.08.2005 Ответчику поступило заявление акционера Заявителя (гр. Бражниковой Л.Н.) о нарушении Заявителем его прав.

На требование акционера о предоставлении пакета документов от 07.07.2005, касающихся статуса и деятельности Заявителя, последним 31.08.2005 дан ответ о том, что заявителем-гражданином не подтвержден статус акционера.

20.07.2005 Заявителю поступило новое требование акционера о предоставлении копий документов.

25.07.2005 Заявителем дан ответ акционеру, что число копий составит 8000 шт. Акционеру было предложено произвести оплату изготовления копий.

12.09.2005 Ответчиком составлен в отношении Заявителя протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ. Заявитель подписал протокол с возражениями.

13.09.2005 акционер представил Заявителю уточненный (меньший) перечень истребуемых документов (54 шт.).

19.09.2005 Заявителем направлено акционеру уведомление об изготовлении копий документов и возможности их забрать.

21.09.2005 Ответчиком вынесено оспариваемое Постановление о привлечении Заявителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20000 руб.

03.10.2005 копии документов переданы Заявителем акционеру.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ непредставление эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг инвестору по его требованию предусмотренной законодательством информации либо представление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст.
91 Федерального закона “Об акционерных обществах“ от 29.12.2004 N 208-ФЗ, общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

Документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

По смыслу Закона, право акционера на информацию может быть реализовано двумя способами: непосредственным ознакомлением с документами в течение в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования, а также путем снятия копий. Для процедуры снятия копий и передачи их акционеру срок не установлен. Также Закон не устанавливает момент оплаты копий.

Как следует из материалов дела, акционер сразу же заявил требование о предоставлении копий документов, количество которых впоследствии уточнялось. Акционер не использовал возможности непосредственного ознакомления с документами общества (Заявителя). В процессе непосредственного ознакомления акционер мог сделать необходимые выписки из документов.

В то же время на момент составления протокола об административном правонарушении и вынесения оспариваемого Постановления имел место факт представления Заявителем акционеру копий запрашиваемых документов. Указанные копии были предоставлены акционеру после вынесения Постановления.

С учетом изложенного суд полагает, что бездействие Заявителя не повлекло существенного нарушения права акционера на информацию, поскольку акционер не использовал все возможные способы получения
информации, предусмотренные Законом. Кроме того, на момент рассмотрения настоящего дела нарушение устранено - информация в виде копий документов предоставлена акционеру.

Суд с учетом требований ст. 2.9, 4.2 КоАП РФ полагает возможным ограничиться в отношении Заявителя устным замечанием за малозначительностью совершенного им нарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

требования ОАО “Уральский институт металлов“ удовлетворить частично.

Отменить Постановление Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе от 21.09.2005 N 131/382-05 о назначении административного наказания в части взыскания с ОАО “Уральский институт металлов“ штрафа в сумме 20000 руб. и ограничиться устным замечанием.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Свердловской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья

ЕВДОКИМОВ И.В.