Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 24.10.2005 по делу N А60-6688/2005-С2 Закон о несостоятельности (банкротстве) и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривают норм о судьбе требований, заявленных в надлежащих порядке и форме в соответствующей процедуре, судебный акт о введении которой в последующем отменен.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 24 октября 2005 г. Дело N А60-6688/2005-С2“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего Цветковой С.А., судей Присухиной Н.Н., Черемных Л.Н. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Саломатиной А.Э., при участии: от кредиторов - от ОАО “Уральский транспортный банк“ - Дрягин М.Н., представитель, по доверенности N 36 от 18.02.2005; от ООО ЧОП “Ваши права“ - Дрягин М.Н, представитель, по доверенности от 05.08.2005; от должника - Латыев А.Н., представитель участников ООО “Альянс-2001“, протокол от 20.08.2005,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу ООО “Альянс 2001“ на определение Арбитражного суда Свердловской области от 02.09.2005 (судья Ануфриев А.А.) по
делу N А60-6688/05-С2 по заявлению ОАО “Уральский транспортный банк“, Ф.И.О. ООО ЧОП “Ваши права“ о включении их требований в реестр кредиторов ООО “Альянс-2001“.

Определением от 02.09.2005 требования кредиторов - ОАО “Уральский транспортный банк“, Ф.И.О. ООО ЧОП “Ваши права“ - признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов ООО “Альянс-2001“ третьей очереди.

Законность и обоснованность вынесенного определения проверены в порядке статей 258, 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе представителя участников ООО “Альянс-2001“, которое с определением не согласно, просит его отменить, прекратить производство по требованиям кредиторов о включении в реестр требований кредиторов ООО “Альянс-2001“. При этом ссылается на то, что на момент подачи требований кредиторов никакая процедура банкротства в отношении должника не была введена. Кроме того, не был соблюден порядок направления требований кредиторов, что нарушило права участников ООО “Альянс-2001“.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

определением Арбитражного суда Свердловской области от 05.03.2005 принято к производству заявление кредитора ОАО “Уральский транспортный банк“ о признании ликвидируемого должника ООО “Альянс-2001“ несостоятельным (банкротом).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 18.07.2005 должник, ООО “Альянс-2001“, признан несостоятельным (банкротом) с введением в отношении должника процедуры конкурсного производства сроком на 12 месяцев.

ОАО “Уральский транспортный банк“, Ф.И.О. ОО ЧОП “Ваши права“ в порядке ст. 61 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлениями о включении в реестр требований кредиторов ООО “Альянс-2001“.

Обжалуя определение Арбитражного суда Свердловской области от 02.09.2005, представитель участников должника, ООО “Альянс-2001“, указывает на то, что на момент предъявления требований у кредиторов еще не возникло право на их
предъявление, поскольку требования были предъявлены в рамках процедуры банкротства - наблюдения.

Однако ввиду отмены судебного акта о введении наблюдения производство по данным требованиям, по мнению заявителя, подлежит прекращению, а требования должны быть предъявлены вновь.

Между тем, на момент подачи заявления об установлении требований, судебный акт о введении процедуры наблюдения отменен не был.

Кроме того, ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, равно как и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, не предусматривают норм о судьбе требований, заявленных в надлежащих порядке и форме в соответствующей процедуре, судебный акт о введении которой в последующем отменен.

Вместе с тем, в данном случае должник является банкротом и потому производство по требованиям, которые поступили в арбитражный суд, не подлежат прекращению, равно как не могут быть судом возвращены или оставлены без рассмотрения.

Поскольку само существо требований кредиторов должник не оспаривает и обоснованность требований подтверждены документально, а потому подлежат включению в реестр требований кредиторов ООО “Альянс-2001“.

Довод должника о том, что требования кредиторов не были направлены конкурсному управляющему, несостоятелен и подлежит отклонению ввиду того, что из отзыва конкурсного управляющего следует, что данные требования им были получены.

Таким образом, требования кредиторов ОАО “Уралтрансбанк“, Болозович М.В., ООО ЧОП “Ваши права“ обоснованны.

При таких обстоятельствах вынесенное определение судом первой инстанции является законным и обоснованным, отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 02.09.2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции через суд, принявший решение.

Председательствующий

ЦВЕТКОВА С.А.

Судьи

ПРИСУХИНА Н.Н.

ЧЕРЕМНЫХ Л.Н.