Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 24.10.2005 по делу N А60-19343/2005-С4 Требование о признании сделки недействительной и требование о признании недействительным решения органа управления обществом могут быть удовлетворены при условии нарушения оспариваемой сделкой или обжалуемым решением прав и законных интересов истца. Поскольку нарушение прав и законных интересов истца устранено, его исковые требования удовлетворению не подлежат.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 24 октября 2005 г. Дело N А60-19343/2005-С4“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего Зориной Н.Л., судей Цветковой С.А., Крашенинникова Д.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Скляминой Н.Н., при участии: от истца - Кислицин А.Н., ген. директор, выписка из протокола от 14.02.2005, Везиев У.А., представитель, по доверенности N 143 от 11.04.2005, Штивельберг Ф.Б., адвокат, доверенность N 67 от 12.09.2005, Горнштейн М.Б., представитель, по доверенности N 67 от 12.09.2005; от ответчика - не явился, извещен надлежащим образом; от третьего лица - не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу истца - ЗАОр
“Екатеринбурггорпроект“ - на решение Арбитражного суда Свердловской области от 29.08.2005 (резолютивная часть решения объявлена 24.08.2005) (судья Забоев К.И.) по делу N А60-19343/2005-С4 по иску ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“ к Автономной некоммерческой организации “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“, третье лицо: ООО “Инженерно-внедренческий центр “Технология“, о признании недействительными решения наблюдательного совета, учредительного договора, Устава.

ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Автономной некоммерческой организации “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ (далее - АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“) о признании недействительными решения наблюдательного совета N 12 от 21.10.2004 в части вхождения истца в состав учредителей ответчика и внесения в качестве вклада в уставный капитал ответчика нежилых помещений N 1 - 100, общей площадью 2017,5 кв. м, находящихся на первом и втором этажах в здании, литер А, по адресу: г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, дом 7, а также просит признать недействительными учредительный договор от 25.10.2004 и Устав АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ в части вхождения истца в состав учредителей ответчика.

Решением от 29.08.2005 (резолютивная часть решения объявлена 24.08.2005) в удовлетворении исковых требований отказано со ссылкой на то, что решение наблюдательного совета общества от 21.10.2004 принято в установленном порядке, учредительный договор и Устав АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ соответствуют указанному решению и требованиям закона.

Законность и обоснованность принятого решения проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“, которое с решением не согласно, просит его отменить. Заявитель указал на то, что на момент принятия спорного решения срок полномочий наблюдательного совета ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“ истек, кроме того, имелась заинтересованность в совершении сделки по внесению
истцом вклада в уставный капитал ответчика, поскольку генеральным директором ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“ и генеральным директором АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ являлась Лоцманова И.Н. Заявитель жалобы также указал на то, что учредительный договор и Устав ответчика в части вступления истца в состав учредителей АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ не были одобрены со стороны ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“, так как подписаны от имени истца неуполномоченным лицом.

Ответчик телеграммой заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела ввиду болезни представителя. Как следует из материалов дела, ответчик в порядке ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. В соответствии со ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе, но не обязан отложить судебное разбирательство по ходатайству лица в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине. Ходатайство судом отклонено, поскольку причина неявки представителя не подтверждена.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей истца, суд установил:

как следует из протокола заседания наблюдательного совета ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“ N 12 от 21.10.2004, наблюдательным советом общества был принят ряд решений, в том числе решения об участии в создании Автономной некоммерческой организации “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ совместно с ООО “Информационно-внедренческий центр “Технология“, об одобрении проектов Устава и учредительного договора АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“, о внесении имущества в качестве вклада в уставный капитал создаваемой организации.

Общим собранием учредителей АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ принято решение о создании АНО “Объединение проектных организаций Екатеринбурггорпроект“, о ее наименовании, о вкладах учредителей и порядке их внесения, о месте нахождения организации, о заключении учредительного договора, об утверждении Устава общества и об избрании директором общества
Лоцмановой И.Н. (протокол от 25.10.2004 N 1).

АНО “Объединение проектных организаций Екатеринбурггорпроект“ зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц 02.11.2004.

Во исполнение принятых решений наблюдательного совета ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“ и общего собрания участников АНО “Объединение проектных организаций Екатеринбурггорпроект“ в соответствии с актом приема-передачи от 10.11.2004 истец передал, а ответчик принял в собственность помещения на 1 - 2 этажах здания по адресу: г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 7, под номерами 1 - 100, согласно экспликации БТИ, стоимостью 4500000 руб. В качестве генеральных директоров обеих сторон акт приема-передачи подписан Лоцмановой И.Н.

Обращаясь с настоящим иском в суд, истец просит признать недействительными решения наблюдательного совета N 12 от 21.10.2004 в части вхождения истца в состав учредителей АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ и внесения имущества в уставный капитал организации, а также учредительный договор от 25.10.2004 и Устав ответчика в части вхождения истца в состав учредителей ответчика, указывая на то, что сделка по передаче имущества истца в уставный капитал ответчика совершена с нарушением порядка заключения сделок с признаком заинтересованности, заседание наблюдательного совета фактически не рассматривало спорные вопросы, от имени истца учредительный договор подписан неуполномоченным лицом, им же утвержден Устав АНО.

Между тем, согласно ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, защите в судебном порядке подлежат права и законные интересы лиц в случае их нарушения. В соответствии со ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 43, 45 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ требование о признании сделки недействительной и требование о признании недействительным решения органа управления обществом могут быть удовлетворены при условии нарушения оспариваемой сделкой или обжалуемым решением прав и законных интересов
истца.

Между тем, согласно постановлению апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 12.10.2005 по делу N А60-8711/2005-С1, с участием тех же лиц, решения наблюдательного совета от 21.10.2004 N 12 в части вхождения ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“ в состав учредителей АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ и внесения в качестве вклада в уставный капитал в АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ в собственность нежилых помещений N 1 - 100, общей площадью 2017,5 кв. м, на 1 - 2 этажах в здании, литер А, по адресу: г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 7; учредительный договор АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“; Устав АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ в части вхождения ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“ в состав учредителей АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ признаны недействительными.

В силу статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица. Таким образом, нарушение предусмотренного законом порядка принятия решения органа управления ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“, недействительность учредительного договора и Устава АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ в отношении участия в них истца и нарушение его прав и законных интересов установлены судебным актом арбитражного суда.

Однако нарушенные права и законные интересы истца в настоящее время восстановлены, поскольку оспариваемые истцом решение наблюдательного совета общества, учредительный договор и Устава АНО “Объединение проектных организаций “Екатеринбурггорпроект“ уже признаны недействительными. Упомянутое постановление апелляционной инстанции по делу А60-8711/2005-С1 вступило в законную силу с момента его принятия и в соответствии со ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражного суда является обязательным для всех
лиц.

Поскольку нарушение прав и законных интересов истца устранено, его исковые требования удовлетворению не подлежат, в связи с чем оснований для отмены, изменения решения не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 29.08.2005 (резолютивная часть решения объявлена 24.08.2005) оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить ЗАОр “Екатеринбурггорпроект“ из дохода федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 руб., излишне перечисленную по апелляционной жалобе платежным поручением N 452 от 26.09.2005.

Постановление в течение двух месяцев со дня его принятия может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции через суд, принявший решение.

Председательствующий

ЗОРИНА Н.Л.

Судьи

КРАШЕНИННИКОВ Д.С.

ЦВЕТКОВА С.А.