Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 20.10.2005 по делу N А60-20199/2005-С11 В случае отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 20 октября 2005 г. Дело N А60-20199/2005-С11“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего Коковой В.С., судей Бикмухаметовой Е.А., Крашенинникова Д.С. при ведении протокола помощником судьи Крылосовым А.В., при участии: от должника - Коровникова Л.Ю., временный управляющий, определение от 02.08.2005, Семенчин В.К., председатель правления, протокол от 18.03.2005; от ОАО “Свердловэнерго“ - Санин А.В., начальник отдела, доверенность от 18.10.2005,

рассмотрела в заседании апелляционную жалобу СПК “Катарачи“ на определение Арбитражного суда Свердловской области от 04.08.2005 (резолютивная часть определения объявлена 02.08.2005) по делу N А60-20199/2005-С11 (судья Манин В.Н.) по заявлению ОАО “Свердловэнергосбыт“ о признании СПК “Катарачи“ несостоятельным (банкротом).

ОАО “Свердловэнергосбыт“
обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании СПК “Катарачи“ несостоятельным (банкротом).

Определением от 04.08.2005 (резолютивная часть определения объявлена 02.08.2005) требования ОАО “Свердловэнергосбыт“ признаны обоснованными, в отношении Сельскохозяйственного производственного кооператива “Катарачи“ введена процедура наблюдения сроком на 5 месяцев.

Законность и обоснованность принятого определения проверяются в порядке статей 258, 266, 268 и 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Сельскохозяйственного производственного кооператива “Катарачи“, который с определением не согласен, просит его отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела в части определения наличия признаков банкротства, поскольку имеет положительный баланс и включен в программу финансового оздоровления сельскохозяйственных производителей, что подтверждается выпиской из протокола заседания межведомственной комиссии от 28.07.2005 N 05, а также в части определения требований кредитора, размер которых не соответствует действительности.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей, суд установил:

в судебном заседании ОАО “Свердловэнерго“, не являющееся лицом, участвующим в деле, обратилось с заявлением о замене кредитора в деле о банкротстве с ОАО “Свердловэнергосбыт“ на ОАО “Свердловэнерго“ в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку согласно разделительному балансу ОАО “Свердловэнерго“ на 31.03.2005 ОАО “Свердловэнергосбыт“ не является правопреемником по требованиям к СПК “Катарачи“.

Заявление ОАО “Свердловэнерго“ судом отклоняется, поскольку согласно статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд производит замену стороны ее правопреемником в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении. Так как правопреемство в отношении указанных ОАО “Свердловэнерго“ требований к КСП “Катарачи“ не имело места, оснований для процессуальной замены стороны по делу не имеется. Однако данное обстоятельство не лишает ОАО “Свердловэнерго“ права на обращение с
требованием к должнику в самостоятельном порядке.

В судебном заседании апелляционной инстанции 22.09.2005 заявитель по настоящему делу - ОАО “Свердловэнергосбыт“ - обратился с заявлением об отказе от требований о признании СПК “Катарачи“ несостоятельным (банкротом) в связи с урегулированием вопроса о погашении задолженности во внесудебном порядке. Рассмотрение дела и ходатайства по существу было отложено в связи с отсутствием доказательств надлежащего уведомления уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы Российской Федерации - о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии со статьей 57 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ в случае отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве.

Поскольку отказ кредитора - ОАО “Свердловэнергосбыт“ - не нарушает права и законные интересы иных лиц, так как в рамках настоящего дела не имеется других установленных требований кредиторов, отказ от заявленного требования о признании несостоятельным (банкротом) КСП “Катарачи“ рассмотрен и принят судом в соответствии со статьей 57 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

При указанных обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Государственная пошлина, уплаченная заявителем при обращении с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), подлежит возврату заявителю на основании статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации. Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе подлежат отнесению на заявителя в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из результатов рассмотрения апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 269, частью 4 статьи 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 04.08.2005 (резолютивная часть определения объявлена 02.08.2005) отменить.

Производство по делу прекратить.

Возвратить ОАО “Свердловэнергосбыт“ из доходов федерального бюджета государственную пошлину по заявлению в сумме 2000 руб. 00 коп., перечисленную по платежному поручению N 329 от 14.05.2005.

Взыскать с ОАО “Свердловэнергосбыт“ в пользу КСП “Катарачи“ в возмещение расходов по государственной пошлине по апелляционной жалобе 1000 руб. 00 коп.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Председательствующий

КОКОВА В.С.

Судьи

БИКМУХАМЕТОВА Е.А.

КРАШЕНИННИКОВ Д.С.