Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 20.10.2005 по делу N А60-16681/2005-С2 Поскольку при принятии решения затронуты права и законные интересы лиц, не привлеченных и не участвующих в деле, судебный акт подлежит отмене по безусловному основанию.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 20 октября 2005 г. Дело N А60-16681/2005-С2“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего В.С. Коковой, судей Е.А. Бикмухаметовой, Н.Л. Зориной при ведении протокола помощником судьи Мартьяновой О.Л., при участии: от истца - Тимофеева М.Д., главный специалист, по доверенности от 12.09.2005; от ответчика - Ручейникова О.А., помощник юриста, по доверенности от 18.04.2005, Русакова А.Б., директор, протокол N 8 от 05.07.2003,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу ООО СК “Днепр“ на решение Арбитражного суда Свердловской области от 03.08.2005 по делу N А60-16681/2005-С2 (судья Сирота Е.Г.) по иску Администрации г. Екатеринбурга к ООО СК “Днепр“, третье лицо: Администрация
Октябрьского района г. Екатеринбурга.

Администрация г. Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ООО Строительная компания “Днепр“, третье лицо: Администрация Октябрьского района г. Екатеринбурга, об освобождении земельного участка по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145, площадью 87 кв. м, и обязании ответчика собственными силами и за свой счет освободить земельный участок от временного объекта уличной торговли, а также обязании ответчика привести земельный участок в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Решением от 03.08.2005 суд обязал Общество с ограниченной ответственностью Строительная компания “Днепр“ освободить занимаемый им земельный участок площадью 87 кв. м, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145, занятый мини-рынком, и передать его по акту сдачи-приема в состоянии, пригодном для дальнейшего использования.

Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке ст. 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе ООО СК “Днепр“, которое с решением не согласно, просит его отменить, поскольку судом не были полностью обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно то, что интересы Администрации г. Екатеринбурга не были нарушены, поскольку земельный участок площадью 87 кв. м, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145, является федеральной собственностью и, следовательно, органом уполномоченным на распоряжение указанным земельным участком является Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом в Свердловской области.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

Администрация г. Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ООО Строительная компания “Днепр“, третье лицо: Администрация Октябрьского района г. Екатеринбурга, об освобождении земельного участка по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145, площадью 87 кв. м, и обязании ответчика
собственными силами и за свой счет освободить земельный участок от временного объекта уличной торговли, а также обязании ответчика привести земельный участок в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Между Администрацией Октябрьского района г. Екатеринбурга, действующей от имени Администрации города Екатеринбурга (арендодатель), и ООО СК “Днепр“ (арендатор) 17.05.2000 подписан договор аренды земельного участка N 032-ОА-6, в соответствии с которым арендодатель предоставил арендатору в аренду сроком на три года земельный участок площадью 87 кв. м, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145, в целях размещения мини-рынка и предпринимательской деятельности в сфере мелкорозничной торговли с установленным режимом использования без права выкупа.

Вместе с тем, в обоснование своих доводов по апелляционной жалобе ответчиком представлены документы, а именно письмо Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области, выданное на основании запроса ответчика от 25.08.2005, в соответствии с которым земельный участок из земель поселений площадью 16400 кв. м, с кадастровым номеров 66:41:0601004:0007, со следующим местоположением: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145, является собственностью Российской Федерации; свидетельство о государственной регистрации права N 66АБ838993 от 06.09.2005, в соответствии с которым земельный участок относится к категории земель поселений, разрешенное использование - земли промышленности (для промышленных нужд).

Принимая во внимание, доводы ответчика, а также то, что для их оценки необходимо будет установить, в чьей собственности находится спорный земельный участок, находящийся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145, суд апелляционной инстанции считает, что при этом будут затронуты права и законные интересы лиц, не привлеченных и не участвующих в деле, а именно: НПО “Автоматики“, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области. При таких
обстоятельствах решение суда I инстанции подлежит отмене в силу п. 4 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 269, п. 4 ч. 1, п. 4 ч. 4, 5 ст. 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 03.08.2005 отменить.

Председательствующий

КОКОВА В.С.

Судьи

БИКМУХАМЕТОВА Е.А.

ЗОРИНА Н.Л.