Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 19.10.2005 по делу N А60-16143/2005-С3 Споры между профсоюзными организациями и работодателями по поводу перечисления на счет профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников подведомственны арбитражным судам.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 19 октября 2005 г. Дело N А60-16143/2005-С3“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего Зориной Н.Л., судей Цветковой С.А., Крашенинникова Д.С. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Цеплиным Е.Ю., при участии от истца - Плеханова Г.Г., бухгалтер, представитель, по доверенности от 27.06.2005,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу истца на определение Арбитражного суда Свердловской области от 08.07.2005 (резолютивная часть объявлена 07.07.2005) по делу N А60-16143/2005-С3 (судья Пшеничникова И.В.) по иску Районной профсоюзной организации Талицкого района профсоюза работников агропромышленного комплекса к ОАО “Племзавод “Пионер“ о взыскании 157619 руб. 00 коп. задолженности по уплате профсоюзных взносов.

Определением Арбитражного
суда Свердловской области от 07.07.2005 производство по делу прекращено в связи с тем обстоятельством, что вышеуказанный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде по основанию неподведомственности.

Законность и обоснованность вынесенного определения проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе истца, который с определением от 07.07.2005 не согласен, полностью просит его отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, отзыв на апелляционную жалобу не представил. О времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением N 1621 от 04.10.2005.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

согласно части 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционные жалобы на решения арбитражного суда рассматриваются по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции.

Как следует из материалов дела, истцом заявлено требование о взыскании профсоюзных взносов, уплата которых предусмотрена ст. 28 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности“. В соответствии с вышеуказанным Законом работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением.

Коллективным договором ОАО “Племзавод “Пионер“ также предусмотрена обязанность работодателя своевременно отчислять средства профсоюзному органу предприятия на осуществление мероприятий, предусмотренных коллективным договором.

В соответствии с п. 8.4 Устава профсоюза работников агропромышленного комплекса, в состав которого входит истец, указано, что профсоюзные взносы должны перечисляться в целях концентрации и накопления для оказания материальной помощи членам профсоюза, организации для них квалифицированной защиты прав и интересов, обучения кадров и актива первичных профсоюзных организаций.

В соответствии с информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.01.1998 N
25 “О подведомственности арбитражным судам споров профсоюзных организаций о взыскании с юридических лиц - работодателей, не перечисливших на счет профсоюзных организаций членские профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы работников“ при нарушении прав профсоюзов дела по заявлению прокурора либо по исковому заявлению соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации рассматриваются судом (статья 29 Закона).

Спор между профсоюзом и работодателем, не перечислившим или несвоевременно перечислившим на счет профсоюза удержанные из заработной платы работника - члена профсоюза членские профсоюзные взносы, имеет экономическое содержание и является по существу экономическим.

Как следует из информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.12.2004 N 87 “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел, связанных с перечислением работодателями профсоюзным организациям сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников“ со ссылкой на информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.01.1998 N 25, споры между профсоюзными организациями и работодателями по поводу перечисления на счет профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников подведомственны арбитражным судам. Такие споры подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства.

На основании вышеизложенного определение суда первой инстанции подлежит отмене.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 272, п. 4 ч. 1 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 08.07.2005 (резолютивная часть объявлена 07.07.2005) отменить.

Дело передать на рассмотрение суда первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Уральского округа через Арбитражный суд Свердловской области.

Председательствующий

ЗОРИНА Н.Л.

Судьи

КРАШЕНИННИКОВ Д.С.

ЦВЕТКОВА С.А.