Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 17.10.2005 по делу N А60-18229/2005-С11 Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 17 октября 2005 г. Дело N А60-18229/2005-С11“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего Бикмухаметовой Е.А., судей Цветковой С.А., Черемных Л.Н. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Соколовой М.Е., при участии от заявителя - Лубников Д.Г., старший гос. налоговый инспектор, по дов. от 11.01.2005 N 03-08/05, удостоверение от 03.02.2005 N 131086,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции ФПС Российской Федерации по Кировскому району г. Екатеринбурга на решение Арбитражного суда Свердловской области от 09.08.2005 (резолютивная часть решения объявлена 08.08.2005) (судья Манин В.Н.) по делу N А60-18229/2005-С11 по иску Инспекции ФПС РФ по Кировскому району г.
Екатеринбурга к ООО “Спектр-21“, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований: Грачев Иван Вадимович, о ликвидации.

Инспекция ФНС РФ по Кировскому району г. Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ООО “Спектр-21“, третье лицо: Грачев И.В., о ликвидации в связи с грубыми нарушениями действующего законодательства, допущенными при создании общества.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 09.08.2005 (резолютивная часть решения объявлена 08.08.2005) в удовлетворении иска отказано в связи с тем, что истцом не доказано отсутствие волеизъявления учредителя - Грачева И.В. - на создание общества.

Законность и обоснованность вынесенного определения проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга, которая с решением не согласна и просит его отменить, полагая, что при создании ООО “Спектр-21“ допущено грубое нарушение Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ и Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц“, которое носит неустранимый характер, при этом ссылается на то, что Грачев И.В., указанный в уставе ООО “Спектр-21“ как единственный учредитель, фактически таковым не являлся, о чем, по мнению заявителя жалобы, свидетельствует протокол допроса Грачева И.В. от 12 мая 2005 г.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд установил, что оснований для отмены решения не имеется, при этом суд исходил из следующего.

Статьей 31 Налогового кодекса РФ налоговой инспекции предоставлено право обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации предприятий по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Основания для ликвидации предприятий по решению суда предусмотрены ст. 61 ГК РФ, согласно которой юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при
его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО “Спектр-21“ является вновь созданным обществом. Решением заместителя руководителя Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга от 7 февраля 2003 г. N 05006 ООО “Спектр-21“ зарегистрировано в качестве юридического лица. Решением заместителя руководителя Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга от 11 июня 2004 г. N 04/2576 зарегистрированы изменения в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы.

Согласно п. 1 ст. 11 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“, устав общества является учредительным документом общества. Согласно Уставу и выписке из единого государственного реестра юридических лиц ООО “Спектр-21“, единственным учредителем вновь созданного общества с ограниченной ответственностью являлась гражданка Ф.И.О. Решением участника N 4 ООО “Спектр-21“ от 10.04.2003 Грачева И.В. в связи с состоявшейся уступкой доли утверждены и внесены изменения в Устав ООО “Спекртр-21“, касающиеся того, что единственным участником общества является гражданин Грачев И.В., чья доля номинальной стоимостью 8400 руб. в уставном капитале общества составляет 100% уставного капитала, и того, что обязанности директора оставлены за Цветковой С.С. Решением N 4 учредителя ООО “Спектр-21“ от 07.06.2004 Грачева И.В. обязанности директора возложены на Грачева И.В. Данные изменения к Уставу зарегистрированы решением заместителя
руководителя Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга от 11 июня 2004 г. N 04/2576.

В связи с вышеуказанными изменениями уставный капитал ООО “Спектр-21“ равен 8400 рублям, доля Грачева И.В. номинальной стоимостью 8400 руб. в уставном капитале общества составляет 100% уставного капитала.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В обоснование своих требований о ликвидации указанного общества в связи с носящим неустранимый характер нарушением ответчиком порядка создания общества истец ссылается на имеющуюся в материалах дела копию протокола допроса Грачева И.В. как свидетеля, произведенного старшим государственным налоговым инспектором отдела контрольной работы Управления ФНС России по Свердловской области Бикметовым И.И., из которого следует, что регистрация предприятий производилась Грачевым И.В. по предложению работников некой юридической фирмы за вознаграждение. Для осуществления регистрации обществ, Грачевым И.В. лично у нотариуса подписывались некоторые документы: устав, решение о создании, доверенность. Данные действия проводились Грачевым И.В. неоднократно, по разным организациям.

Представленные истцом объяснения Грачева И.В. не могут быть признаны надлежащим доказательством отсутствия волеизъявления Грачева И.В. на создание ООО “Спектр-21“, поскольку Грачев И.В. в создании общества участия не принимал, действий по регистрации (созданию) предприятия непосредственно не совершал. ООО “Спектр-21“ было создано первым учредителем общества с ограниченной ответственностью гражданкой Цветковой С.С.

При этом в материалах дела имеются документы, подтверждающие совершение Грачевым И.В. действий по внесению изменений в ЕГРЮЛ в сведения о юридическом лице, связанных со сменой учредителя ООО “Спектр-21“, а именно: решение N 4 учредителя ООО “Спектр-21“ от 07.06.2004, решение участника ООО “Спектр-21“ N 4 от
10.04.2003, заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, где подпись заявителя Грачева И.В. заверена нотариусом Иващевой С.Н.; сведения о лице, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, где подпись Грачева И.В. заверена нотариусом Иващевой С.Н. На всех указанных документах имеется личная подпись Ф.И.О. что свидетельствует о том, что все действия по регистрации изменений в сведения о юридическом лице совершались непосредственно Грачевым И.В. и были направлены на участие в обществе.

Таким образом, суд полагает, что факт грубого нарушения требований закона при создании ООО “Спектр-21“ не доказан.

При таких обстоятельствах требование Инспекции ФПС России но Кировскому району г. Екатеринбурга о ликвидации ООО “Спектр-21“ по указанным в исковом заявлении основаниям удовлетворению не подлежит. Других оснований для ликвидации общества в исковом заявлении не приведено.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции отмене не подлежит, апелляционная жалоба отклоняется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 09.08.2005 (резолютивная часть решения объявлена 08.08.2005) оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение двух месяцев через Арбитражный суд Свердловской области.

Председательствующий

БИКМУХАМЕТОВА Е.А.

Судьи

ЦВЕТКОВА С.А.

ЧЕРЕМНЫХ Л.Н.