Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 11.10.2005 по делу N А60-17676/05-С9 Суд считает правомерным требование заявителя о признании незаконным бездействия налогового органа, выраженного в неначислении процентов на сумму налога, в связи с нарушением налоговым органом срока принятия решения о возмещении налога.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 11 октября 2005 г. Дело N А60-17676/05-С9“

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего О.Л. Гавриленко, судей А.А. Теслицкого, А.Д. Тимофеевой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ердуковой З.А., при участии: от заявителя - поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя; от заинтересованного лица - Коротаева Н.А., удостоверение N 130139, доверенность N 09-05 от 04.07.2005,

рассмотрел 11 октября 2005 года в судебном заседании апелляционные жалобы Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга, ООО “Компания “ДигиДон“ на решение от 08.08.2005 Арбитражного суда Свердловской области, принятое судьей Хомяковой С.А., по делу N А60-17676/05-С9 по заявлению ООО “Компания
“ДигиДон“ к Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга о признании незаконным бездействия налогового органа.

ООО “Компания “ДигиДон“ обратилось с заявлением в Арбитражный суд Свердловской области о признании незаконным бездействия Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга, выразившегося в неначислении процентов за несвоевременный возврат НДС в сумме 2164771 руб. по налоговой декларации за март 2003 г.

Решением суда первой инстанции от 8 августа 2005 года требования общества удовлетворены полностью.

Признано незаконным бездействие Инспекции ФНС РФ по Октябрьскому району г. Екатеринбурга, выразившееся в неначислении ООО “Компания “ДигиДон“ процентов в связи с нарушением установленных сроков при возмещении НДС по налоговой декларации за март 2003 г.

Налоговый орган обязали совершить действия, направленные на выплату ООО “Компания “ДигиДон“ из бюджета процентов в связи с нарушением установленных сроков при возмещении НДС по налоговой декларации за март 2003 г.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционным жалобам Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга, ООО “Компания “ДигиДон“.

Оспаривая решение, налоговый орган ссылается на то, что обществом пропущен 3-месячный срок, предусмотренный ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по его мнению, течение данного срока наступает с момента вступления в законную силу решений суда, которыми подтверждено право ООО “Компания “ДигиДон“ на возмещение сумм налогов. Кроме того, Инспекция считает, что налогоплательщик должен был обратиться в налоговый орган с заявлением о перечислении суммы процентов за несвоевременный возврат НДС с указанием расчетного счета.

ООО “Компания “ДигиДон“ просит изменить формулировку третьего абзаца резолютивной части путем дополнения ее сведениями о периоде, за
который начисляются проценты.

Обществом представлен отзыв, в котором указано, что трехмесячный срок на обжалование действий налогового органа следует исчислять с момента фактического возврата Инспекцией налога на добавленную стоимость без суммы начисленных процентов, то есть с момента, когда общество узнало о нарушении своих прав, а не с момента принятия судом решения.

Материалами дела установлено:

ООО “Компания “ДигиДон“ представило в Инспекцию МНС РФ по Октябрьскому району г. Екатеринбурга налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за март 2003 года, по которой к возмещению из бюджета заявлена сумма налога 2164771 рублей. Обществом также были представлены документы, подтверждающие экспорт продукции и расчеты с поставщиками за поставленную продукцию.

В связи с тем, что налоговый орган в срок, установленный Налоговым кодексом РФ, не принял решение по заявлению налогоплательщика, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в непринятии решения о возмещении НДС по декларации за март 2003 г., а также об обязании налогового органа принять решение о возмещении сумм НДС из бюджета с направлением его в орган федерального казначейства (дело N А60-11216/04-С5).

Решением Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-11216/04-С5 от 19.07.2004, вступившим в законную силу, налоговый орган обязан возвратить налогоплательщику НДС в указанной сумме. Фактически Инспекцией налог на добавленную стоимость в сумме 2164771 рублей был возвращен Обществу 13.05.2005 (пл. поручение N 502 от 13.05.2005).

В связи с просрочкой установленного законом трехмесячного срока принятия решения о возмещении налога из бюджета общество просит взыскать с налогового органа проценты за несвоевременный возврат НДС в сумме 2164771 рублей.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя налогового органа, суд исходит из следующего.

Порядок
возмещения налога на добавленную стоимость регулируется ст. 176 Налогового кодекса РФ.

Согласно ст. 176 Налогового кодекса РФ, возмещение налога на добавленную стоимость производится не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации, указанной в п. 6 ст. 164 Кодекса, и документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса. В течение названного срока налоговый орган должен провести проверку обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае, если налоговым органом принято решение об отказе (полностью или частично) в возмещении, он обязан предоставить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней после вынесения указанного решения.

В случае, если налоговым органом в течение установленного срока не вынесено решения об отказе и (или) указанное заключение не представлено налогоплательщику, налоговый орган обязан принять решение о возмещении на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение десяти дней.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, они подлежат зачету в первоочередном порядке по решению налогового органа.

Налоговые органы производят указанный зачет самостоятельно и в течение 10 дней сообщают о нем налогоплательщику.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, суммы, подлежащие возмещению, засчитываются в счет текущих платежей
по налогу и (или) иным налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в связи с реализацией работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров по согласованию с таможенными органами, либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению.

В документе, видимо, допущен пропуск текста: имеется в виду “Не позднее последнего дня срока, указанного в абзаце втором пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ...“.

Не позднее последнего дня срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта, налоговый орган принимает решение о возврате сумм налога из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства.

Возврат сумм осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель после получения решения налогового органа. В случае, когда такое решение не получено соответствующим органом федерального казначейства по истечении семи дней считая со дня направления налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день считая со дня направления такого решения налоговым органом.

При нарушении сроков, установленных настоящим пунктом, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, имеется вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-11216/04-С5 от 19.07.2004, которым признано правомерным возмещение ООО “Компания “ДигиДон“ из бюджета налога на добавленную стоимость по налоговой декларации за март 2003 г. в сумме 2164771 рублей.

В силу п. 2 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебными актами арбитражного суда
по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела.

Таким образом, общество имеет право на возврат налога на добавленную стоимость в сумме 2164771 рублей и в силу ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации право на возмещение процентов, начисленных за нарушение трехмесячного срока для возврата налога.

Платежным поручением N 502 от 13.05.2005 обществу возвращен налог в сумме 2164771 рублей без начисления процентов. Поэтому суд считает правомерным требование заявителя о признании незаконным бездействия налогового органа, выраженного в неначислении процентов на сумму налога, в связи с нарушением налоговым органом срока принятия решения о возмещении налога.

С учетом даты обращения общества в налоговый орган с заявлением о возврате из бюджета НДС по налоговой декларации за март 2003 г. (09.02.2004), а также сроков, установленных ст. 176 Налогового кодекса РФ, проценты на сумму НДС, возвращаемого с нарушением срока, должны быть начислены за период с 20.03.2004 по 04.05.2005. Правильность определения периода, за который подлежат начислению проценты, налоговым органом не оспаривается.

Ссылка налогового органа на отсутствие со стороны общества заявления в налоговый орган о начислении процентов на сумму НДС, возвращенного с нарушением установленного срока, судом апелляции отклоняется, поскольку необходимость обращения отдельно с таким заявлением налоговым законодательством не предусмотрена. Как правильно отметило общество в отзыве на апелляционную жалобу, начисление процентов при возврате налога с просрочкой является частью процедуры возврата.

Ссылка налогового органа на пропуск обществом срока, установленного ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, для обращения в арбитражный суд также отклоняется.

В соответствии с нормой ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление может быть подано в арбитражный суд
в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

О неисполнении налоговым органом обязанности по начислению процентов на сумму НДС, возвращенного с нарушением установленного срока, обществу стало известно только после возврата ему НДС без начисления процентов, то есть с 13.05.2005, в арбитражный суд общество с соответствующим заявлением обратилось согласно штемпелю на конверте 24.05.2005, то есть в установленный срок.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 08.08.2005 оставить без изменения.

Апелляционную жалобу Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга оставить без удовлетворения.

Уточнить резолютивную часть решения: абзац третий резолютивной части изложить в следующей редакции: “Обязать Инспекцию ФНС РФ по Октябрьскому району г. Екатеринбурга устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО “Компания “ДигиДон“ путем вынесения решения о начислении процентов за несвоевременный возврат НДС в сумме 2164771 рублей за период с 20.03.2004 по 04.05.2005 и направления указанного решения на исполнение в орган федерального казначейства.

Возвратить ООО “Компания “ДигиДон“ из федерального бюджета государственную пошлину в размере 1000 рублей, уплаченную по платежному поручению N 2544 от 25.08.2005.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Председательствующий

ГАВРИЛЕНКО О.Л.

Судьи

ТЕСЛИЦКИЙ А.А.

ТИМОФЕЕВА А.Д.