Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 10.10.2005 по делу N А60-21245/05-С9 Поступление денежных средств за реализуемые на экспорт товары и отгрузка произведены в течение одного налогового периода, то есть на момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по итогам месяца эти денежные средства утратили статус авансовых платежей, поэтому включение их в налоговую базу налоговым органом суд считает неправомерным.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 10 октября 2005 г. Дело N А60-21245/05-С9“

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего В.С. Коковой, судей Н.В. Гнездиловой, А.Д. Тимофеевой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гребневой Е.Л., при участии: от заявителя - Речкин Р.В., предст., дов. б/н от 22.06.2005, синская Н.И., бухг., дов. N 17 от 22.06.2005, т заинтересованного лица - Стецюренко Г.А., госналогинспектор юр. отдела, дов. N 6 от 18.08.2005, удост. N 135371 выдано 27.02.2003,

рассмотрел 10.10.2005 в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной Инспекции ФНС России N 11 по Свердловской области на решение от 2 августа 2005 г. Арбитражного суда Свердловской области по
делу N А60-21245/05-С9, принятое судьей Г.В. Морозовой, по заявлению ОАО “Юшалинский ДОК“ к Межрайонной инспекции ФНС России N 11 по Свердловской области о признании недействительным решения.

ОАО “Юшалинский ДОК“ обратилось с заявлением в Арбитражный суд Свердловской области о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России N 11 по Свердловской области N 293 от 03.06.2005 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением суда первой инстанции от 2 августа 2005 года заявленные требования удовлетворены полностью.

Решение Межрайонной инспекции ФНС России N 11 по Свердловской области N 293 от 03.06.2005 признано недействительным как не соответствующее положениям Налогового кодекса Российской Федерации. Суд обязал налоговый орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО “Юшалинский ДОК“.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что для целей исчисления налога на добавленную стоимость авансовыми и иными платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, будут являться денежные средства, полученные налогоплательщиками от покупателей товаров (работ, услуг) до момента отгрузки товаров (работ, услуг). Денежные средства, поступившие за отгруженную продукцию в одном и том же налоговом периоде, не могут рассматриваться в качестве авансовых платежей и увеличивать налоговую базу в порядке, предусмотренном статьей 162 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Межрайонной инспекции ФНС России N 11 по Свердловской области, которая с решением не согласна, просит его отменить.

Оспаривая решение, заявитель жалобы полагает, что налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), обязан включить эти
суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров, и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).

Материалами дела установлено:

Межрайонной инспекцией ФНС России N 11 по Свердловской области проведена камеральная проверка налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за январь 2005 года по ставке 0%, в ходе которой установлено невключение ОАО “Юшалинский ДОК“ в налоговую базу авансовых платежей в сумме 1460229,10 рублей, что повлекло неуплату налога на добавленную стоимость в бюджет в размере 222747,00 рублей.

По результатам проверки инспекцией принято решение N 293 от 03.06.2005 о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере 44549 рублей.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит исходя из следующего.

В силу пп. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база, определенная согласно ст. 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит понятия “авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товара“, поэтому с учетом правил п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации и положений ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в целях исчисления налога на добавленную стоимость к авансовым и иным платежам, полученным в счет предстоящей поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, правомерно отнести денежные средства, полученные налогоплательщиками от покупателей товаров
(работ, услуг) до момента отгрузки (реализации) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Между тем, исходя из положений ст. 166 Налогового кодекса Российской Федерации, правовое значение для увеличения налоговой базы на суммы авансовых платежей в порядке, предусмотренном ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации, будут иметь только те платежи, оборот по которым не завершен до конца налогового периода. Если оборот завершен до конца названного периода, то определение налоговой базы следует производить с учетом правил ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом в соответствии с абз. 1 п. 9 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, установленных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии, что указанный срок не превышает 180 дней.

Как следует из материалов дела, поступление денежных средств за реализуемые на экспорт товары и отгрузка произведены в течение одного налогового периода (январь 2005 г.), т.е. на момент определения налоговой базы по итогам месяца эти денежные средства утратили статус авансовых платежей, следовательно, включение их в налоговую базу за январь 2005 г. противоречит п. 9 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного решение суда первой инстанции изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 2 августа 2005 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Председательствующий

КОКОВА В.С.

Судьи

ГНЕЗДИЛОВА Н.В.

ТИМОФЕЕВА А.Д.