Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 07.10.2005 по делу N А60-17306/05-С5 Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 7 октября 2005 г. Дело N А60-17306/05-С5“

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего Тимофеевой А.Д., судей Гнездиловой Н.В., Теслицкого А.А. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кирьяк Ю.А., при участии: от заявителя - Зуев А.А., представитель, доверенность N 66АБ000001 от 27.05.2005, адой М.И., представитель, доверенность N 66АБ000001 от 27.05.2005, т заинтересованного лица - Щербинина Ю.В., специалист 1 категории, доверенность N 1-614 от 02.06.2005, олиданова Г.С., заведующая отделом архитектуры и градостроительства, доверенность N 2-679 от 27.06.2005, служебное удостоверение N 21; Петренко Р.Г., председатель Комитета по управлению имуществом, распоряжение N 61 от 13.09.2005, r>
рассмотрел 7 октября 2005
года в судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Сулейманова Д.Х. на решение от 08.08.2005 Арбитражного суда Свердловской области, принятое судьей Горбашовой И.В., по делу N А60-17306/05-С5 по заявлению индивидуального предпринимателя Сулейманова Д.Х. к администрации МО “Верхнесалдинский район“ об обжаловании бездействия.

Индивидуальный предприниматель Сулейманов Д.Х. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным бездействия администрации МО “Верхнесалдинский район“, выразившегося в неутверждении индивидуальному предпринимателю Сулейманову Д.Х. проекта границ земельного участка площадью 900 кв. м под строительство здания магазина стройматериалов в г. Верхней Салде, ул. Энгельса, в 27 метрах западнее дома N 93/1, в непринятии решения о согласовании места размещения данного объекта (магазина), в неутверждении акта выбора земельного участка площадью 900 кв. м в г. Верхней Салде, ул. Энгельса, в 27 метрах западнее дома N 93/1. Предприниматель также просит обязать администрацию МО “Верхнесалдинский район“ совершить указанные действия и вынести решение о согласовании места размещения объекта (магазина).

Решением от 08.08.2005 требования заявителя удовлетворены частично.

Признано незаконным бездействие администрации МО “Верхнесалдинский район“ по неутверждению индивидуальному предпринимателю Сулейманову Д.Х. проекта границ земельного участка площадью 70 кв. м под строительство здания магазина стройматериалов в г. Верхней Салде, ул. Энгельса, в 27 метрах западнее дома N 93/1, по непринятию решения о согласовании места размещения данного объекта (магазина) и неутверждению акта выбора земельного участка площадью 70 кв. м в г. Верхней Салде, ул. Энгельса, в 27 метрах западнее дома N 93/1.

Администрацию МО “Верхнесалдинский район“ обязали устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ИП Сулейманова Д.Х.

В удовлетворении остальной части требований отказано.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверены в порядке статей
258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя Сулейманова Д.Х., который с решением не согласен, просит его изменить и принять новое решение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Материалами дела установлено:

21.02.2003 индивидуальный предприниматель Сулейманов Д.Х. обратился к главе Муниципального образования “Верхнесалдинский район“ с заявлением о выделении ему земельного участка под строительство специализированного промышленного магазина “Строительные материалы“, расположенного в г. Верхней Салде, ул. Энгельса, на участке торгового павильона за магазином “Торговый центр“, с приложением к данному заявлению декларации (ходатайства) о намерениях и плана испрашиваемой территории.

Комиссия по отводу земельных участков под строительство, переводу из жилого помещения в нежилое, по приемке в эксплуатацию объектов по вопросу выделения земельного участка индивидуальному предпринимателю Сулейманову Д.Х. под строительство посчитала возможным строительство магазина “Строительные материалы“ по адресу: г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, в районе торгового центра “Малахит“, при условии согласования с заинтересованными службами и государственными органами надзора, о чем свидетельствует протокол заседания комиссии от 08.04.2003. Сулейманову Д.Х. выданы выписка из протокола заседания комиссии, а также бланк выбора земельного участка.

Администрацией МО “Верхнесалдинский район“ 13.11.2003 в газете “Салдинские вести“ опубликована информация о рассмотрении и согласовании городской межведомственной комиссией по выбору земельных участков для строительства предложения по размещению магазина “Строительные материалы“ в районе торгового центра “Малахит“ на участке сгоревшего павильона.

Индивидуальным предпринимателем Сулеймановым Д.Х. были подготовлены: эскизный проект магазина, расположенного на земельном участке площадью 900 кв. м в г. Верхней Салде, ул. Энгельса, в 27 метрах западнее дома N 93/1, проект границ земельного участка и акт выбора земельного участка от 26.12.2003. Также предприниматель согласовал отведение
данного земельного участка с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, ЦГСЭН и отделом ГПН Верхнесалдинского района Управления ГПН.

05.04.2005 предприниматель обратился в администрацию МО “Верхнесалдинский район“ с заявлением с приложением указанных выше документов о проведении процедуры согласования акта выбора земельного участка площадью 900 кв. м, расположенного в г. Верхней Салде, ул. Энгельса, в 27 метрах западнее дома N 93/1, с отделом архитектуры и градостроительства.

Поскольку Администрацией МО “Верхнесалдинский район“ действий по проведению процедуры согласования акта выбора земельного участка под строительство магазина “Строительные материалы“ по адресу: г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, в районе торгового центра “Малахит“, не предприняты, а также не было отказано заявителю в размещении объекта, индивидуальный предприниматель Сулейманов Д.Х. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд считает, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Согласно частям 1, 2, 5 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации, гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны: назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических,
градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора.

В соответствии с ч. 6 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта.

Как следует из материалов дела, заявление индивидуального предпринимателя Сулейманова Д.Х. о выделении земельного участка от 21.02.2003 не содержит сведений о площади истребуемого участка, в нем указан только адрес. Протокол заседания комиссии по отводу земельных участков под строительство, переводу из жилого помещения в нежилое, по приемке в эксплуатацию объектов от 08.04.2003 данных о площади участка также не содержит, в нем указан только адрес: ул. Энгельса, район торгового центра “Малахит“, на участке сгоревшего павильона.

Судом установлено, что земельный участок, на месте которого располагался сгоревший павильон, имеет площадь 70 кв. м, что подтверждается актом обследования и выбора участка для строительства от 20.04.1998 и постановлением главы Муниципального образования “Верхнесалдинский район“ N 355а от 05.08.1998.

Поскольку индивидуальным предпринимателем Сулеймановым Д.Х. выполнены все условия, предусмотренные п. 1 ст. 31
Земельного кодекса Российской Федерации, органу местного самоуправления следовало вынести решение о предварительном согласовании места размещения объекта или об отказе в размещении объекта площадью 70 кв. м, расположенного по адресу: г. Верхняя Салда, ул. Энгельса.

Довод заявителя о том, что им испрашивался земельный участок площадью 900 кв. м, судом не принимается, поскольку, как установлено выше, в заявлении индивидуального предпринимателя Сулейманова Д.Х. о выделении земельного участка от 21.02.2003 не содержатся сведения о площади истребуемого участка, кроме того, суду не представлены приложения к указанному заявлению: декларация (ходатайство) о намерениях и план испрашиваемой территории, согласно которым, по мнению заявителя, им запрашивался участок 900 кв. м. Кроме того, как следует из пояснений представителя органа местного самоуправления, предметом рассмотрения комиссии являлось только заявление Сулейманова Д.Х. без каких-либо приложений, данный факт подтверждается протоколом заседания комиссии от 08.04.2003.

Довод заявителя жалобы на то обстоятельство, что право на земельный участок площадью 70 кв. м не было в установленном законом порядке удостоверено и зарегистрировано, судом не принимается, поскольку не влияет на существо спора. Кроме того, постановлением главы Муниципального образования “Верхнесалдинский район“ N 355а от 05.08.1998 подтверждается, что земельный участок площадью 70 кв. м, расположенный в г. Верхней Салде, ул. Энгельса (с восточной стороны жилого дома N 87, корпус 1), передан во временное пользование сроком на три года для установки торгового павильона.

Ссылка заявителя жалобы на согласование отведения земельного участка площадью 900 кв. м с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, ЦГСЭН и отделом ГПН Верхнесалдинского района Управления ГПН, что, по мнению индивидуального предпринимателя, является доказательством истребования им участка площадью 900 кв. м,
не принимается, поскольку, по мнению суда, не свидетельствует об истребовании участка указанной площади.

Таким образом, суд считает, что требования заявителя следует удовлетворить частично: признать незаконным бездействие администрации Муниципального образования “Верхнесалдинский район“ по неутверждению индивидуальному предпринимателю Сулейманову Д.Х. проекта границ земельного участка площадью 70 кв. м под строительство здания магазина стройматериалов в г. Верхней Салде, ул. Энгельса, в 27 метрах западнее дома N 93/1, по непринятию решения о согласовании места размещения данного объекта (магазина) и неутверждению акта выбора земельного участка площадью 70 кв. м в г. Верхней Салде, ул. Энгельса, в 27 метрах западнее дома N 93/1, а также обязать администрацию Муниципального образования “Верхнесалдинский район“ устранить допущенные нарушения прав и законных интересов индивидуального предпринимателя Сулейманова Д.Х.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

На основании вышеизложенного суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 8 августа 2005 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Сулейманову Д.Х. государственную пошлину в размере 950 руб. за рассмотрение апелляционной жалобы по квитанции от 08.09.2005 как излишне уплаченную.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Председательствующий

ТИМОФЕЕВА А.Д.

Судьи

ГНЕЗДИЛОВА Н.В.

ТЕСЛИЦКИЙ А.А.