Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 05.10.2005 по делу N А60-29050/05-С3 Поскольку заинтересованное лицо является физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, и не относится к страхователям, оснований для его привлечения к ответственности за несвоевременное представление в Пенсионный фонд РФ сведений, предусмотренных для страхователей, не имеется.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 5 октября 2005 г. Дело N А60-29050/05-С3“

Судья Арбитражного суда Свердловской области Дмитриева Г.П., рассмотрев в судебном заседании в порядке упрощенного производства дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышлове и Камышловском районе Свердловской области к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании 180 руб. 00 коп.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Дмитриевой Г.П.,

УСТАНОВИЛ:

заявитель и заинтересованное лицо уведомлены о возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства надлежащим образом.

В пятнадцатидневный срок, установленный судом, стороны возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представили.

Заявитель просит взыскать с заинтересованного лица 180 руб. 00
коп. - штраф за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, на основании решения N 30 от 22.03.2005.

Заинтересованное лицо отзыва на заявление не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Вышеуказанным решением заинтересованное лицо привлечено к ответственности за несвоевременное представление в ПФР сведений, предусмотренных п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, к страхователям относятся, в том числе, индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, - застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.

В силу статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ индивидуальный предприниматель Ф.И.О. является физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, и не относится к страхователям.

Перечень сведений, представляемых в органы ПФР физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, установлен статьей 10 Федерального закона от
01.04.1996 N 27-ФЗ.

Статьей 11 данного Закона предусмотрено представление в Пенсионный фонд РФ сведений о страховых взносах и страховом стаже. В соответствии с п. 5, 6 данной статьи физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Указанные сведения представляются вместе с копией платежного Документа.

Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, на который имеется ссылка в акте проверки от 03.03.2005 N 7 и в решении о привлечении к ответственности от 22.03.2005 N 30, предусмотрена обязанность страхователя представлять один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

При данных обстоятельствах оснований для привлечения заинтересованного лица к ответственности за несвоевременное представление в ПФР сведений, предусмотренных п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, не имеется, в удовлетворении заявленных требований заявителю следует отказать.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 229 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Камышлове и Камышловском районе Свердловской области в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию суда, принявшего решение.

Судья

ДМИТРИЕВА Г.П.