Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 30.09.2005 по делу N А60-28076/05-С8 Для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, срок для представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, не установлен, поэтому оснований для привлечения заинтересованного лица к ответственности за несвоевременное представление указанных сведений не имеется.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2005 г. Дело N А60-28076/05-С8“

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Гаврюшина О.В. при ведении протокола судебного заседания судьей Гаврюшиным О.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кушве и г. Верхней Туре Свердловской области“ к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании финансовых санкций за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования,

при участии: от заявителя - о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, представители в заседание не явились; от заинтересованного лица - о времени и
месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, представители в заседание не явились,

УСТАНОВИЛ:

отводов составу суда не заявлено, заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. финансовых санкций за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в сумме 180,0 руб.

Заинтересованное лицо отзыва на заявление не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования“, срок представления сведений, необходимых для индивидуального персонифицированного учета, установлен для страхователей и касается лиц, которые работают у страхователя.

В соответствии со ст. 1 Закона страхователями являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, являются застрахованными лицами, к которым относятся индивидуальные предприниматели и иные граждане, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.

Согласно п. 5 ст. 11 Закона, для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, срок для представления сведений не установлен. Следовательно, оснований для привлечения заинтересованного лица к ответственности, предусмотренной ст. 17 Закона, у Пенсионного фонда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 216 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении заявленных требований Государственного учреждения “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кушве и г. Верхней Туре Свердловской области“ к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании финансовых санкций за
несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в сумме 180,0 руб. отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 259 - 260, 275 - 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

ГАВРЮШИН О.В.