Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.09.2005 по делу N А60-29943/05-С9 Суд считает возможным освободить заявителя от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения, выразившегося в несоблюдении работником правил применения контрольно-кассовой техники, и ограничиться устным замечанием.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

28 сентября 2005 г. Дело N А60-29943/05-С9объявлена резолютивная частьв полном объеме изготовлено“28 сентября 2005 г.

Судья Арбитражного суда Свердловской области Г.В. Морозова рассмотрела 28.09.2005 в открытом судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к Межрайонной инспекции ФНС России N 22 по Свердловской области об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении,

при участии в заседании: от заявителя - Струков О.П., т заинтересованного лица - Бало А.А., гл. госналогинспектор, дов. от 22.02.2005.

Объявлен состав суда. Сторонам разъяснены процессуальные права.

Отводов суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

Протокол заседания ведется судьей.

Заявитель просит признать незаконным и отменить постановление Межрайонной инспекции ФНС
РФ N 22 от 08.09.2005. В обоснование своих доводов заявитель ссылается на отсутствие вины.

Заинтересованное лицо требования заявителя отклонило, полагая, что оспариваемое постановление принято им законно и обоснованно.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд установил:

согласно п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением“, предприятия и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при осуществлении торговых операций или оказании услуг денежные расчеты с населением обязаны производить с обязательным применением контрольно-кассовой техники, использовать исправную технику, выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный ККМ чек, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи, вывешивать в доступном покупателю месте ценники на продаваемый товар.

Статья 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неприменение контрольно-кассовых машин в виде наложения административного штрафа на юридическое лицо в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Как следует из материалов дела, сотрудниками Инспекции ФНС РФ Лутошкиной Т.Е., Хрипко Е.А., Столбовой Т.Г. проведена проверка выполнения Закона Российской Федерации “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ в торговом павильоне, расположенном по адресу: г. Каменск-Уральский, ул. Лесная, 8а, принадлежащем ИП Струкову О.П.

Материалы проверки оформлены протоколом за N 66120642 от 06.09.2005, актом N 1155, рег. номер 66120642 от 05.09.2005. Данными документами зафиксировано, что в момент проведения проверки продавцом Юровских Л.В. при реализации товара (2 пачек сигарет по цене 10 рублей за пачку) не применена ККТ. Акт проверки подписан продавцом Юровских Л.В. В результате составлен протокол об административном правонарушении.

По результатам
рассмотрения материалов проверки 08.09.2005 вынесено постановление N 758 об административном правонарушении в отношении ИП Струкова О.П. о наложении административного штрафа, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ в размере 3000 рублей.

Предприниматель с постановлением налогового органа не согласен, считает, что им было обеспечено выполнение правил применения ККТ продавцом и его вины в указанном правонарушении нет. Однако данный вывод опровергается материалами проверки. Кроме того, допущенные работником предпринимателя Струкова О.П. противоправные виновные действия (бездействие) не освобождают самого предпринимателя от административной ответственности, так как все наличные денежные расчеты с покупателями, осуществляемые в магазине предпринимателя, проводятся от его имени, следовательно, принимая на работу продавца-кассира, предприниматель несет ответственность за неприменение им ККТ. Таким образом, вина предпринимателя как субъекта административных правоотношений определяется виной продавца-кассира, принятого им на работу. Несоблюдение работником правил применения ККТ влечет ответственность предпринимателя, от имени которого совершены денежные расчеты с покупателями, что также соответствует правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 3 Определения от 14.12.2000 N 244-О.

Суд принимает во внимание то, что правонарушение совершено заинтересованным лицом впервые, а вина предпринимателя обусловлена неправомерными действиями продавца-реализатора. Кроме того, суд отмечает, что сумма реализованного без применения контрольно-кассовой техники товара является незначительной. С учетом изложенного и на основании ст. 2.9 КоАП РФ суд считает возможным освободить заявителя от административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения и ограничиться устным замечанием.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

заявленные требования ИП Струкова О.П. к Межрайонной инспекции ФНС РФ N 22 об оспаривании постановления налогового органа от 08.09.2005 N 758
о привлечении к административной ответственности удовлетворить частично.

Признать незаконным и отменить постановление Межрайонной инспекции ФНС Российской Федерации N 22 от 08.09.2005 N 758 о привлечении ИП Ф.И.О. к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ в части наложения административного штрафа в размере 3000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Свердловской области.

Судья

МОРОЗОВА Г.В.