Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 22.09.2005, 07.09.2005 по делу N А60-23021/05-С8 Поскольку заявителем не доказан факт совершения заинтересованным лицом правонарушения и нарушен порядок производства по делам о правонарушениях, установленный Налоговым кодексом РФ, поэтому требования о взыскании с заинтересованного лица штрафа за непредставление в установленный срок расчетной ведомости удовлетворению не подлежат.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

22 сентября 2005 г. Дело N А60-23021/05-С8изготовлен полный текстрезолютивная часть объявлена“7 сентября 2005 г.

Судья Арбитражного суда Свердловской области Савина Л.Ф. рассмотрела в судебном заседании 7 сентября 2005 г. дело по иску Государственного учреждения - Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, филиал N 2 к ООО “Киселев“ о взыскании 1000 руб. 00 коп.

Заявитель письмом N 06-12/7/5377 от 05.09.2005 заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

В силу ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Протокол судебного заседания оформлен судьей Савиной Л.Ф.

Отводов суду не заявлено, ходатайств не поступило.

Заявитель просит взыскать с заинтересованного лица штраф
в сумме 1000 рублей, начисленный за допущенные заинтересованным лицом нарушения требований законодательства об обязательном социальном страховании в РФ, на основании решения N 859 от 04.03.2005.

Заинтересованное лицо в заседание суда не явилось, отзыва на заявление не представило.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ N 184 издано 02.03.2000, а не 20.03.2000.

При рассмотрении дела установлено, что решением директора филиала N 2 Свердловского регионального отделения ФСС РФ от 04.03.2005 N 859 на заинтересованное лицо наложен штраф в размере 1000 рублей на основании Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“, Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“, Постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.2000 N 184 “Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“.

В соответствии с со ст. 1 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“ отношения, связанные с установлением и уплатой платежей на обязательное социальное страхование, контроль за их уплатой, обжалование действий (бездействия) должностных лиц, привлечение к ответственности виновных лиц регулируются настоящим Федеральным законом, федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Документом, подтверждающим наличие правонарушения, установленного в проверке, является акт проверки, что вытекает из положений пункта 1 статьи 101 НК РФ, устанавливающей порядок производства по делам о налоговых правонарушениях.

Учитывая, что по результатам налоговой проверки заявителем акт проверки не составлялся, документом, подтверждающим наличие установленного в ходе проверки правонарушения, может быть докладная записка, которая,
исходя из положений статей 88, 101 НК РФ, должна содержать все необходимые данные об обстоятельствах нарушения.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса в акте проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты правонарушений, выявленные в ходе проверки, с указанием вида правонарушения, способа и иных обстоятельств его совершения, периода, к которому данное правонарушение относится, с указанием фактических данных, установленных в ходе проверки, а также со ссылкой на первичные документы и иные доказательства, подтверждающие наличие факта нарушения, а также вины налогоплательщика.

По результатам рассмотрения акта проверки руководителем органа выносится решение о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении ответственности, в котором излагаются обстоятельства правонарушения, как они установлены проверкой.

Из докладной записки N 859 от 28.02.2005 следует, что заявителем проведена камеральная проверка страхователя, в результате которой страхователю начислен штраф за непредставление в установленный срок расчетной ведомости.

При этом ни в докладной записке, ни в вынесенном на основании ее решении не указаны обстоятельства совершенного страхователем правонарушения, отсутствуют ссылки на документы, которые подтверждают факт совершения правонарушения и наличие вины страхователя, и иные сведения, изложение которых обязательно при оформлении результатов проверки и при вынесении решения о привлечении к ответственности.

Данные обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении должностными лицами Фонда порядка производства по делу о правонарушении и об оформлении результатов проверки.

Поскольку в докладной записке N 859 от 28.02.2005 совершенное заинтересованным лицом правонарушение не зафиксировано надлежащим образом, данный документ не может служить доказательством совершения заинтересованным лицом правонарушения и доказательством его вины, вследствие чего заявитель в нарушение ст. 65, п. 4 ст. 215 АПК РФ не доказал обстоятельств, послуживших основанием для привлечения заинтересованного лица к ответственности.

В
соответствии с п. 1 ст. 101 Налогового кодекса РФ о времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган (в данном случае отделение ФСС) извещает налогоплательщика (плательщика взносов) заблаговременно, причем независимо от представления или непредставления налогоплательщиком (плательщика взносов) возражений по акту проверки. Только в случае, если, несмотря на извещение, налогоплательщик (плательщик взносов) не явился, материалы проверки, включая представленные им возражения, объяснения, другие документы и материалы, рассматриваются в его отсутствие.

Исходя из пп. 7 и 9 п. 1 ст. 21 и пп. 7 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ, отделение ФСС обязано направить страхователю копию акта проверки, а последний вправе представить пояснения либо возражения по акту проведенной проверки.

Заявитель в качестве доказательства направления докладной записки представил суду реестр заказных писем от 04.03.2005, а письмом N 06-12/7/5377 от 05.09.2005 уточнил, что докладная записка была направлена страхователю с решением о привлечении к ответственности.

Суд полагает, что при таких обстоятельствах нарушается право плательщика взносов на защиту, на представление письменных возражений или объяснений по акту проверки, а также на представление документов, свидетельствующих о наличии обстоятельств, смягчающих вину.

При таких обстоятельствах суд полагает, что заявителем не доказан факт совершения заинтересованным лицом правонарушения и нарушен порядок производства по делам о правонарушениях, установленный Федеральным законом РФ “Об основах обязательного социального страхования“ и Налоговым кодексом РФ, вследствие чего требования о взыскании с заинтересованного лица штрафа в сумме 1000 рублей удовлетворению не подлежат.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении исковых требований отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в срок и в порядке, предусмотренные статьями 257, 259, 275 - 276 АПК
РФ.

Судья

САВИНА Л.Ф.