Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 19.09.2005 по делу N А60-15181/04-С3 Поскольку на момент принятия к производству заявления гражданина о признании его несостоятельным (банкротом) он обладал статусом индивидуального предпринимателя, то дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде и основания для прекращения производства по данному делу отсутствуют.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 19 сентября 2005 г. Дело N А60-15181/04-С3“

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего Шулеповой Т.И., судей Бикмухаметовой Е.А., Анисимова Л.А. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Соколовой М.Е., при участии: от должника - Разумов С.Л., ыдан Орджоникидзевским РУВД г. Екатеринбурга 09.04.2003,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Разумова С.Л. на определение от 17.08.2005 (резолютивная часть определения объявлена 11.08.2005) Арбитражного суда Свердловской области (судья Усова М.Г.) по делу N А60-15181/04-С3 по заявлению индивидуального предпринимателя Разумова С.Л. о признании его несостоятельным (банкротом).

Разумов Сергей Леонидович обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о прекращении производства по
делу о банкротстве индивидуального предпринимателя Разумова С.Л. в связи с тем, что он с 01.01.2005 утратил статус индивидуального предпринимателя и был исключен из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с ликвидацией.

Определением от 17.08.2005 (резолютивная часть определения объявлена 11.08.2005) в удовлетворении заявления отказано в связи с тем, что на момент возбуждения дела о банкротстве Разумов С.Л. имел статус индивидуального предпринимателя и кредиторская задолженность возникла в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, при этом утрата должником статуса индивидуального предпринимателя в силу ст. 57 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ не является основанием для прекращения производства по делу.

Законность и обоснованность принятого определения проверена в порядке статей 258, 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Разумова С.Л., который с определением не согласен, просит его отменить, указывая на то, что суд не вправе рассматривать дело о банкротстве ИП Разумова С.Л., так как он утратил статус индивидуального предпринимателя. Кроме того, заявитель указал на то, что дело о банкротстве гражданина Разумова С.Л. не подведомственно арбитражному суду, так как положения ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, регламентирующие особенности банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на настоящий момент в силу не вступили.

Рассмотрев материалы дела, заслушав заявителя, суд установил:

28.05.2004 индивидуальный предприниматель Разумов С.Л. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Свердловской области суда от 02.06.2004 заявление индивидуального предпринимателя Разумова С.Л. принято к производству.

Определением от 25.08.2004 в отношении индивидуального предпринимателя Разумова С.Л. введена процедура наблюдения.

17.06.2005 Разумов С.Л. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о прекращении производства по делу о банкротстве
индивидуального предпринимателя Разумова С.Л. в связи с утратой им статуса индивидуального предпринимателя.

Как видно из материалов дела, Разумов С.Л. с 01.01.2005 действительно утратил статус индивидуального предпринимателя в связи с тем, что он не прошел перерегистрацию в порядке ст. 3 ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц“ (Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей серия N 004690314).

В соответствии с ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно ст. 215 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано, в частности, должником - индивидуальным предпринимателем.

В соответствии со ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, в том числе дела о несостоятельности (банкротстве) (п. 1 ч. 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешаются арбитражными судам, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.

Постановлением Пленума ВС Российской Федерации и Пленума ВАС Российской Федерации N 6/8 от 02.04.1997 установлено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и
т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлением ими ранее предпринимательской деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Поскольку на момент принятия к производству заявления ИП Разумова С.Л. о признании его несостоятельным (банкротом), то есть на 02.06.2004, Разумов С.Л. являлся индивидуальным предпринимателем, дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде и основания для прекращения производства по данному делу отсутствуют.

Кроме того, статьей 57 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ не предусмотрено такого основания для прекращения производства по делу о банкротстве, как утрата должником статуса индивидуального предпринимателя.

Помимо прочего, в силу ст. 6 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом.

Ссылка заявителя на то, что дело о банкротстве гражданина Разумова С.Л. неподведомственно арбитражному суду, так как положения ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, регламентирующие особенности банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на настоящий момент в силу не вступили, судом во внимание не принимается, поскольку на момент принятия заявления ИП Разумова С.Л. о признании его банкротом он являлся индивидуальным предпринимателем. Кроме того, поскольку до настоящего времени положения ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, регламентирующие особенности банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в силу не вступили, а в соответствии со ст. 6 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются только арбитражным судом, данное дело подведомственно арбитражному суду и оснований для прекращения производства по данному делу не имеется.

При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции является законным и обоснованным,
отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 17.08.2005 (резолютивная часть определения объявлена 11.08.2005) оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение двух месяцев со дня принятия постановления через Арбитражный суд Свердловской области.

Председательствующий

ШУЛЕПОВА Т.И.

Судьи

БИКМУХАМЕТОВА Е.А.

АНИСИМОВ Л.А.