Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.08.2005, 05.08.2005 по делу N А60-19110/2005-С9 Выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, решения о предварительном согласовании места размещения объекта является обязательным условием для предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 26 августа 2005 г. Дело N А60-19110/2005-С9“(дата изготовления решения)

Судья Арбитражного суда Свердловской области Ефимов Д.В. рассмотрел в судебном заседании 04, 05.08.2005 дело по заявлению Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района к Главе Муниципального образования “Талицкий район“ о признании недействительным распоряжения Главы Муниципального образования,

при участии в судебном заседании: от заявителя - Попов С.В., доверенность от 25.05.2005, Демидова Т.Г., доверенность от 25.04.2005, Романов В.П. председатель ассоциации; от заинтересованного лица - Стенин В.Г., Глава Муниципального образования “Талицкий район“; от третьих лиц - Кириенко О.Ю., доверенность от 25.04.2005 N 674.

Объявлен состав суда, отводов суду не заявлено. Процессуальные
права разъяснены. Заявлений и ходатайств не поступило.

Ведение протокола судебного заседания осуществлялось судьей.

Ассоциация крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным распоряжения Главы Муниципального образования “Талицкий район“ от 22.11.2004 N 1295 “Об отмене распоряжения Главы Муниципального образования “Талицкий район“ от 19.07.2002 N 795 “Об утверждении проекта границ земельного участка по адресу: Свердловская область, г. Талица, ул. Васильева, 7, Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района“, поскольку, по мнению заявителя, оспариваемое постановление не соответствует действующему законодательству и нарушает права Ассоциации.

Глава Муниципального образования “Талицкий район“ в удовлетворении требований заявителя просит отказать.

К участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований привлечены Администрация города Талицы и Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Рассмотрев материалы дела, суд принял во внимание следующее.

Распоряжением Главы Муниципального образования “Талицкий район“ от 19.07.2002 N 795 утвержден проект границ земельного участка площадью 504 кв. м, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Талица, ул. Васильева, 7, под строительство рыночного комплекса Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района.

Приказом Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 12.08.2002 N 2807 утвержден акт выбора земельного участка. Ассоциацией крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района согласовано место размещения рыночного комплекса.

В соответствии с договором от 20.12.2002 N 115 земельный участок по адресу: Свердловская область, г. Талица, ул. Васильева, 7, передан в аренду Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района сроком на 11 месяцев.

Во исполнение приказа Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Ассоциация крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района установила границы земельного
участка и провела его кадастровый учет.

Распоряжением Главы Муниципального образования “Талицкий район“ от 22.11.2004 N 1295 распоряжение Главы Муниципального образования “Талицкий район“ от 19.07.2002 N 795 отменено.

В связи с отменой Главой Муниципального образования “Талицкий район“ распоряжения от 19.07.2002 N 795 Приказом министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области приказ от 12.08.2002 N 2807 признан утратившим силу.

Полагая, что распоряжение Главы Муниципального образования “Талицкий район“ от 22.11.2004 N 1295 нарушает права Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района в сфере экономической деятельности, заявитель обратился в арбитражный суд.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а не Налогового кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 статьи 198 Налогового кодекса РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По мнению суда, требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 28, 29, 31 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам или юридическим лицам в собственность или в аренду, а также юридическим лицам в определенных п. 1 статьи 20 Земельного кодекса случаях - в постоянное
бессрочное пользование. Предоставление земельных участков осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

Юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. Орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом условий использования соответствующей территории. Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, при этом исполнительный орган власти или орган местного самоуправления принимают решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка.

В соответствии с пп. 1 п. 5 статьи 30 Земельного кодекса РФ выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 Земельного кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта является обязательным условием для предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта.

В соответствии с п. 5 статьи 31 Земельного кодекса РФ результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора.

Таким образом, отмена Главой Муниципального образования “Талицкий район“ распоряжения от 19.07.2002 N 795 исключает возможность предоставления земельного участка для строительства Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района.

В соответствии с ч. 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием
для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие органа или должностное лицо.

Главой Муниципального образования “Талицкий район“ не приведено правового обоснования причин для вынесения оспариваемого распоряжения.

Содержащееся в распоряжении указание на отсутствие положительных экспертных заключений, по мнению суда, не является достаточным основанием для отмены распоряжения об утверждении проекта границ земельного участка.

Доводы заинтересованного лица о пропуске заявителем трехмесячного срока обжалования ненормативного акта органа местного самоуправления судом отклоняется.

В соответствии с ч. 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.

Как пояснил суду представитель заинтересованного лица, об издании Главой Муниципального образования “Талицкий район“ оспариваемого постановления стало известно в апреле 2005 г. после обращения заявителя в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Доказательств ознакомления заявителя с распоряжением от 22.11.2004 N 1295 заинтересованным лицом не представлено.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что распоряжение Главы Муниципального образования “Талицкий район“ от 22.11.2004 N 1295 подлежит отмене как не соответствующее положениям Земельного кодекса РФ и нарушающее права Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района в сфере экономической деятельности.

Руководствуясь ст. 110, 167 - 171, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

заявленные Ассоциацией крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района требования удовлетворить.

Признать недействительным распоряжение Главы Муниципального образования “Талицкий район“ от 22.11.2004 N 1295 “Об отмене распоряжения Главы Муниципального образования “Талицкий район“ 19.07.2002 N 795 “Об утверждении проекта границ земельного участка
адресу: Свердловская область, г. Талица, ул. Васильева, 7, Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района“.

Обязать Главу Муниципального образования “Талицкий район устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района“.

Возвратить Ассоциации крестьянских хозяйств, предпринимателей и предпринимателей-сельхозпроизводителей Талицкого района“ из федерального бюджета госпошлину в размере 2000 руб.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 259 - 260, 275 - 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

ЕФИМОВ Д.В.