Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.08.2005, 08.08.2005 по делу N А60-21557/2005-С8 Требование истца о привлечении к административной ответственности ответчика за осуществление деятельности по обращению с опасными отходами без специального разрешения (лицензии) удовлетворено, поскольку ответчик безлицензионно применял в производственном процессе продукты, образующие в ходе их использования отходы, имеющие тот или иной класс опасности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 12 августа 2005 г. Дело N А60-21557/2005-С8“(дата изготовления решения)

Судья Арбитражного суда Свердловской области Филиппова Н.Г. рассмотрела в судебном заседании 8 августа 2005 года дело по заявлению и.о. Прокурора города Краснотурьинска Свердловской области о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью “Автоэнергосервис“.

Уведомленные надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела заявитель и заинтересованное лицо на заседание суда не явились. Заявитель телефонограммой от 8 августа 2005 года указал на возможность рассмотрения дела в его отсутствие, заявленные требования подтверждает в полном объеме.

Протокол судебного заседания вел судья, рассматривающий дело.

Как видно из материалов дела, состав правонарушения, выявленного в ходе
проверки деятельности ООО “Автоэнергосервис“, определен в постановлении и.о. Прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении от 9 июня 2005 года как деятельность по обращению с опасными отходами. Полагая, что использование в предпринимательской деятельности опасных отходов без соответствующей лицензии образует состав правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, и.о. Прокурора обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по указанной статье.

Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию.

На основании статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“ под опасными отходами понимаются отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Следовательно, вид деятельности, связанный с их обращением, непосредственно может нести в себе опасность причинения вреда населению и окружающей среде. Вследствие указанных обстоятельств правонарушение, квалифицируемое по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не может быть признано малозначительным.

Перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду, содержится в Федеральном классификационном каталоге отходов.

Материалами административного производства, объяснениями директора общества Коркунова Г.А., инспектора Прусовой М.С. доказан состав административного правонарушения, квалифицируемого по п. 2 ст. 14.1
КоАП РФ, в действиях общества, выразившихся в безлицензионном применении в производственном процессе продуктов, образующих в ходе их использования отходы, имеющие тот или иной класс опасности.

Из смысла ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ следует, что к ответственности привлекается лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность как вид деятельности, на которую требуется специальное разрешение (лицензии), не имея такого разрешения.

Материалы дела содержат доказательства и указания на то, какую деятельность осуществляет общество, с какими опасными отходами связана эта деятельность, имеет ли в деятельности общества утилизация либо переработка опасных отходов, от которой предприятие получало бы доход. В частности, из объяснений должностных лиц общества следует, что общество осуществляет деятельность, связанную с выбросами вредных (загрязняющих) веществ с образованием отходов 5 класса опасности (аккумуляторы свинцовый обработанные, фильтры масляные отработанные, обтирочный материал).

Соответствующей лицензии общество не имеет. Учитывая, что общество признает свою вину и предпринимает действия для оформления лицензии, суд считает возможным применить минимальный размер штрафа - 40000 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

требования и.о. Прокурора города Краснотурьинска Свердловской области удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью “Автоэнергосервис (местонахождение: Свердловская область, город Краснотурьинск, улиц. Октябрьская, 53; свидетельство о государственной регистрации N 00314662 серия 66) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ виде штрафа в размере 40000 рублей без конфискации орудий производства сырья.

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционную кассационную инстанции.

Судья

ФИЛИППОВА Н.Г.