Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 31.10.2005 N Ф09-4874/05-С2 по делу N А07-14646/05 Налогообложение производится по ставке ноль процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы установленных документов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2005 г. Дело N Ф09-4874/05-С2“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Крюкова А.Н., судей Слюняевой Л.В., Беликова М.Б. рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Уфы (далее - инспекция) на решение суда первой инстанции от 06.07.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 01.09.2005 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-14646/05.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Общество с ограниченной ответственностью “АДС-12“ (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным ее
решения от 19.04.2005 N 10-101 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 1355629 руб.

Решением суда первой инстанции от 06.07.2005 (судья Валеев К.В.) заявленные требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 01.09.2005 (судьи Боброва С.А., Чернышова С.Л., Нигмаджанова И.И.) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанные судебные акты отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

По мнению заявителя жалобы, неподтверждение иностранным покупателем торговых взаимоотношений с российским экспортером является основанием для отказа обществу в возмещении экспортного НДС.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из обстоятельств дела, инспекция обжалуемым решением отказала обществу в возмещении из бюджета НДС по экспортным операциям в сумме 1355629 руб. ввиду отсутствия торговых взаимоотношений иностранного покупателя с российским экспортером.

Не согласившись с указанным решением инспекции, общество обратилось в суд с заявлением о защите нарушенного права.

При разрешении спора суды исходили из обоснованности требований налогоплательщика.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение производится по ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического
вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 176 Кодекса, суммы, предусмотренные ст. 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подп. 1 - 6 п. 1 ст. 164 настоящего Кодекса, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п. 6 ст. 166 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 Кодекса, и документов, утвержденных ст. 165 Кодекса.

Таким образом, право на возмещение из бюджета суммы НДС возникает у налогоплательщика в случае соблюдения им указанных выше требований закона.

Оценив имеющиеся в материалах дела документы, суды пришли к обоснованному выводу о том, что обществом документально и в соответствии с требованиями налогового законодательства подтверждено право на применение налоговой ставки 0 процентов за декабрь 2004 г., в связи с чем принятое решение инспекции противоречит положениям налогового законодательства.

Ссылка инспекции на информацию, полученную Управлением международного сотрудничества и обмена информацией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от службы внутренних доходов Великобритании об отсутствии взаимоотношений налогоплательщика с иностранным контрагентом - компанией “Normet UK LTD“, не является основанием для отказа в возмещении спорной суммы налога, поскольку не опровергает факта экспорта товара и получение
выручки от иностранного покупателя.

Напротив, представленное обществом в материалы дела свидетельство о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний опровергает довод инспекции об отсутствии взаимоотношений между указанными выше лицами, так как компания “Normet UK LTD“ зарегистрирована в качестве юридического лица на территории Британских Виргинских островов, в то время как запрос инспекции касался “Normet UK LTD“, зарегистрированной на территории Соединенного королевства Великобритании.

Поскольку спор разрешен в соответствии с действующим законодательством, фактические обстоятельства дела установлены на основе всестороннего, полного и объективного исследования представленных доказательств, оснований для переоценки указанного вывода у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции от 06.07.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 01.09.2005 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-14646/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Уфы - без удовлетворения.

Председательствующий

КРЮКОВ А.Н.

Судьи

СЛЮНЯЕВА Л.В.

БЕЛИКОВ М.Б.