Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 21.09.2005 N Ф09-4171/05-С7 по делу N А07-13574/05 Отказывая в удовлетворении ходатайства налогового органа о встречном обеспечении иска, суды исходили из отсутствия оснований полагать, что предприятие предпринимало действия по уклонению от обязанности по уплате налогов, а также из необязательности встречного обеспечения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2005 г. Дело N Ф09-4171/05-С7“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Глазыриной Т.Ю., судей Дубровского В.И., Первухина В.М. рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Уфы (далее - инспекция) на определение суда первой инстанции от 24.05.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 05.07.2005 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-13574/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не явились.

Муниципальное унитарное предприятие “Уфаводоканал“ (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Башкирской Республики с заявлением о признании частично недействительным решения инспекции от
29.04.2005 N 042.

Предприятием также заявлено ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета инспекции взыскивать денежные суммы, начисленные оспариваемым решением. Ходатайство удовлетворено.

Определением суда первой инстанции от 24.05.2005 (судья Валеев К.В.) отказано в удовлетворении ходатайства инспекции о встречном обеспечении иска.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 05.07.2005 (судьи Новикова Л.В., Кулаев Р.Ф., Хайдаров И.М.) судебный акт оставлен без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права в связи с несоответствием выводов фактическим обстоятельствам дела.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении ходатайства инспекции о встречном обеспечении иска, суды исходили из отсутствия оснований полагать о том, что предприятие предпринимало действия по уклонению обязанности по уплате налогов, а также из необязательности встречного обеспечения.

Вывод судов соответствует обстоятельствам дела и ст. 94 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 N 83, согласно которым арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика или по собственной инициативе может потребовать предоставить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков (встречное обеспечение). При этом ходатайство о приостановлении действия ненормативного правового акта
о взыскании денежной суммы рекомендуется удовлетворять при условии предоставления встречного обеспечения, если нет убедительных оснований полагать, что по окончании разбирательства по делу у заявителя будет достаточно средств для незамедлительного исполнения оспариваемого акта.

Судами установлено и материалами дела подтверждается (баланс предприятия), что при недостаточности денежных средств имеющихся у предприятия активов достаточно для исполнения оспариваемого решения.

Кроме того, судами сделан правильный вывод о том, что требование встречного обеспечения является правом, а не обязанностью суда.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежит оставлению без изменений, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение суда первой инстанции от 24.05.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 05.07.2005 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-13574/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Уфы - без удовлетворения.

Председательствующий

ГЛАЗЫРИНА Т.Ю.

Судьи

ДУБРОВСКИЙ В.И.

ПЕРВУХИН В.М.