Решения и постановления судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2006, 15.02.2006 N 10АП-3609/05-ГК по делу N А41-К1-16894/05 Суд признал право собственности на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, поскольку ответчики внесли свои имущественные и земельные паи в уставный капитал акционерного общества.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

22 февраля 2006 г. Дело N 10АП-3609/05-ГК15 февраля 2006 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 15 февраля 2006 г.

Полный текст постановления изготовлен 22 февраля 2006 г.

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи И.Л.Н., судей - Б., Д., при ведении протокола судебного заседания К.И.Н., при участии в заседании: от истца - С. - по доверенности от 19.05.05, от ответчиков - от К.Н.Н. - Е. - по нотариальной доверенности от 09.09.05, зарегистрированной за N 87-2513, от К.А.А. - по нотариальной доверенности от 09.09.05, зарегистрированной за N 87-2513, от
И.Ф.С. - И.А.М. - по нотариальной доверенности от 12.11.05, от К.Л.И. - К.А.Ю. - по нотариальной доверенности от 31.10.05, зарегистрированной за N 5350, рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы К.Н.Н., К.А.А., К.Л.И., И.Ф.С. на решение Арбитражного суда Московской области от 23 ноября 2005 г. по делу N А41-К1-16894/05, принятое судьей У., по иску ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ к И.В.В., И.Ф.С., К.Л.И., К.Н.Н., К.А.А. (третьи лица - ГУ ФРС по Московской области, администрация Балашихинского района) о признании права собственности на земельную долю,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “Агрофирма “Первое Мая“ (далее по тексту - ЗАО “Агрофирма “Первое мая“ обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к И.В.В., И.Ф.С., К.Л.И., К.Н.Н., К.А.А. (третьи лица - Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области (далее по тексту - ГУ ФРС по Московской области), администрация Балашихинского района) о признании права собственности на 1/662 доли, зарегистрированной за каждым из ответчиков, в праве собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 306,48 га, расположенный по адресу: Московская область, Балашихинский район, кадастровый номер 50:15:000 000:0005 (л. д. 2 - 7, том 1).

Решением Арбитражного суда Московской области от 23 ноября 2005 г. по делу N А41-К1-16894/05 иск удовлетворен (л. д. 41 - 48, том 3).

Не согласившись с
указанным судебным актом, К.Н.Н. и К.А.А. обратились в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции нарушены нормы процессуального и материального права (л. д. 11 - 20, том 4).

К.Л.И. обратилась в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, не применен закон, подлежащий применению (л. д. 78 - 88, том 5).

И.Ф.С. обратилась в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, считая решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным (л. д. 101 - 102, том 4).

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверены арбитражным апелляционным судом в соответствии со ст. ст. 266 - 268 АПК РФ.

Дело рассматривается в соответствии со ст. ст. 121 - 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса в отсутствие представителей ответчика И.В.В. и третьих лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Представитель заявителей апелляционной жалобы К.Н.Н. и К.А.А. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, а также доводы, изложенные в апелляционных жалобах К.Л.И. и И.Ф.С, просил решение суда первой инстанции отменить, отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Представитель заявителя апелляционной жалобы К.Л.И. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, а также доводы, изложенные в апелляционных жалобах К.Н.Н., К.А.А. и И.Ф.С, просил решение суда первой инстанции отменить, отказать истцу
в удовлетворении исковых требований.

Представитель заявителя апелляционной жалобы И.Ф.С. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе и в дополнении к ней, а также доводы, изложенные в апелляционных жалобах К.Н.Н., К.А.А. и К.Л.И., просил решение суда первой инстанции отменить, отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Представитель истца возражал против доводов, изложенных в апелляционных жалобах К.Н.Н., К.А.А., К.Л.И. и И.Ф.С., по мотивам, указанным в письменных пояснениях, просил решение суда первой инстанции изменить в связи с изменением размера долей ответчиков.

Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный апелляционный суд считает, что решение суда первой инстанции подлежит изменению.

Из материалов дела видно, что в 2003 - 2004 гг. Московской областной регистрационной палатой осуществлена государственная регистрация права собственности каждого из ответчиков на 1/662 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 306,48 га, расположенный по адресу: Московская область, Балашихинский район, с кадастровым номером 50:15:00 00 00:0005.

ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ считает, что указанная регистрация права собственности является незаконной, поскольку ответчики утратили свое право собственности на земельную долю, внесенную в уставной капитал акционерного общества при его учреждении.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что внесенное участниками общества в уставной капитал общества имущество является собственностью юридического лица.

ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ было
создано в процессе реорганизации совхоза “Первое Мая“ на основании Указа Президента РСФСР N 323 от 27.12.91 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“ и Постановлений Правительства РФ от 29.12.91 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“, N 708 от 04.09.92 “О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса“.

Согласно указанным правовым актам совхозы и колхозы обязаны были до 1 января 1993 года провести реорганизацию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“ и перерегистрироваться в установленном порядке. При этом члены реорганизуемых хозяйств наделялись земельными паями (долями), которые они могли получить путем выделения в натуре для организации частного крестьянского хозяйства либо внести в уставной капитал вновь образованного сельскохозяйственного предприятия. Наделение земельной долей члена реорганизуемого хозяйства одновременно предусматривало использование им этой доли одним из способов, предусмотренных действовавшим законодательством.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 29.12.91 N 86 владелец земельного пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из форм использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество;
передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.

Согласно пункту 17 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.92 N 708, стоимость имущественного пая и стоимость земельной доли могут быть объединены.

По итогам конференции уполномоченных представителей трудового коллектива совхоза имени Первого Мая (л. д. 11, том 1) принято решение о приватизации совхоза и реорганизации его в акционерное общество закрытого типа “Первое Мая“. В тот же день был подписан учредительный договор АОЗТ “Первое Мая“ и утвержден Устав данного общества (л. д. 67 - 70, 50 - 66, том 1).

Из представленного в материалы дела расчета имущественного и земельного пая работников и пенсионеров совхоза имени Первого Мая усматривается, что члены реорганизуемого хозяйства были наделены имущественными и земельными паями (долями) (л. д. 5 - 45, том 2).

Согласно подписному листу членов трудового коллектива совхоза “Первое Мая“, принявших решение о приватизации совхоза трудовым коллективом, являющемуся приложением к выписке из протокола общего собрания (конференции) трудового коллектива совхоза имени Первого Мая, ответчики выразили свое согласие на участие в приватизации совхоза (л. д. 120 - 149, том 1).

Из пункта 2.6 учредительного договора АОЗТ “Первое Мая“ усматривается, что учредители общества приняли на себя обязательство по внесению в
его уставный капитал в качестве взноса причитающихся им имущественного и земельного паев (л. д. 67 - 70, том 1).

Доказательства того, что данные учредительные документы были оспорены ответчиками в установленном законом порядке, в материалы дела не представлены.

Таким образом, утверждение ответчиков о том, что они распорядились лишь имущественными паями, не подтверждается материалами дела.

Что касается земельных долей, то иных способов распоряжения ими не было предусмотрено действующим на тот момент законодательством о реорганизации колхозов и совхозов.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что ответчики внесли имущественные и земельные паи в уставный капитал АОЗТ “Первое Мая“.

Следовательно, истец с момента реорганизации совхоза имени Первого Мая стал собственником переданных ему имущественных и земельных паев, а бывшие работники совхоза - акционерами АОЗТ “Первое Мая“.

В соответствии со статьей 14 Закона РСФСР “О собственности в РСФСР“ имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

В силу статьи 213 Гражданского кодекса РФ коммерческие организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами).

В соответствии с пунктом 1 статьи 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности,
принадлежит ему на праве собственности.

Постановление главы Балашихинского района N 345 от 08.04.94 “О предоставлении земли в коллективно-долевую собственность и бессрочное (постоянное) пользование Акционерному обществу закрытого типа “Первое мая“ и постановление главы Балашихинского района N 783 от 27.07.94 “О выдаче свидетельств на право собственности на земельную долю (пай) членам АОЗТ “Первое Мая“, на основании которых ответчикам были выданы свидетельства на право общей долевой собственности на землю АОЗТ “Первое Мая“, вынесены после того, как ответчики распорядились своими земельными долями, а земельный участок был закреплен на праве собственности за акционерным обществом.

В силу изложенных обстоятельств указанные свидетельства не могут являться доказательством наличия у истцов права собственности на земельную долю, поскольку в данном случае отсутствуют правовые основания для возникновения такого права.

Изложенное выше подтверждается списком акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров по состоянию на 30.03.05 (л. д. 14 - 18, том 1), где ответчики (физические лица) значатся в качестве акционеров-владельцев обыкновенных именных акций.

Таким образом, судом первой инстанции исковые требования ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ удовлетворены правомерно.

В то же время арбитражный апелляционный суд считает необходимым изменить решение суда по следующим основаниям.

В апелляционную инстанцию истцом представлена справка N РС исх.15-1480 от 15 декабря 2005 года о содержании правоустанавливающих документов, выданная отделом главного управления Федеральной регистрационной службы
по Московской области в Балашихинском районе, согласно которой земельный участок, на который истец просит признать право собственности, имеет кадастровый номер 50:15:00 00 00:0021, общую площадь 278,035 га и за ответчиками зарегистрировано право общей долевой собственности на 1/597 доли в праве.

В связи с изложенным следует признать право собственности ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ на 1/597 доли каждого из ответчиков.

Утверждение ответчиков о пропуске срока исковой давности не подтверждается материалами дела.

Свидетельства о государственной регистрации права собственности ответчиков (физических лиц) на 1/662 доли в праве собственности на спорный земельный участок выданы в 2003 году. С момента выдачи указанных свидетельств и начинает течь срок исковой давности. Поскольку истец обратился с иском в арбитражный суд 27 июня 2005 года, трехгодичный срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, им не пропущен.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционных жалоб К.Н.Н., К.А.А., К.Л.И. и И.Ф.С. не имеется.

Учитывая изложенное выше и руководствуясь ст. ст. 257, 266 - 268, п. 2 ст. 269, п. 3 ч. 1 ст. 270, ст. 271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 23 ноября 2005 года по делу N А41-К1-16894/05 изменить.

Признать право собственности за ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ на 1/597 доли в праве собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения,
расположенный по адресу: Московская область, Балашихинский район, кадастровый номер 50:15:00 00 00:0021, общей площадью 278,035 га, зарегистрированной за И.В.В., о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 28 ноября 2003 г. сделана запись регистрации N 50-01/15-29/2003-266.1.

Признать за ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ право собственности на 1/597 доли в праве собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Московская область, Балашихинский район, кадастровый номер 50:15:00 00 00:0021, общей площадью 278,035 га, зарегистрированной за И.Ф.С., о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 15 апреля 2004 г. сделана запись регистрации N 50-01/15-11/2004-94.

Признать за ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ право собственности на 1/597 доли в праве собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Московская область, Балашихинский район, кадастровый номер 50:15:00 00 00:0021, общей площадью 278,035 га, зарегистрированной за К.Л.И., о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 26 сентября 2003 г. сделана запись регистрации N 50-01/15-25/2003-16.1.

Признать за ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ право собственности на 1/597 доли в праве собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Московская область, Балашихинский район, кадастровый номер 50:15:00 00 00:0021, общей площадью 278,035 га, зарегистрированной за К.Н.Н., о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 18 ноября 2003 г. сделана запись регистрации N 50-01/15-29/2003-149.1.

Признать за ЗАО “Агрофирма “Первое Мая“ право собственности на 1/597 доли в праве собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Московская область, Балашихинский район, кадастровый номер 50:15:00 00 00:0021, общей площадью 278,035 га, зарегистрированной за К.А.А., о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 18 ноября 2003 г. сделана запись регистрации N 50-01/15-20/2003-147.1.