Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 04.07.2006, 19.06.2006 по делу N А60-9168/06-С9 Требования о признании незаконным бездействия регистрирующего органа, недействительной государственной регистрации ликвидации общества и аннулировании записи о государственной регистрации юридического лица подлежат удовлетворению, поскольку ликвидационный бухгалтерский баланс общества составлен с нарушением закона и считается непредставленным.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

4 июля 2006 г. Дело N А60-9168/06-С9изготовлен полный текстрезолютивная часть объявлена“19 июня 2006 г.

Судья Арбитражного суда Свердловской области Ефимов Д.В. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Ф.И.О. к Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области о признании незаконным бездействия налогового органа и недействительным решения о государственной регистрации ликвидации юридического лица, с привлечением к участию в деле в качестве третьих лиц: Орловой С.С., ОАО “Уральский Транспортный банк“,

при участии в заседании: от заявителя - Борисов Е.В., доверенность от 27.02.2006, Пидгородецкий В.А.; от заинтересованного лица - Котыгин И.О., доверенность от 02.12.2005 N 05-13/32424; от третьих лиц
- Чернышов Ю.В., представитель Орловой С.С., по доверенности от 29.03.2006, Щербакова О.В., представитель ОАО “Уральский Транспортный банк“, по доверенности от 01.07.2005.

Протокол судебного заседания оформлен судьей Ефимовым Д.В.

Права разъяснены, отводов суду не заявлено, ходатайств не поступило.

Заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с требованием о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области и недействительной государственной регистрации ликвидации ООО “Дисконт“.

Кроме того, заявитель просит обязать Межрайонную инспекцию ФНС России N 16 по Свердловской области аннулировать запись о государственной регистрации юридического лица ООО “Дисконт“ (ОГРН 1026602089304) в связи с его ликвидацией за номером 2056601247569.

Заинтересованное лицо представило отзыв на заявление, в котором заявленные требования отклонило полностью, указав, что государственная регистрация ликвидации ООО “Дисконт“ произведена в соответствии с действующим законодательством, а также сослалось на неподведомственность данного дела арбитражному суду.

Третье лицо - ОАО “Уральский Транспортный банк“ - представило отзыв, в котором заявленные требования поддержало.

Представитель третьего лица - Орловой С.С. - заявленные требования отклонил полностью.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 33 АПК РФ дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций относятся к специальной подведомственности арбитражных судов.

В силу ч. 2 ст. 33 АПК РФ указанные дела рассматриваются арбитражным судом независимо от субъектного состава лиц, в них участвующих, в том числе граждан, не
имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Право граждан на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, предусмотрено также ст. 198 АПК РФ.

Учитывая, что данный спор связан с ликвидацией юридического лица, которая, по мнению заявителя, не соответствуют закону и нарушает права и охраняемые законом интересы гражданина, настоящий спор подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Как следует из материалов дела, 06.05.2005 от ООО “Дисконт“ в Межрайонную инспекцию ФНС России N 16 по Свердловской области представлены уведомление о принятии решения о ликвидации от 04.05.2005 N 1, подписанное Орловой Светланой Сергеевной, являющейся единственным участником и директором ООО “Дисконт“, а также копия платежного поручения за размещение сообщения о ликвидации в журнале “Вестник государственной регистрации“ от 18.05.2005 N 17.

На основании указанных документов Межрайонной инспекцией ФНС России N 16 по Свердловской области внесены соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В связи с приобретением Пидгородецким
В.А. 100% доли в уставном капитале ООО “Дисконт“ Орлова С.С. и Пидгородецкий В.А. обратились 08.07.2005 в Межрайонную инспекцию ФНС России N 16 по Свердловской области с заявлением о внесении изменений, касающихся смены учредителя и лица, действующего без доверенности от имени юридического лица.

В связи с запретом государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, установленным п. 2 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, Межрайонная инспекция ФНС России N 16 по Свердловской области по результатам рассмотрения указанного заявления на основании пп. “а“ п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ вынесла решение об отказе в государственной регистрации указанных изменений.

09.08.2005 Орловой С.С. представлены в налоговую инспекцию уведомление о назначении ликвидатора, уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса, промежуточный ликвидационный баланс, а также заявление о государственной регистрации ООО “Дисконт“ в связи с его ликвидацией, ликвидационный баланс, платежное поручение об уплате госпошлины за государственную регистрацию.

На основании указанных документов Межрайонной инспекцией ФНС России N 16 по Свердловской области внесены соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц и выданы свидетельство от 10.08.2005 серии 66 N 003044036 о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о составлении промежуточного ликвидационного баланса и свидетельство от
11.08.2005 серии 66 N 003044037 о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации юридического лица в связи его ликвидацией.

Обращаясь с заявлением о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области, связанного с ликвидацией ООО “Дисконт“, и недействительной государственной регистрации ликвидации ООО “Дисконт“, заявитель указывает, что наличие у ООО “Дисконт“ непогашенной задолженности по кредитному договору от 29.11.2004 N 1702-04С, заключенному между ООО “Дисконт“ и ОАО “Уральский Транспортный банк“, свидетельствует о нарушении порядка ликвидации, установленного п. 5 ст. 63 Гражданского кодекса РФ, и нарушает его права как поручителя по данному договору.

Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ установлен следующий порядок ликвидации юридических лиц и государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица.

Согласно ст. 62 Гражданского кодекса РФ, ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

На основании указанного заявления регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись
о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Назначив ликвидационную комиссию (ликвидатора) и установив порядок и сроки ликвидации, учредители юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

В соответствии со ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации о порядке и сроке заявления требований ею кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

В силу п. 2 ст. 63 Гражданского кодекса РФ после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Из положений п. 5 ст. 63 Гражданского кодекса РФ следует, что ликвидационный баланс составляется ликвидационной комиссией и утверждается учредителями (участниками) юридического лица по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, лишь после завершения расчетов с кредиторами.

Как следует из материалов дела, сведения о ликвидации ООО “Дисконт“ опубликованы ликвидатором
- Орловой С.С. - в журнале “Вестник государственной регистрации от 18.05.2005 N 17, уведомление кредиторов не производилось.

Представленный в регистрирующий орган ликвидационный бухгалтерский баланс, составленный на 01.08.2005, данных о кредиторской задолженности не содержит, между тем, как следует из данных бухгалтерского баланса, составленного на 01.07.2005, у ООО “Дисконт“ на конец указанного отчетного периода имеются краткосрочные и долгосрочные обязательства по займам и кредитам.

В судебном заседании представитель ОАО “Уральский Транспортный банк“ пояснил, что ООО “Дисконт“ кредитные обязательства по договору от 29.11.2004 N 1702-04С не исполнило, ОАО “Уральский Транспортный банк“ было лишено возможности заявить свои требования, поскольку не было извещено о ликвидации ООО “Дисконт“.

Доказательств, подтверждающих завершение ООО “Дисконт“ расчетов с кредиторами, ликвидатором не представлялись.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что данные ликвидационного бухгалтерского баланса ООО “Дисконт“ об отсутствии кредиторской задолженности являются недостоверными, и о нарушении порядка составления ликвидационного баланса, установленного п. 5 ст. 63 Гражданского кодекса РФ и предусматривающего составление ликвидационного баланса лишь после завершения расчетов с кредиторами.

Согласно пп. “а“ п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов является основанием для отказа в государственной регистрации.

В документе, видимо, допущен пропуск текста после слов “...и считается...“.

Учитывая, что ликвидационный
бухгалтерский баланс ООО “Дисконт“ составлен с нарушением ст. 63 Гражданского кодекса РФ и считается в соответствии с пп. “а“ п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, регистрирующий орган не вправе был принимать решение о регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

При таких обстоятельствах заявленные требования о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области, недействительной государственной регистрации ликвидации ООО “Дисконт“ и аннулировании записи о государственной регистрации юридического лица ООО “Дисконт“ подлежат удовлетворению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 110, 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

заявленные требования удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области и недействительной государственную регистрацию ликвидации ООО “Дисконт“.

Обязать Межрайонную инспекцию ФНС России N 16 по Свердловской области аннулировать запись о государственной регистрации юридического лица ООО “Дисконт“ (ОГРН 1026602089304) в связи с его ликвидацией за номером 2056601247569.

Возвратить Ф.И.О. из федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 руб. 00 коп., уплаченную по квитанции от 10.04.2006.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного
суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 259 - 260, 275 - 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

ЕФИМОВ Д.В.