Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 30.06.2006, 28.06.2006 по делу N А60-14065/06-С8 Организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

30 июня 2006 г. Дело N А60-14065/06-С8изготовлен полный текстрезолютивная часть объявлена“28 июня 2006 г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего Гаврюшина О.В. при ведении протокола судебного заседания судьей Гаврюшиным О.В. рассмотрел в судебном заседании 28.06.2006 дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Реверс“ к Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании: от заявителя - Вострякова А.А., представитель, по доверенности от 17.03.2006 б/н; Хватов М.В., директор, протокол общего собрания от 28.02.2005; от заинтересованного лица - Карпенко О.Г., представитель, по доверенности от 10.01.2006 N 03-08/0501.

Сторонам
разъяснены процессуальные права. Отвода судье не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

ООО “Реверс“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга от 25.05.2006 N 14-0023/1 по делу об административном правонарушении о привлечении заявителя к административной ответственности по ст. 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде наложения штрафа в сумме 30000 рублей.

Заинтересованное лицо оспариваемое постановление считает законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд

УСТАНОВИЛ:

Инспекцией ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга 25.05.2006 было вынесено постановление по делу об административном правонарушении N 14-0023/1, которым ООО “Реверс“ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.13 КоАП РФ, и на общество наложен штраф в сумме 30000 рублей. При этом основанием для привлечения к ответственности послужил факт непредставления декларации об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 1 квартал 2006 г., при установленном сроке не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Не согласившись с указанным постановлением налогового органа, ООО “Реверс“ обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Исследовав документы, представленные в материалы дела, суд полагает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Статьей 14 Федерального закона от 22.11.1995
N 171-ФЗ “О государственном регулировании сферы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ предусмотрено, что организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота. Порядок учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представления деклараций и форма деклараций (за исключением порядка представления и формы деклараций о розничной продаже алкогольной продукции) устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 Положения о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 858 (далее - Положение), декларации представляются в территориальные налоговые органы ежеквартально (за отчетный квартал), не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а за IV квартал года - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Ответственность за уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных предусмотрена статьей 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от трехсот до четырехсот
минимальных размеров оплаты труда.

Из материалов дела следует, что ООО “Реверс“ является организацией, осуществляющей закупку этилового спирта, в связи с чем в соответствии со ст. 14 Федерального закона N 171-ФЗ, п. 3, 4 Положения обязано представлять в установленный законом срок декларацию об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению N 7.

Однако в нарушение указанных требований декларация об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 1 квартал 2006 г. представлена заявителем 25.05.2006, при установленном сроке не позднее 10.04.2006.

Учитывая, что факт несвоевременного представления декларации подтверждается материалами дела и заявителем не оспаривается, суд считает, в действиях общества имеется состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ссылка заявителя на отсутствие по состоянию на 10.04.2006 утвержденного порядка заполнения декларации по форме согласно приложению N 7 к Положению судом не принимается, поскольку данное обстоятельство не является основанием, освобождающим его от обязанности представить декларацию об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в установленный законом срок.

Ссылка ООО “Реверс“ на малозначительность совершенного административного правонарушения судом также отклоняется, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности при малозначительности совершенного административного правонарушения. Принимая во внимание, что
закон не содержит определение понятия малозначительности, при решении вопроса об освобождении от административной ответственности суд учитывает характер совершенного правонарушения, исходит из оценки конкретных обстоятельств его совершения.

Доводы, приведенные заявителем, не свидетельствуют о малозначительности совершенного административного правонарушения.

Поскольку материалами дела подтверждается факт совершения ООО “Реверс“ правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.13 КоАП РФ, суд не находит оснований для признания его малозначительным. Кроме того, судом принято во внимание, что декларация представлена обществом после рассмотрения налоговым органом дела об административном правонарушении, при вынесении постановления от 25.05.2006 N 14-0023/1, которым заявитель привлечен к административной ответственности по ст. 15.13 КоАП РФ в виде наложения штрафа в сумме 30000 рублей.

При таких обстоятельствах оспариваемое постановление Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга является законным и обоснованным, соответственно, в удовлетворении требований ООО “Реверс“ следует отказать.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 176, 211 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные
статьями 259 - 260, 275 - 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

ГАВРЮШИН О.В.