Решения и постановления судов

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 11.04.2006 по делу N А60-3842/06-С9 Во внесудебном порядке подлежат взысканию налоговые санкции, если сумма штрафа, налагаемого на организацию, не превышает пятидесяти тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 11 апреля 2006 г. Дело N А60-3842/06-С9“

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего А.Д. Тимофеевой, судей Т.М. Вагиной, О.Л. Гавриленко при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.И. Колтуновой, при участии: заявитель извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представитель не явился; заинтересованное лицо извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представитель не явился,

рассмотрел 11.04.2006 в судебном заседании апелляционную жалобу межрайонной инспекции ФНС Российской Федерации N 10 по Свердловской области на определение от 22.02.2006 (судья Д.В. Ефимов) по делу N А60-3842/06-С9 по заявлению Межрайонной инспекции ФНС
Российской Федерации N 10 по Свердловской области к обществу с ограниченной ответственностью “Мегател“ о взыскании 47 рублей.

Межрайонная инспекция ФНС Российской Федерации N 10 по Свердловской области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Мегател“ о взыскании штрафа в размере 47 рублей на основании п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Определением от 22.02.2006 производство по делу прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Законность принятого определения проверена в порядке статей 258, 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Межрайонной инспекции ФНС Российской Федерации N 10 по Свердловской области, которая с определением не согласна, просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Оспаривая определение, заявитель жалобы считает, что спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку решение о привлечении заинтересованного лица к налоговой ответственности принято до вступления в законную силу Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров“, в связи с чем, по
его мнению, у суда первой инстанции оснований для прекращения производства по делу не имелось.

Рассмотрев материалы дела, суд апелляционной инстанции считает, что определение о прекращении производства по делу отмене не подлежит исходя из следующего.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

С 01.01.2006 вступил в законную силу Федеральный закон от 04.11.2005 N 137-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров“.

Этим Законом расширены полномочия налоговых органов по бесспорному взысканию налогов, пени и санкций с налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей.

В частности, с 01.01.2006 во внесудебном порядке подлежат взысканию налоговые санкции, если сумма штрафа, налагаемого на организацию, не превышает пятидесяти тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах (п. 7 ст. 114 Налогового кодекса Российской Федерации).

В силу положений статьи 3 Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ после 01.01.2006 рассмотрению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации подлежат заявления о взыскании обязательных платежей и сумм санкций, которые на основании
настоящего Федерального закона могут взыскиваться по решению налогового органа, только в том случае, если они были поданы налоговыми органами и не рассмотрены арбитражным судом до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, из чего следует, что рассмотрение таких заявлений, поданных после вступления в силу Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ, не отнесено к компетенции арбитражного суда.

Как следует из материалов дела, заявление о взыскании с ООО “Мегател“ налоговых санкций в размере 47 рублей подано налоговым органом в арбитражный суд 20.01.2006 (согласно регистрации канцелярии), то есть после вступления в силу Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ.

С учетом изложенного настоящее заявление налогового органа не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оснований для отмены определения о прекращении производства по делу не имеется.

Руководствуясь ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 22.02.2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Председательствующий

ТИМОФЕЕВА А.Д.

Судьи

ВАГИНА Т.М.

ГАВРИЛЕНКО О.Л.