Решения и постановления судов

Определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 21.03.2006 по делу N А60-40221/05-С5 Ликвидация организации, являющейся стороной в деле, является основанием для прекращения производства по делу арбитражным судом.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

от 21 марта 2006 г. Дело N А60-40221/05-С5“

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего Киселева Ю.К., судей Морозовой Г.В., Плюсниной С.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Барановой О.А., при участии от заинтересованного лица - Файзулина С.Ф. (доверенность от 10.01.2006 N 03-08/02),

рассмотрел 21.03.2006 в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга на решение от 26.01.2006 (судья Дегонская Н.Л.) по делу N А60-40221/05-С5 по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Евроотделка ДСК“ к Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга, при участии третьего лица - закрытого акционерного общества “Уральский домостроительный комбинат“, о
признании недействительным ненормативного акта налогового органа.

ООО “Евроотделка ДСК“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга от 17.11.2005 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ необходимых для государственной регистрации документов в связи с его ликвидацией. ООО “Евроотделка ДСК“ просило также обязать Инспекцию ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга произвести государственную регистрацию в связи с его ликвидацией с выдачей свидетельства и выписки из единого государственного реестра.

Решением от 26.01.2006 заявленные требования удовлетворены полностью.

Не согласившись с решением суда, Инспекция ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

Оспаривая судебное решение, налоговый орган ссылается на неполное исследование судом обстоятельств дела.

ЗАО “Уральский домостроительный комбинат“ в представленном отзыве на апелляционную жалобу просит производство по апелляционной жалобе прекратить, в связи с ликвидацией ООО “Евроотделка ДСК“.

В соответствии с п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ликвидация организации, являющейся стороной в деле, является основанием для прекращения производства по делу арбитражным судом.

Как следует из имеющегося в материалах
дела свидетельства от 08.02.2006 серии 66 N 004734979, в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации юридического лица - ООО “Евроотделка ДСК“ в связи с его ликвидацией.

Поскольку ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства, производство по апелляционной жалобе применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению (Постановление ВАС РФ от 15.06.2005 N 2135/05).

Руководствуясь статьями 150, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по апелляционной жалобе Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга на решение от 26.01.2006 прекратить.

Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

Председательствующий

КИСЕЛЕВ Ю.К.

Судьи

МОРОЗОВА Г.В.

ПЛЮСНИНА С.В.