Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.2006 по делу N А66-14474/2005 Суд признал незаконным постановление отделения Федеральной службы по финансовым рынкам о привлечении ЗАО к административной ответственности за нарушение процедуры эмиссии ценных бумаг, поскольку из материалов дела следует, что протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие представителя общества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2006 года Дело N А66-14474/2005“

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кустова А.А., судей Сосниной О.Г., Старченковой В.В., рассмотрев 13.06.2006 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе на решение от 05.12.2005 (судья Пугачев А.А.) и постановление апелляционной инстанции от 14.03.2006 (судьи Орлова В.А., Ильина В.Е., Рощина С.Е.) Арбитражного суда Тверской области по делу N А66-14474/2005,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “ВиваТ“ (далее - ЗАО “ВиваТ“) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам
в Центральном Федеральном округе (далее - Федеральная служба) от 13.10.2005, которым на него наложен штраф в размере 40000 руб., предусмотренный статьей 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Решением от 05.12.2005, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14.03.2006, требования заявителя удовлетворены со ссылкой на нарушение Федеральной службой порядка привлечения к административной ответственности.

В кассационной жалобе Федеральная служба, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит указанные судебные акты отменить, в удовлетворении требований заявителя отказать. По мнению подателя жалобы, составление протокола об административном правонарушении в отсутствие законного представителя ЗАО “ВиваТ“ не является существенным. Кроме того, Федеральная служба считает, что ЗАО “ВиваТ“ было надлежащим образом извещено о дате рассмотрения дела об административном правонарушении.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Представители участвующих в деле лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для рассмотрения жалобы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ЗАО “ВиваТ“ зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 1 по Тверской области 15.04.2004.

В ходе камеральной проверки исполнения ЗАО “ВиваТ“ требований Федерального закона “О рынке ценных бумаг“ (далее - Закон) Федеральной службой был установлен факт нарушения процедуры эмиссии ценных бумаг.

Федеральная служба вынесла постановление от 13.10.2005 о назначении административного наказания, предусмотренного статьей 15.17 КоАП РФ, в виде наложения на ЗАО “ВиваТ“ штрафа в размере 40000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ЗАО “ВиваТ“ обратилось в суд с настоящим заявлением.

Суд первой и апелляционной инстанций, установив, что протокол
об административном правонарушении составлен в отсутствие представителя ЗАО “ВиваТ“, пришел к правомерному выводу о том, что взыскание штрафа применено незаконно, с существенным нарушением процедуры.

При указанных обстоятельствах суд кассационной инстанции считает обжалуемые судебные акты законными, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 05.12.2005 и постановление апелляционной инстанции от 14.03.2006 Арбитражного суда Тверской области по делу N А66-14474/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе - без удовлетворения.

Председательствующий

КУСТОВ А.А.

Судьи

СОСНИНА О.Г.

СТАРЧЕНКОВА В.В.