Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 27.03.2006 N Ф09-871/06-С2 по делу N А76-27522/05 Суд, установив, что налогоплательщиком представлены все необходимые документы, подтверждающие его право на освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров в рамках оказания безвозмездной помощи Российской Федерации, отказал налоговому органу во взыскании штрафа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: данное постановление имеет номер Ф09-871/06-С2, а не Ф09-871/05-С2.

от 27 марта 2006 г. Дело N Ф09-871/05-С2“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Юртаевой Т.В., судей Наумовой Н.В., Крюкова А.Н. рассмотрел в судебном заседании жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Челябинской области (далее - инспекция) на решение суда первой инстанции от 13.10.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 20.12.2005 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-27522/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Открытое акционерное
общество “Магнитострой“ (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 04.07.2005 N 55/29 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Инспекция обратилась в суд со встречным заявлением о взыскании с общества налоговых санкций, предусмотренных п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в сумме 1810633 руб.

Решением суда первой инстанции от 13.10.2005 (судья Бояршинова Е.В.) заявление общества удовлетворено. Инспекции в удовлетворении ее требования отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 20.12.2005 (судьи Митичев О.П., Гусев О.Г., Дмитриева Н.Н.) решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит данные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами подп. 19 п. 2 ст. 149 Кодекса, предусматривающего льготу по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении оборотов по реализации товаров в рамках оказания безвозмездной помощи Российской Федерации.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, суды первой и апелляционной инстанций, установив, что налогоплательщиком представлены все необходимые документы, подтверждающие его право на освобождение от налогообложения НДС оборотов по реализации товаров в рамках оказания безвозмездной помощи Российской Федерации, удовлетворили его требования и, соответственно, отказали инспекции во взыскании штрафа.

Выводы судов являются правильными.

Согласно подп. 19 п. 2 ст. 149 Кодекса, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация товаров (работ, услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом “О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и
внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации“ при представлении в налоговые органы следующих документов:

- контракта (копии контракта) налогоплательщика с донором безвозмездной помощи (содействия) или с получателем безвозмездной помощи (содействия) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации;

- удостоверения (нотариально заверенной копии удостоверения), выданного в установленном порядке и подтверждающего принадлежность поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) к гуманитарной или технической помощи (содействию);

- выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки на счет налогоплательщика в российском банке за реализованные донору безвозмездной помощи (содействия) или получателю безвозмездной помощи (содействия) товары (работы, услуги).

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что Компанией “Парсонс Делавэр Инк.“, являющейся подрядчиком Министерства обороны Соединенных штатов Америки (донор), в соответствии с “Программой относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия“ с обществом заключен договор субподряда. Удостоверение N 2966, выданное в установленном порядке, подтверждает принадлежность выполняемых работ к технической помощи. Банковские документы свидетельствуют о поступлении на счет общества в российском банке выручки за выполненные работы в рамках реализации программы. Указанные документы были представлены налоговому органу.

Таким образом, у инспекции отсутствовали правовые основания для начисления НДС, пеней и штрафа.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции от 13.10.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 20.12.2005 Арбитражного суда Челябинской области по
делу N А76-27522/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Челябинской области - без удовлетворения.

Председательствующий

ЮРТАЕВА Т.В.

Судьи

НАУМОВА Н.В.

КРЮКОВ А.Н.