Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 27.03.2006 N Ф09-1811/06-С3 по делу N А47-10308/2005-2ГК Дело по иску о понуждении администрации города принять в муниципальную собственность жилой фонд направлено на новое рассмотрение, поскольку решение суда принято с нарушением норм арбитражно-процессуального законодательства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2006 г. Дело N Ф09-1811/06-С3“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Гайдука А.А., судей Купреенкова В.А., Пановой Л.А. рассмотрел в судебном заседании жалобу закрытого акционерного общества “Оренбургский комбинат хлебопродуктов N 3“ (далее - ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов N 3“) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 29.12.2005 (резолютивная часть от 26.12.2005) по делу N А47-10308/2005-2ГК.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов“ заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства от 15.03.2006 N 53.

Данное ходатайство судом кассационной инстанции
рассмотрено и отклонено в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отложения судебного разбирательства.

ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов N 3“ обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с иском о понуждении администрации г. Оренбурга принять в муниципальную собственность жилой фонд: г. Оренбург, ул. Кирова, д. 8, кв. 9 - 16; ул. Пролетарская, д. 108; ул. Невельская, д. 3, (1-квартирный, 1-этажный); ул. Невельская, д. 3 (4-квартирный, 2-этажный), находящийся на балансе ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов N 3“. Третьи лица - Территориальное управление Минимущества по Оренбургской области, Комитет по управлению государственным имуществом и природным ресурсам Оренбургской области (далее - КУГИ Оренбургской области).

В порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истец уточнил исковые требования и просил понудить администрацию г. Оренбурга принять в муниципальную собственность жилой фонд, принадлежащий Российской Федерации, находящийся на балансе ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов N 3: жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Кирова, д. 8, кв. 9 - 16, общей площадью 615,5 кв. м, 4-этажный, коммунального типа; жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 108, 2-этажный, 4-квартирный (2 однокомнатные, 2 трехкомнатные, общей площадью 403 кв. м); жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Невельская, д. 3, литера А, общей площадью 49,1 кв. м (жилых квартир 1, жилых комнат 3); жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Невельская, д. 3, литера ББ1, общей площадью 49,0 кв. м (1-этажный, 1-квартирный).

В заявлении от 26.12.2005 N 855 истец отказался от части исковых требований в части принятия в муниципальную собственность жилого дома, расположенного по
адресу: г. Оренбург, ул. Кирова, д. 8, кв. 9 - 16, в связи с полной приватизацией квартир и комнат после обращения в суд.

Определением от 13.09.2005 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Оренбурга (далее - УЖКХ г. Оренбурга). Решением суда первой инстанции от 29.12.2005 (резолютивная часть от 26.12.2005; судья Г.А. Федорова) в отношении требований истца о понуждении принять в муниципальную собственность жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Кирова, д. 8, кв. 9 - 16, производство по делу прекращено. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В порядке апелляционного производства решение не пересматривалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов N 3“ просит указанное решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт о понуждении администрации г. Оренбурга принять в муниципальную собственность жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Невельская, д. 3, литера А, общей площадью 49,1 кв. м (жилых квартир 1, жилых комнат 3); жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Невельская, д. 3, литера ББ1, общей площадью 49,0 кв. м (1-этажный, 1-квартирный). Заявитель указывает, что вывод суда о том, что жилой дом по ул. Невельской, д. 3, литера А, не может быть отнесен к категории жилых, в связи чем отсутствуют правовые основания для принятия ответчиком данного дома в муниципальную собственность, не соответствует требованиям, установленным п. 4 - 6 Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003
N 552. Кроме того, заявитель считает, что жилой дом по ул. Невельской, д. 3, литера ББ1 подлежит передаче в муниципальную собственность в силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1.

Законность обжалуемого решения проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, между истцом и КУГИ Оренбургской области заключен договор от 01.10.1992 о закреплении за ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов N 3“ жилого и нежилого фонда на праве полного хозяйственного ведения. По акту приема-передачи ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов N 3“ переданы объекты жилого фонда, в том числе дома, расположенные по адресам г. Оренбурга: ул. Кирова, д. 8, ул. Пролетарская, д. 108, ул. Невельская, д. 3 (т. 1 л. д. 15 - 17).

Согласно распоряжению администрации Оренбургской области от 08.07.1998 N 354-р “Об утверждении перечня объектов “Оренбургского комбината хлебопродуктов N 3“, передаваемых в муниципальную собственность г. Оренбурга“, в перечень объектов жилого фонда, передаваемых в муниципальную собственность г. Оренбурга, включен жилой дом (2-этажный, 4-квартирный) по ул. Невельской, д. 3.

Распоряжением главы города от 18.09.1998 N 2479-р “О передаче жилых домов и инженерных сетей от ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов“ утвержден перечень жилых домов и инженерных сетей, передаваемых на баланс УЖКХ г. Оренбурга.

Согласно распоряжению главы города от 18.06.2001 N 2041-р “О внесении изменений в распоряжение главы города от 18.09.1998 N 2479-р“, муниципальные управления “Службы заказчика“ Центрального и Ленинского районов обязаны принять на баланс жилые дома, расположенные: по ул. Терешковой, д. 49, ул. Пролетарской, д. 108, ул. Кировой, д. 8.

В ходе судебного заседания, которое состоялось 28.11.2005
(протокол судебного заседания от 28.11.2005, т. 2, л. д. 88 - 89), истец пояснил, что ответчиком приняты в муниципальную собственность дома, расположенные по ул. Кирова, д. 8 и ул. Пролетарская, д. 108. Поэтому истец просит обязать ответчика принять в муниципальную собственность дома, расположенные: по ул. Невельской, д. 3, литера А, по ул. Невельской, д. 3, литера ББ1.

Делая вывод об отсутствии оснований для принятия ответчиком дома, расположенного по ул. Невельской, д. 3 (1-этажный, 1-квартирный), суд исходил из того, что в отношении этого дома не было принято решение о передаче в муниципальную собственность в соответствии с п. 9 Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности, утвержденного Распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N 114-рп.

Отказывая в удовлетворении требований в отношении дома по ул. Невельской, д. 3 (4-квартирный, 2-этажный), суд, руководствуясь актом технического состояния жилых домов, расположенных по адресу: ул. Невельская, д. 3, от 16.12.2004, указал, что данный дом не может быть отнесен к категории жилых помещений в силу ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, так как по своему техническому состоянию не предназначен для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании.

В силу ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимаемые арбитражным судом решения, постановления и определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Решение суда первой инстанции принято с нарушением норм арбитражно-процессуального законодательства.

Вывод суда о том, что дом, расположенный по ул. Невельской, д. 3 (4-квартирный, 2-этажный) не может быть отнесен к категории жилых помещений, сделан судом на основании акта технического состояния жилых домов
от 16.12.2004, составленного представителями УЖКХ и ЗАО “Оренбургский комбинат хлебопродуктов N 3 (л. д. 50 т. 2).

Между тем, требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.

Согласно п. 7 названного Положения, признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в данном Положении требованиям.

Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления.

В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экономической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

Арбитражным судом не было принято во внимание указанное Положение. В связи с этим у суда не имелось оснований для вывода о том, что дом, расположенный по ул.
Невельской, 3 (4-квартирный, 2-этажный), не может быть отнесен к категории жилых.

Рассматривая требования в отношении жилого дома по ул. Невельской, д. 3 (1-этажный, 1-квартирный), суд не учел, что объекты государственной собственности, указанные в Приложении N 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов и районов (п. 2 Постановления ВС РФ N 3020-1). Согласно Указу Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2265 (п. 1), органы местного самоуправления самостоятельно утверждают перечень объектов (имущества), составляющих муниципальную собственность в соответствии с Приложением N 3 к Постановлению ВС РФ N 3020-1.

Из материалов дела усматривается, что жилой дом по ул. Невельской, д. 3 (1-этажный, 1-квартирный) не является объектом, относящимся исключительно к федеральной собственности в соответствии с Приложением N 1 к Постановлению ВС РФ N 3020-1.

Кроме того, в силу ч. 5 ст. 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации резолютивная часть решения должна содержать выводы об удержании или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований.

В судебном заседании от 28.11.2005 истец пояснил, что ответчик исполнил требования по принятию домов, расположенных: по ул. Кирова, д. 8, ул. Пролетарской, д. 108, и поэтому на этих требованиях истец не настаивает.

Арбитражным судом принят отказ истца от требования по принятию в муниципальную собственность дома по ул. Кирова, д. 8. Производство по делу в этой части прекращено.

Однако решение суда первой инстанции не содержит выводов по требованию истца в отношении дома по ул. Пролетарской, д. 108.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении
иска подлежит отмене с направлением дела в этой части на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суду следует устранить отмеченные недостатки и разрешить спор в соотношении с требованиями норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции от 29.12.2005 (резолютивная часть от 26.12.2005) Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-10308/2005-2ГК в части отказа в удовлетворении исковых требований отменить.

Дело в этой части передать на новое рассмотрение в тот же суд.

В остальной части решение оставить без изменения.

Председательствующий

ГАЙДУК А.А.

Судьи

КУПРЕЕНКОВ В.А.

ПАНОВА Л.А.