Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 21.03.2006 N Ф09-1704/06-С7 по делу N А47-7734/05 Взыскание штрафа производится за занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействие), повлекшие неуплату или неполную уплату налога.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2006 г. Дело N Ф09-1704/06-С7“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Дубровского В.И., судей Токмаковой А.Н., Первухина В.М. рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Оренбурга (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции от 02.11.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 30.12.2005 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-7734/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество с ограниченной ответственностью “Центр“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о
признании недействительным решения налогового органа от 31.05.2005 N 10-23/50576.

Решением суда первой инстанции от 02.11.2005 (судья Лазебная Г.Н.) заявление удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 30.12.2005 (судьи Дмитриенко Т.А., Мохунов В.И., Савинова М.А.) решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанные судебные акты отменить, в удовлетворении заявления отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации общества по земельному налогу за 2003 г. установлено, что декларация представлена по истечении срока ее подачи и уплаты налога, и на момент подачи на лицевом счете общества отсутствует переплата по земельному налогу за 2003 г. Кроме того, общество не уплатило сумму пени по земельному налогу за 2003 г.

Данные обстоятельства явились основанием для принятия решения от 31.05.2005 N 10-23/50576 о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в виде взыскания штрафа в размере 9797 руб.

Полагая, что указанное решение налогового органа незаконно, общество обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленное требование, суды первой и апелляционной инстанций исходили из отсутствия оснований для привлечения общества к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) налога.

Вывод судов соответствует действующему законодательству и материалам дела.

Согласно п. 1 ст. 122 Кодекса, взыскание штрафа производится за занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействие), повлекшие неуплату или неполную уплату
налога.

В соответствии с п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

При этом в силу п. 4 ст. 81 Кодекса, если заявление о дополнении и уточнении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление сделано налогоплательщиком до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 81 Кодекса, либо о назначении выездной налоговой проверки, и при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что на момент подачи уточненной налоговой декларации недостающая сумма налога и пени обществом уплачены.

При таких обстоятельствах привлечение общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Кодекса, является неправомерным.

Довод налогового органа о том, что платежное поручение N 91 от 18.03.2005 нельзя принимать в качестве надлежащего доказательства оплаты в связи с неправильным указанием кода бюджетной классификации, а также с тем, что указанная в этом платежном поручении сумма поступила на лицевой счет налогоплательщика после подачи уточненной налоговой декларации, судом кассационной инстанции в силу п. 2 ст. 45 Кодекса, ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации во внимание не принимается.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции от 02.11.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 30.12.2005 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-7734/05 оставить без
изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Оренбурга - без удовлетворения.

Председательствующий

ДУБРОВСКИЙ В.И.

Судьи

ТОКМАКОВА А.Н.

ПЕРВУХИН В.М.