Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 21.03.2006 N Ф09-1676/06-С2 по делу N А60-30513/05 Положения Налогового кодекса РФ подтверждают правильность вывода суда о том, что начисление пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по единому социальному налогу производится по итогам отчетных периодов - первого квартала, полугодия и девяти месяцев, в связи с чем суд обязал налоговый орган произвести перерасчет пени по данному налогу, исходя из сроков его уплаты по итогам отчетных периодов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2006 г. Дело N Ф09-1676/06-С2“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Сухановой Н.Н., судей Наумовой Н.В., Крюкова А.Н. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 21.11.2005 по делу N А60-30513/05.

В судебном заседании приняли участие представители: инспекции - Старков М.В. (доверенность от 12.01.2006 N 04-13); открытого акционерного общества “Уралэлектромедь“ - Дерябин М.А. (доверенность от 19.01.2006 N 66 АБ 131838).

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании
незаконным бездействия инспекции и обязании налогового органа произвести перерасчет пени по единому социальному налогу (далее - ЕСН), исходя из сроков уплаты по итогам отчетных периодов.

Решением суда первой инстанции от 21.11.2005 (судья Сушкова С.А.) указанные требования удовлетворены.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из обстоятельств дела следует, что спор между сторонами возник в связи с бездействием инспекции, выразившемся в неосуществлении перерасчета пеней по авансовым платежам по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, начисленным обществу за период с 11.11.2002 по 19.07.2005.

По мнению инспекции, начисление пеней на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы ежемесячных авансовых платежей по ЕСН должно производиться с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, за каждый месяц налогового периода. Кроме того, налоговый орган в силу предоставленных ему полномочий не обязан осуществлять перерасчет пеней, ранее начисленных налогоплательщику в связи с несвоевременной уплатой налога.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из правомерности требований общества.

Выводы суда являются правильными и соответствуют материалам дела.

В соответствии с п. 2 ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при уплате налога с нарушением установленного срока его уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 75 Кодекса, пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по
сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (п. 3 ст. 75 Кодекса).

В соответствии с положениями ст. 52 - 55 Кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода на основе налоговой базы. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

По смыслу п. 1 ст. 75 Кодекса пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога. Пени, предусмотренные ст. 75 Кодекса, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода.

В силу ст. 240 Кодекса налоговым периодом по ЕСН признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Согласно п. 3 ст. 243 Кодекса, в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления
расчета по налогу.

Исходя из абз. 5 п. 3 ст. 243 Кодекса, данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 ст. 243 Кодекса налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом, согласно абз. 6 п. 3 ст. 243 Кодекса, разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период.

Положения приведенных норм подтверждают законность вывода суда о том, что начисление пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по единому социальному налогу производится по итогам отчетных периодов - первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а не помесячно, как считает инспекция.

Довод инспекции об отсутствии у нее обязанности осуществлять перерасчет пеней, ранее начисленных налогоплательщику в связи с несвоевременной уплатой налога, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку, по смыслу ст. 32 Кодекса, налоговый орган обязан произвести такой перерасчет, чтобы исключить необходимость возврата излишне взысканных сумм пеней и обеспечить соблюдение законодательства о налогах и сборах.

При таких обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения жалобы инспекции и отмены принятого по данному делу судом решения у кассационной инстанции не имеется.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение
суда первой инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 21.11.2005 по делу N А60-30513/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области - без удовлетворения.

Председательствующий

СУХАНОВА Н.Н.

Судьи

НАУМОВА Н.В.

КРЮКОВ А.Н.