Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.08.2006 N Ф08-3253/2006-1405А по делу N А25-3326/2005-8 Суд сделал обоснованный вывод об отсутствии в действиях банка состава налогового правонарушения, предусмотренного нормами статьи “Непредставление налоговым органам сведений о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков - клиентов банка“ Налогового кодекса РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 1 августа 2006 года Дело N Ф08-3253/2006-1405А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя от заинтересованного лица - открытого акционерного общества Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации, в отсутствие заявителя - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 3 по Карачаево-Черкесской Республике, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 3 по Карачаево-Черкесской Республике на решение от 27.03.2006 Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики по делу N А25-3326/2005-8, установил следующее.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 3 по Карачаево-Черкесской
Республике (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (далее - банк) штрафных санкций в сумме 10000 рублей в соответствии с пунктом 1 статьи 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление банком справки по операциям и счетам индивидуального предпринимателя Желнакова В.А.

Решением суда от 27.03.2006 в удовлетворении требований отказано. Суд сделал вывод о том, в действиях банка отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность судебного акта в апелляционной инстанции не проверялись.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась инспекция с кассационной жалобой, в которой просит решение от 27.03.2006 отменить, удовлетворить требования инспекции. Заявитель считает, что вывод суда является неправильным, так как банком совершено налоговое правонарушение, выразившееся в отказе предоставить сведения по операциям и счетам предпринимателя Желнакова В.А. Кроме того, решение суда не соответствует требованиям статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель банка в судебном заседании просил решение суда оставить без изменения как соответствующее закону, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, заслушав представителя банка, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что в рамках камеральной налоговой проверки в
отношении индивидуального предпринимателя Желнакова В.А. инспекция направила запрос от 21.02.2005 N 300 в адрес Карачаево-Черкесского отделения N 8585 Сберегательного банка Российской Федерации о предоставлении сведений о движении денежных средств на счете N 42301810060310519045 Желнакова В.А.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 395-1 “О банках и банковской деятельности“ имеет дату 02.12.90, а не 02.12.99.

В ответе на запрос от 02.03.2005 банк сообщил, что в Карачаево-Черкесском отделении N 8585 расчетный счет на имя предпринимателя Желнакова В.А. отсутствует, а указанный в запросе счет является лицевым счетом физического лица, информация по которому в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 02.12.99 N 395-1 “О банках и банковской деятельности“ может быть предоставлена только при наличии согласия прокурора (л.д. 11).

Полагая, что Сберегательным банком нарушены требования пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, инспекция составила акт от 23.08.2005 о нарушении законодательства о налогах и сборах и приняла решение от 08.09.2005 N 961 о привлечении банка к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации в виде 10000 рублей штрафа. Поскольку требование от 15.09.2005 N 1025 об уплате штрафа банк не исполнил, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая инспекции в удовлетворении требований, суд сделал вывод об отсутствии в
действиях банка состава налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность банков за непредставление по мотивированному запросу налогового органа справок по операциям и счетам организаций или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в установленный законодательством срок.

Суд обоснованно указал на то, что банк своевременно направил в налоговой орган ответ на запрос.

При рассмотрении дела суд правильно применил статью 26 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 “О банках и банковской деятельности“.

Статьей 26 названного Закона предусмотрен перечень субъектов, имеющих право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, а также объем предоставляемой информации.

Согласно абзацу 2 статьи 26 указанного Закона банками выдаются справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Абзацем 4 статьи 26 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 “О банках и банковской деятельности“ установлено, что справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию
вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных Федеральным законом “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации“, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

В соответствии со статьей 857 Гражданского кодекса Российской Федерации банк гарантирует тайну банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Из материалов дела видно, что Желнаков В.А. имеет в банке только лицевой счет, открытый по договору банковского вклада на имя физического лица.

При указанных обстоятельствах суд, руководствуясь требованиями статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 26 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 “О банках и банковской деятельности“, правомерно указал на то, что закон не предусматривает обязанность банка представлять справки по счетам и вкладам физических лиц.

Довод налоговой инспекции о том, что согласно статье 86 Налогового кодекса Российской Федерации банк обязан выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, независимо от правовой природы счета, является ошибочным.

В статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации дается понятие счета, которое используется для целей настоящего Кодекса. Счета (счет) - это расчетные
(текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организации и индивидуальных предпринимателей.

Изложенное свидетельствует о том, что судом всесторонне, полно и объективно исследованы фактические обстоятельства, им дана надлежащая правовая оценка, нормы материального права применены правильно. Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену решения (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 27.03.2006 Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики по делу N А25-3326/2005-8 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.