Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.07.2006 N Ф08-3365/2006-1434А по делу N А63-257/2006-С4 Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на доходы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 26 июля 2006 года Дело N Ф08-3365/2006-1434А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей от заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы по Предгорному району Ставропольского края, в отсутствие заинтересованного лица - предпринимателя без образования юридического лица Стофорандова И.В., надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания и направившего ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Предгорному району Ставропольского края на решение от 14.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 25.04.2006 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-257/2006-С4, установил следующее.

Инспекция Федеральной налоговой
службы по Предгорному району Ставропольского края (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением к предпринимателю без образования юридического лица Стофорандову И.В. (далее - предприниматель) о взыскании 1403340 рублей 43 копеек задолженности по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), в том числе: 1043574 рублей 40 копеек недоимки по НДФЛ, 352766 рублей пени по решению от 30.11.2005 N 02-04-312/4380; 7000 рублей 03 копеек по текущим платежам, в том числе: 83 рублей 02 копеек пени по НДФЛ с дивидендов, 3933 рублей 41 копейки пени по НДФЛ, 2955 рублей налога на добавленную стоимость (далее - НДС), 28 рублей 60 копеек пени по НДС; 220725 рублей налоговых санкций по НДФЛ (с учетом дополнительных требований).

Решением суда от 15.02.2005, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25.04.2006, заявленные требования удовлетворены частично. Взыскано с предпринимателя 7 тыс. рублей 03 копейки, в том числе 2955 рублей налога, 4045 рублей пени. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Судебные акты мотивированы следующим. Переход к физическому лицу права требования по векселю не признается объектом налогообложения, а дата такого перехода не признается датой фактического получения дохода. В рассматриваемом случае имели место операции не по реализации векселей, а по обналичиванию векселей путем предъявления векселя к уплате Сбербанку. Денежные средства, полученные предпринимателем по векселям, не являются его доходом и объектом налогообложения.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа налоговая инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 15.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 25.04.2006 в части отказа в удовлетворении требований налоговой инспекции.

Налоговая инспекция считает, что суд неправильно применил
нормы материального и процессуального права. Предпринимателем не представлены документы, подтверждающие факт возмездного получения векселей от третьих лиц, что указывает на безвозмездность их получения. Однако полученный доход предприниматель в представленных налоговых декларациях не отразил, НДФЛ не уплатил, что нарушает нормы налогового законодательства.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель просил состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения, полагая, что они законны и обоснованны. В судебном заседании представители налоговой инспекции повторили доводы кассационной жалобы. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей налоговой инспекции, считает, что решение от 15.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 25.04.2006 подлежат частичной отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Как видно из материалов дела и установлено судом, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку предпринимателя по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты, перечисления в бюджет НДФЛ с 01.01.2002 по 31.12.2004.

По результатам проверки составлен акт от 07.11.2005 N 02.04-312/3974, рассмотрены материалы и принято решение от 30.11.2005 N 02-04-312/4380 о привлечении предпринимателя к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Основанием к начислению налога на доходы физических лиц явилось неотражение предпринимателем в налоговой декларации дохода от погашения векселей, поскольку данные суммы были перечислены на счет предпринимателя Стофорандова И.В. Налоговая инспекция неоднократно направляла предпринимателю требования об уплате налога, пени и штрафных санкций. Ко взысканию в судебном порядке заявлена меньшая сумма - 1043574 рублей 40 копеек НДФЛ, 352766 рублей пени, 220725 рублей штрафа.

Предприниматель не исполнил данное требование, что послужило основанием для обращения налоговой инспекции в суд с заявлением. Суд, принимая
решение в части отказа налоговой инспекции в заявленных требованиях, не учел следующее.

В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вексель является ценной бумагой. Согласно пункту 1 статьи 142 ГК РФ ценная бумага - документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Согласно положениям Закона от 22.04.96 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг“ ценные бумаги обращаются путем заключения гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Из содержания данного закона следует, что вексель является не эмиссионной ценной бумагой, поэтому его продажа может осуществляться любым субъектом предпринимательской деятельности без специального разрешения. При обращении векселей в хозяйственном обороте происходит переход прав собственности на данный вид ценных бумаг, иными словами - реализация ценных бумаг. В результате данных сделок выявляется прибыль или убыток от реализации векселей. При этом выбытие векселей происходит не только на основании отдельных договоров купли-продажи векселей, но и путем передачи векселей в счет оплаты за полученные товары (работы, услуги).

Согласно статье 221 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом указанные расходы принимаются к вычету в порядке, аналогичном порядку определения расходов при исчислении налога на прибыль организаций, установленному главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, предприниматель, помимо осуществления оптовой и розничной торговли продуктами питания, производил обналичивание простых векселей Сбербанка Российской Федерации, полученных от
третьих лиц. В качестве векселя третьего лица может выступать как вексель, приобретенный за денежные средства, так и вексель, полученный в оплату за товары (работы, услуги), а также вексель, полученный от третьих лиц безвозмездно. При передаче векселя третьему лицу передается как сам вексель, так и право по нему.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам от источником в Российской Федерации относятся доходы от реализации акций и иных ценных бумаг, а также иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.

Объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками в налоговом периоде, которым считается календарный год, от источников в Российской Федерации и (или) от источников за ее пределами (статья 209 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на доходы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вывод суда о том, что получение денежных средств предпринимателем по векселям не является доходом и не подлежит налогообложению, сделан по неполно исследованным обстоятельствам дела. Так, суд не проверил довод налоговой инспекции о зачислении денежных сумм от погашения векселей на счет предпринимателя, а не физического лица, и поскольку предпринимателем не представлены документы, подтверждающие его расходы по данным операциям, то вся сумма должна быть отнесена на доходы предпринимателя с начислением НДФЛ.

Суд не установил основания приобретения предпринимателем векселей у третьих лиц, какие взаимоотношения сложились между ними. В материалах
дела отсутствуют документы, подтверждающие получение векселей в качестве оплаты за совершение каких-либо действий предпринимателем третьим лицам, то есть не доказана возмездность передачи векселей.

Кроме того, суд не исследовал факт приобретения непосредственно Стофорандовым И.В. векселей N 2034333 на сумму 700 тыс. рублей и N 0269242 на сумму 1 млн. рублей у Сбербанка Российской Федерации. Доказательства возмездного приобретения предпринимателем указанных векселей в материалах дела отсутствуют.

Ввиду того что форма составления векселя не предусматривает указания в нем самом основания его получения, для возможности идентификации конкретной задолженности, закрытой получением данного векселя, эти данные (со ссылкой на конкретный договор, акт, накладную и т.п.) необходимо указывать в акте приема-передачи векселя.

В случае погашения физическим лицом векселя и отсутствия первичных документов, подтверждающих его приобретение, полученная от его погашения сумма дохода должна отражаться в декларации по налогу на доходы физических лиц в полном объеме. Выводы суда сделаны на основе отсутствующих в деле доказательств. При таких обстоятельствах решение и постановление апелляционной инстанции не могут считаться законными и обоснованными, подлежат отмене, а дело следует направить на новое рассмотрение.

В соответствии со статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет правильность применения судами норм материального и процессуального права и не вправе переоценивать установленные судебными инстанциями обстоятельства.

При новом рассмотрении суду с учетом предоставленных ему статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полномочий необходимо установить фактические обстоятельства дела, всесторонне исследовать и дать надлежащую правовую оценку всем доказательствам, подтверждающим понесенные предпринимателем расходы, в результате которых он получил векселя от третьих лиц; выяснить, получены ли предпринимателем денежные суммы в результате оплаты Сбербанком Российской Федерации векселей
безвозмездно, являются ли они доходом от реализации имущества; являются ли полученные предпринимателем векселя ценными бумагами или же имуществом самого Стофорандова И.В.; какие сложились отношения между предпринимателем и третьими лицами; оценить доводы сторон и принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 14.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 25.04.2006 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-257/2006-С4 отменить в части отказа в удовлетворении требований и в этой части дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.