Решения и определения судов

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа “Обобщение судебной практики по делам, рассмотренным в кассационном порядке в первом полугодии 2006 года (Споры, связанные с защитой интеллектуальной собственности)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАЩИТОЙ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации “Об авторском праве и смежных правах“, предусматривающей, что авторское право на программу для ЭВМ возникает в силу факта ее создания и для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Под правообладателем презюмируется лицо, оповестившее о своих правах на объект авторского права.

Общество обратилось в арбитражный суд с иском к фирме о взыскании компенсации за нарушение авторских и смежных прав.

Решением в иске отказано на основании того, что истец не предоставил доказательства принадлежности ему авторских или исключительных прав
на компьютерную программу.

Кассационная инстанция отменила судебный акт и направила дело на новое рассмотрение. Пункт 1 статьи 9 Закона Российской Федерации “Об авторском праве и смежных правах“ и пункт 1 статьи 4 Закона Российской Федерации “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных“ предусматривают, что авторское право на программу для ЭВМ возникает в силу факта его создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Правообладатель для оповещения о своих правах может, начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов: буквы С в окружности или в круглых скобках - (С), наименования (имени) правообладателя, года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.

Под правообладателем в Законе Российской Федерации “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных“ понимается автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных в силу закона или договора (статья 1). Согласно пункту 1 статьи 13 названного Закона правообладатель в течение срока действия авторского права может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Таким образом, суду следовало руководствоваться статьей 9 Закона Российской Федерации “Об авторском праве и смежных правах“, презюмируя под правообладателем лицо, оповестившее о своих правах, а в случае предоставления ответчиком доказательств, свидетельствующих о наличии исключительных прав на спорную программу для ЭВМ у другого, нежели истец,
лица, суд мог истребовать необходимые доказательства. Однако в материалах дела отсутствуют документы, ставящие под сомнение наличие у истца исключительных прав на программу (дело N Ф08-3277/2006).

Практика Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не обнаружена.

Противоречия по выводу в судебной практике ФАС СКО и других окружных судов не выявлены.