Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.06.2006 N Ф08-2362/2006-1105А по делу N А32-68502/2005-44/1146 Дело по иску о ликвидации крестьянского хозяйства направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права - дело было рассмотрено судом первой инстанции по существу в порядке упрощенного производства без проведения предварительного судебного заседания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 21 июня 2006 года Дело N Ф08-2362/2006-1105А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы по Выселковскому району, заинтересованного лица - крестьянского хозяйства “Постоялый двор - Бейсуг“, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Выселковскому району на решение от 27.01.2006 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-68502/2005-44/1146, установил следующее.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Выселковскому району (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о ликвидации крестьянского хозяйства “Постоялый двор - Бейсуг“ (далее - крестьянское хозяйство)
за неоднократное и грубое нарушение действующего законодательства. Решением суда от 27.01.2006 в удовлетворении требований отказано. Решение мотивировано тем, что налоговый орган не представил в обоснование заявления доказательств наличия фактических обстоятельств, перечисленных в статье 21 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“ и являющихся основаниями для прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась налоговая инспекция с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить, принять новый судебный акт. Заявитель считает, что на крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“ (далее - Закон РСФСР “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“), распространяются общие нормы о порядке ликвидации юридических лиц, в том числе статья 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Крестьянское хозяйство не представило отзыв на кассационную жалобу.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, крестьянское хозяйство зарегистрировано постановлением главы администрации Выселковского района Краснодарского края от 21.06.93 N 326; с 30.07.99 состоит на налоговом учете в налоговой инспекции в качестве юридического лица.

Требования инспекции мотивированы тем, что в нарушение пункта 3 статьи 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ крестьянское хозяйство в
течение шести месяцев с момента вступления Закона в силу не представило в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами “а“ - “д“, “л“ пункта 1 статьи 5 Закона. Крестьянским хозяйством также более 48 месяцев не представлялись в налоговую инспекцию бухгалтерская отчетность и иные предусмотренные законодательством расчеты. Расценив данные факты как грубое нарушение законодательства, налоговая инспекция обратилась в суд с заявлением о ликвидации крестьянского хозяйства в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд обоснованно пришел к выводу, что нормы статьи 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации о ликвидации юридического лица к крестьянскому (фермерскому) хозяйству не применяются.

Условия и порядок прекращения деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств регулируются нормами Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“ (далее - Закон N 74-ФЗ).

В силу части 3 статьи 23 Закона N 74-ФЗ крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“, вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 г.

На такие крестьянские (фермерские) хозяйства нормы Закона N 74-ФЗ и нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из указанного Закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.

Перечень оснований прекращения деятельности
фермерского хозяйства установлен статьей 21 указанного Закона и является исчерпывающим. Аналогичные условия прекращения деятельности крестьянского хозяйства предусмотрены Законом РСФСР “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“. Данными нормативными актами не предусмотрено грубое нарушение закона в качестве основания прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судом норм процессуального права, суд кассационной инстанции считает необходимым решение суда от 27.01.2006 отменить и дело направить на новое рассмотрение исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что заявление инспекции было рассмотрено судом первой инстанции по существу в порядке упрощенного производства без проведения предварительного судебного заседания.

Статьей 226 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определены условия рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

Поскольку требования заявителя не носят бесспорный характер, крестьянским хозяйством не признавались, его согласия на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства в материалах дела не имеется, суд неправомерно рассмотрел дело в порядке упрощенного производства.

Кроме того, согласно разъяснениям, данным в пункте 5 информационного письма от 13.08.2004 N 84 “О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации“, дело о ликвидации юридического лица по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассматривается арбитражным судом по общим правилам искового производства. В силу статьи 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
проведение предварительного судебного заседания по таким делам является обязательным.

С учетом изложенного, решение суда от 27.01.2006 подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо обеспечить рассмотрение заявленных требований с соблюдением норм процессуального права.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 27.01.2006 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-68502/2005-44/1146 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.