Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.06.2006 N Ф08-2460/2006 по делу N А20-6066/2005 Удовлетворение заявленного истцом требования о восстановлении в правах акционера с акциями с даты исключения и обязании внести соответствующие изменения в реестр акционеров невозможно, поскольку спорные акции не оплачены при первоначальном размещении, погашены и их не существует.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 7 июня 2006 года Дело N Ф08-2460/2006“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя от истца - Казанцева В.Г., представителей от ответчика - открытого акционерного общества “Акционерная компания “Каббалкпромстрой“, представителя от третьего лица - Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом, в отсутствие Агентства по управлению имуществом Кабардино-Балкарской Республики, извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества “Акционерная компания “Каббалкпромстрой“ на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 29.03.2006 по делу N А20-6066/2005, установил следующее.

Казанцев В.Г. обратился в арбитражный суд с иском к
ОАО “Акционерная компания “Каббалкпромстрой“ (далее - компания) о восстановлении в правах акционера с 17033 акциями с даты исключения и обязании внести соответствующие изменения в реестр акционеров. В качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечены Агентство по управлению имуществом Кабардино-Балкарской Республики, Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом.

Решением от 27.01.2006 в иске отказано. Суд указал, что решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики по делу N А20-1565/2002, в котором участвовали те же лица, установлена недействительность (ничтожность) первоначальной сделки по отчуждению банком в уставный капитал компании акций, являющихся собственностью Кабардино-Балкарской Республики. Ничтожная сделка не повлекла возникновения права собственности ООО “Банк “Нарт“ на акции ответчика, следовательно, и последующая сделка по приобретению истцом спорных ценных бумаг также является недействительной. Акции, внесенные банком в уставный капитал в качестве его оплаты, возвращены в собственность Кабардино-Балкарской Республики, поэтому находящиеся у истца акции оказались неоплаченными и в силу статьи 34 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее - Закон об акционерных обществах) перешли к ответчику.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.03.2006 решение от 27.01.2006 отменено, исковые требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что действующее законодательство не допускает произвольного списания акций в реестре и прекращения тем самым прав владельцев на эти акций; недействительность сделки
по передаче ООО “Банк “Нарт“ в уставный капитал компании не принадлежащих ему ценных бумаг не влечет недействительности всех последующих сделок; требование о признании недействительным выпуска спорных акций не заявлялось.

В кассационной жалобе компания просит постановление апелляционной инстанции от 29.03.2006 отменить, оставить в силе решение от 27.01.2006. По мнению заявителя, суд не учел следующее:

- зачисление спорных акций на лицевой счет эмитента произведено на основании пункта 1 статьи 34 Закона об акционерных обществах в связи с неоплатой акций;

- Казанцев В.Г. не является добросовестным приобретателем;

- решение общего собрания об уменьшении уставного капитала общества и соответствующие изменения в уставе, зарегистрированные надлежащим образом, не оспорены; согласно уведомлению Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе от 08.09.2005 N 06-5857 спорные акции изъяты из обращения.

В отзыве на кассационную жалобу Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом просит удовлетворить кассационную жалобу и отменить постановление апелляционной инстанции. Комитет указывает, что в силу статьи 34 Закона об акционерных обществах компания вправе по своему выбору либо реализовать неоплаченные акции, либо принять решение об уменьшении уставного капитала; сделки банка с неоплаченными акциями компании являлись незаконными и не повлекли юридических последствий.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы,
выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, постановлением Кабинета Министров Кабардино-Балкарской Республики от 29.09.95 “О передаче пакетов акций“ в погашение ссудной задолженности предприятий системы АООТ “Каббалкстрой“ министерство обязали передать в собственность банка “Нарт“ контрольные пакеты акций акционерных обществ “Ресурсы“, “Нальчикский авторемонтный завод“, “ЗЖБИ-2“.

20 февраля 1999 г. правительство Кабардино-Балкарской Республики приняло постановление N 70 “Об учреждении акционерной компании ОАО “Каббалкпромстрой“. Согласно данному постановлению учредителями компании являются министерство, коммерческий банк “Нарт“ и РАО “Каббалктеплоэнерго“. Вкладом учредителей в уставный капитал акционерного общества являются государственные пакеты акций акционерных обществ согласно приложениям N 1 и N 2.

26 февраля 1999 г. во исполнение постановления правительства от 20.02.99 N 70 заключен договор о создании компании с уставным капиталом 3995100 рублей, состоящим из 399510 обыкновенных акций. При этом Мингосимуществу Кабардино-Балкарской Республики предоставлено 181515 (46%) акции, банку - 166365 (41%), РАО “Каббалктеплоэнерго“ - 51630 (13%).

31 августа 2001 г. банк и Акежев А.Х., являвшийся председателем правления банка, заключили договор об отступном, согласно которому спорные акции перешли Акежеву А.Х.

14 февраля 2002 г. по договору купли-продажи Акежев А.Х. продал акции Казанцеву В.Г.

В процессе рассмотрения дела N А20-1565/2002 суды установили недействительность (ничтожность) договора от 26.02.99 о создании ОАО “Каббалкпромстрой“. Судебными актами признано,
что постановление Кабинета Министров Кабардино-Балкарской Республики от 29.09.95 N 240 о передаче в собственность банку в погашение задолженности закрепленного за государством контрольного пакета акций противоречит законодательству о приватизации и не повлекло перехода права собственности на акции к банку, соответственно банк не имел права ими распоряжаться.

Во исполнение решения суда от 15.07.2002 по делу N А20-1565/2002 6874 акции ОАО “ЗЖБИ“, 3237 акций ОАО “Ресурсы“, 980 акций ОАО “Нальчикский авторемонтный завод“, внесенные банком в уставный капитал ОАО “Каббалкпромстрой“, возвращены в собственность Кабардино-Балкарской Республики и в удовлетворении заявления о повороте исполнения отказано вступившими в законную силу судебными актами по делу N А20-1565/2002.

С учетом того, что банк неправомерно распорядился собственностью Кабардино-Балкарской Республики и акции возвращены собственнику, доля в уставном капитале ответчика осталась неоплаченной.

Полагая, что при таких обстоятельствах право на 217995 акций, принадлежащих банку и РАО “Каббалктеплоэнерго“, перешло к ОАО “Каббалкпромстрой“, внеочередное собрание акционеров компании от 25.11.2002 приняло решение об уменьшении уставного капитала на стоимость акций, принадлежащих, в том числе, истцу и внесении соответствующих изменений в уставный капитал, изменения зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц.

В письме Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе от 08.09.2005 N 06-5857 указано, что в сведения об эмитенте ОАО “Каббалкпромстрой“ внесены изменения в части погашения 217995
акций (в том числе и спорных).

При таких обстоятельствах постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, а решение суда следует оставить без изменения.

Удовлетворение заявленного истцом требования о восстановлении в правах акционера с 17033 акциями с даты исключения и обязании внести соответствующие изменения в реестр акционеров невозможно, поскольку спорные акции не оплачены при первоначальном размещении, погашены и их не существует.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 29.03.2006 по делу N А20-6066/2005 отменить, решение суда от 27.01.2005 оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.