Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 15.11.2006 N 50-о06-42 Приговор по делу о разбое и убийстве оставлен без изменения, так как вина осужденного в содеянном подтверждена доказательствами, об умысле на убийство свидетельствуют характер и интенсивность примененного насилия, орудие убийства и другие обстоятельства, действия осужденного квалифицированы правильно, наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств дела, данных о личности, роли и степени участия его в преступлении.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 ноября 2006 года

Дело N 50-о06-42

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Разумова С.А.,

судей Ермолаевой Т.А.,

Боровикова В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 15 ноября 2006 года кассационную жалобу осужденного Г. на приговор Омского областного суда от 18 августа 2006 года, по которому

Г., <...>, несудимый,

осужден к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 2 п. п. “ж“, “з“ УК РФ на срок 15 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. “в“ УК РФ на срок 9 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно Г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По делу осужден Е., в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., возражения прокурора Модестовой А.А., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Г. признан виновным в том, что с осужденным Е. совершил разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и убийство потерпевшего К., 1957 года рождения,
группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем. Преступления совершены в г. Омске при обстоятельствах, изложенных в приговоре, 14 апреля 2006 года в вечернее время.

В кассационной жалобе осужденный Г. просит об изменении приговора и смягчении назначенного ему наказания. В дополнениях, помимо просьбы о смягчении наказания, оспаривает выводы суда о том, что он действовал с умыслом на убийство потерпевшего, и наличие сговора на убийство.

Государственный обвинитель и потерпевший принесли возражения на жалобу осужденного, полагая оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Вывод суда о доказанности вины Г. в содеянном соответствует материалам дела и подтвержден приведенными в приговоре доказательствами: показаниями осужденных о фактических обстоятельствах дела, протоколом осмотра места происшествия, выводами проведенных по делу экспертных исследований.

Доводы Г. об отсутствии умысла на убийство потерпевшего и об отсутствии сговора на убийство судом обоснованно оценены критически.

Как видно из дела, в ходе расследования осужденные неоднократно показывали, что решили убить К. и с этой целью нанесли ему удары кирпичами по голове.

Эти показания объективно подтверждены показаниями свидетеля Н., подтвердившей о том, что Г. и Е. договорились об убийстве потерпевшего. Об умысле на убийстве свидетельствуют характер и интенсивность примененного насилия, орудие убийства и иные обстоятельства, подробно изложенные в приговоре.

Действиям Г. дана правильная
юридическая оценка.

Наказание Г. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств дела, данных о личности, роли и степени участия его в преступлении. Оснований для смягчения наказания Судебная коллегия не усматривает.

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Омского областного суда от 18 августа 2006 года в отношении Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

С.А.РАЗУМОВ

Судьи

Т.А.ЕРМОЛАЕВА

В.П.БОРОВИКОВ