Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 03.10.2007, 26.09.2007 по делу N А60-19753/2007-С6 Поскольку в судебное заседание предпринимателем представлена квитанция об уплате взыскиваемого в настоящем деле штрафа за непредставление сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, в удовлетворении заявления о взыскании штрафа за непредставление в установленные сроки необходимых сведений судом отказано.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

3 октября 2007 г. Дело N А60-19753/2007-С6(изготовлен полный текст)26 сентября 2007 г.“(объявлена резолютивная часть)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой при ведении протокола судебного заседания судьей Н.В. Гнездиловой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Екатеринбурга к Ф.И.О. Сергею Владимировичу о взыскании 99 рублей 95 копеек.

Заявитель извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представитель в судебное заседание не явился. Ходатайство заявителя о рассмотрении дела в отсутствие представителя судом удовлетворено.

от заинтересованного лица - С.В. Михнович, предприниматель, свидетельство о государственной регистрации от
25.04.2006.

На основании ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заявителя.

Лицу, участвующему в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено. Заявлений, ходатайств не поступило.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Екатеринбурга обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Ф.И.О. Сергею Владимировичу о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2006 год в сумме 99 рублей 95 копеек.

Рассмотрев материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщиков документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ имеет название “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“, а не “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования“.

Согласно статье 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования“ сведения о каждом работающем у страхователя застрахованном лице представляются в органы Пенсионного фонда Российской Федерации один раз в год, но не позднее 1 марта. Предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы также обязаны представлять сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, ежегодно в срок до 1 марта.

Непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо
представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет применение ответственности на основании статьи 17 вышеназванного Федерального закона в виде взыскания санкций в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, за 2006 Ф.И.О. С.В. в Пенсионный фонд Российской Федерации не представлены в установленный срок. Факт правонарушения зафиксирован заявителем в акте проверки N 1219 от 14.05.2007.

На основании акта проверки органом Пенсионного фонда Российской Федерации вынесено решение N 1219 о привлечении предпринимателя к ответственности на основании ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования“ в виде финансовых санкций в размере 99 рублей 95 копеек. Требование N 1219 от 01.06.2007 о добровольной уплате штрафа исполнено в установленный срок не было, в связи с чем орган Пенсионного фонда Российской Федерации обратился в суд.

Поскольку факт правонарушения - непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлен материалами дела и не оспаривается заинтересованным лицом, индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к ответственности по п. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования“. Порядок и сроки привлечения к ответственности соблюдены.

Однако в судебное Ф.И.О. С.В. представлена квитанция Сбербанка РФ от 25.09.2007 об уплате взыскиваемого в настоящем деле штрафа в сумме 99 рублей 95 копеек за непредставление сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, за 2006 год.

При таких обстоятельствах в удовлетворении требования Государственного учреждения - Управления Пенсионного
фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Екатеринбурга о Ф.И.О. С.В. штрафа в сумме 99 рублей 95 копеек следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167 - 170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении требования Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Екатеринбурга о Ф.И.О. Сергея Владимировича штрафа в сумме 99 рублей 95 копеек отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной инстанцией можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья

ГНЕЗДИЛОВА Н.В.