Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 01.10.2007 по делу N А60-11754/07-С07 Исковое требование о признании права собственности на здание гаража судом удовлетворено, поскольку материалами дела подтверждено, что спорный объект недвижимости при реорганизации совхоза в составе основных средств был передан истцу.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 1 октября 2007 г. по делу N А60-11754/07-С07

Резолютивная часть решения объявлена 26.09.2007.

Полный текст решения изготовлен 01.10.2007.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.С. Мыльниковой при ведении протокола судебного заседания судьей В.С. Мыльниковой рассмотрел в судебном заседании дело N А60-11754/07-С07

по иску

Сельскохозяйственного производственного кооператива “Первоуральский“

к Комитету по управлению имуществом городского округа Первоуральск

о признании права собственности,

при участии в судебном заседании:

от истца - Е.В. Набиева, юрисконсульт, по доверенности N 9 от 08.01.2007,

от ответчика - ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о месте
и времени проведения судебного заседания.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с требованием о признании права собственности за Сельскохозяйственным производственным кооперативом “Первоуральский“ на здание магазина, расположенное по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, село Нижнее Село, ул. Зеленая, д. 4.

В обоснование заявленных исковых требований истец ссылается на то, что спорный объект недвижимого имущества был передан Сельскохозяйственному производственному кооперативу “Первоуральский“ в соответствии с распоряжением Главы администрации города Первоуральска от 29.12.1992 N 273 и с 1993 года стоит в составе иных объектов недвижимости на балансе кооператива “Первоуральский“.

Указанное здание было передано на основании распоряжения Главы администрации города Первоуральска от 29.12.1992 N 273, согласно разделительному акту передано совхозу “Первоуральский“.

В отзыве ответчик просит удовлетворить заявленные истцом требования.

Рассмотрев материалы дела, суд

установил:

истец, обращаясь с иском в суд, просит признать право собственности на здание магазина, расположенное по адресу: Свердловская область, город Первоуральск, село Нижнее Село, ул. Зеленая, д. 4.

Распоряжением Главы Администрации города Первоуральска N 271 от 29.12.1992, в соответствии с которым во исполнение Указа Президента Российской Федерации “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы РСФСР“, постановления главы администрации Свердловской области “О дополнительных мерах по упорядочению аграрной реформы в Свердловской области“ и постановления главы администрации г. Первоуральска “О приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий“ утверждено решение городской приватизационной комиссии от 23.12.1992 о реорганизации совхоза “Первоуральский“ и образовании на его базе Производственного сельскохозяйственного кооператива “Первоуральский“.

Спорный объект недвижимого имущества - магазин - был передан Сельскохозяйственному производственному кооперативу “Первоуральский“ в соответствии с распоряжением Главы администрации города Первоуральска от 29.12.1992 N
273 и с 1993 года стоит в составе иных объектов недвижимости на балансе кооператива “Первоуральский“.

Здание магазина, находящееся по адресу: г. Первоуральск, село Нижнее Село, ул. Зеленая, д. 4, в соответствии со справкой Первоуральского бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости N 270 от 11.05.2007 имеет номер инвентарного дела 28199/51-6, инвентарный номер объекта 28199/51-6. Данные о государственной регистрации прав на объект, а также сведения о наличии арестов, обременений (ограничений) в материалах инвентарного дела отсутствуют.

Муниципальной собственностью согласно отзыву, представленному в судебное заседание ответчиком, недвижимое имущество - магазин, расположенное по адресу: г. Первоуральск, село Нижнее Село, ул. Зеленая, д. 4, не является, в реестре муниципальной собственности не значится.

В данном случае требования заявителя направлены на установление права собственности и осуществление государственной регистрации данного права на указанные объекты, имущественных притязаний третьих лиц на данное имущество не имеется.

При таких обстоятельствах заявленные истцом требования обоснованны и подлежат удовлетворению на основании ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Признать право собственности Сельскохозяйственного производственного кооператива “Первоуральский“ в отношении здания магазина, расположенного по адресу: Свердловская область, город Первоуральск, село Нижнее Село, ул. Зеленая, д. 4.

3. Вынесенный судебный акт по данному делу является основанием для внесения записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную
силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

МЫЛЬНИКОВА В.С.