Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 17.09.2007 по делу N А60-3259/2007-С11 Поскольку собранием кредиторов принято решение о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства по общим правилам, с учетом наличия у должника всех признаков несостоятельности (банкротства), должник признан банкротом с открытием процедуры конкурсного производства.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: резолютивная часть решения объявлена 17 сентября 2007 года, а не 2008 года.

17 сентября 2007 г. Дело N А60-3259/2007-С11резолютивная часть объявлена -17 сентября 2008 г.полный текст изготовлен -“17 сентября 2007 г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего Т.С. Самойловой, судей А.А. Ануфриева, Д.С. Крашенинникова при ведении протокола судебного заседания судьей Т.С. Самойловой рассмотрел в открытом судебном заседании в рамках дело по заявлению Федеральной налоговой службы Российской Федерации в лице Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 11 по Свердловской области о признании должника, Общества с ограниченной ответственностью “Итал-Урал“, о признании
его несостоятельным (банкротом) отчет временного управляющего Ф.И.О. по итогам проведения процедуры наблюдения,

при участии в судебном заседании: от уполномоченного органа - не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, от временного управляющего - Кудашев С.М., от должника - не явился, извещен по ч. 1 ст. 123 АПК РФ, уведомление N 57441.

ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 11 по Свердловской области 19.02.2007 обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО “Итал-Урал“ несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 14.03.2007 требования ФНС России признаны обоснованными, в отношении должника, ООО “Итал-Урал“, введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Кудашев С.М.

Опубликование сведений о введении в отношении должника процедуры наблюдения произведено временным управляющим в Российской газете от 31.03.2007.

31.07.2007 в арбитражный суд поступил отчет временного управляющего по итогам проведения процедуры наблюдения с заключением по результатам анализа финансового состояния должника.

Временный управляющий просит приобщить к материалам дела копии документов: постановления о наложении ареста на дебиторскую задолженность от 18.05.2005 с приложением документов, запросов в ИФНС с ответом и приложением документов, справки УВД МО “город Екатеринбург“ от 10.04.2007, а также акта обследования имущества от 12.04.2007 с приложением фотографий.

Представленные документы приобщены к материалам дела в силу ст. 75 АПК РФ, ст. 32 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Заслушав временного управляющего, рассмотрев представленные суду отчет о результатах наблюдения, включающий анализ финансового состояния должника, протокол собрания кредиторов с прилагаемыми документами, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

в результате проведенного анализа финансового состояния должника временным управляющим установлены следующие обстоятельства.

ООО “Итал-Урал“ зарегистрировано в качестве юридического лица 29.11.2002, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица N 66002231221, и состоит
на налоговом учете с 02.12.2002, что подтверждается свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица N 66002231295.

Основными видами деятельности должника согласно Уставу являются лесозаготовительная и лесопильная деятельность; деревообработка; производство мебели и ее частей; производство строительных деталей из древесины; производство деревянных зданий и помещений; ремонтно-строительные, строительно-монтажные работы; торгово-закупочная деятельность и т.д.

Во исполнение требований Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ временным управляющим произведена публикация сведений о введении процедуры наблюдения в отношении должника, ООО “Итал-Урал“, в “Российской газете“ от 31.03.2007.

Согласно отчету временного управляющего инвентаризация и оценка рыночной стоимости имущества не производились.

Согласно анализу финансового состояния, проведенного за период с 01.10.2004 по 01.07.2006, предприятие не в состоянии немедленно погасить краткосрочные обязательства, степень платежеспособности предприятия практически равна нулю. Должник не имеет реальной возможности восстановления платежеспособности в ближайшие 6 месяцев.

На конец отчетного анализируемого периода, то есть на 01.07.2006, предприятие обеспечено собственными оборотными средствами для осуществления хозяйственной деятельности. А на момент введения процедуры наблюдения собственные средства для ведения хозяйственной деятельности отсутствуют. Показатель рентабельности (прибыльности) активов должника на протяжении всего анализируемого периода является низким.

На протяжении всего анализируемого периода деятельность предприятия является убыточной.

Временным управляющим сделан вывод о целесообразности введения процедуры конкурсного производства.

Для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему могут быть использованы суммы денежных средств, полученные в результате продажи оцененного по цене металлолома несмонтированного неликвидного оборудования. Стоимости реализованного имущества будет недостаточно для покрытия вышеперечисленных расходов.

Временным управляющим на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности должника сделан вывод об отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Временным управляющим в соответствии со ст. 72, 73, 74 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ 30.07.2007 проведено
первое собрание кредиторов, в ходе которого отчет временного управляющего по итогам проведения процедуры наблюдения утвержден, принято решение о направлении в арбитражный суд ходатайства о введении процедуры конкурсного производства. В качестве саморегулируемой организации, из числа членов которой должны быть представлены кандидатуры арбитражных управляющих, определено Некоммерческое партнерство “Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих“. Особые требования к кандидатурам арбитражных управляющих не установлены. Размер вознаграждения установлен 10000 руб. ежемесячно.

В соответствии с п. 1 ст. 75 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ в случае, если иное не установлено настоящей статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Учитывая, что первым собранием кредиторов от 30.07.2007 принято решение о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства по общим правилам, что подтверждается бюллетенем для голосования по 2 вопросу повестки дня, с учетом истечения сроков, предусмотренных ст. 51 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, в силу ст. 75, 124 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ ООО “Итал-Урал“ подлежит признанию банкротом с открытием процедуры конкурсного производства.

Судом рассмотрены доводы временного управляющего о недостаточности средства для погашения расходов, связанных с процедурой банкротства. При этом суд исходит из следующего.

Временным управляющим представлены справки об отсутствии имущества должника: справка Уральской оперативной таможни от 26.04.2007 N 07-16/1934, справка Екатеринбургской таможни от 28.04.2007 N 42-20/4633, справка Тугулымского БТИ от 14.04.2007 N 111/01-19, справкой Гостехнадзора от 11.04.2007 N 12/2-01-147, справка Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по
Уральскому федеральному округу от 11.04.2007 N 04-15/1219, сообщение Управления мобилизационных работ Правительства Свердловской области от 04.04.2007 N 5/45, сообщение Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области от 02.04.2007 N 09/008/2007-345.

Между тем из бухгалтерского баланса ООО “Итал-Урал“ по состоянию на 01.07.2006 усматривается, что на балансе должника имеется незавершенное строительство стоимостью 2920 тыс. руб.

Определением арбитражного суда от 29.08.2007 рассмотрение отчета временного управляющего откладывалось для предоставления сведений о счетах должника, движении денежных средств по счетам, а также предоставления временным управляющим сведений об имуществе должника, а именно сведений о незавершенном строительстве.

В настоящее судебное заседание сведения о счетах должника, а также документы на незавершенное строительство не представлены.

Учитывая изложенное, у суда не имеется достаточных оснований для прекращения производства по делу о банкротстве.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наступают последствия, установленные ст. 126 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

Согласно ст. 127 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ при принятии решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 настоящего Закона, и размер вознаграждения конкурсного управляющего.

По запросу арбитражного суда для рассмотрения на данном судебном заседании саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, предложенной собранием кредиторов, Некоммерческим партнерством “Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих“, представлены кандидатуры, соответствующие требованиям ст. 20 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“: Кудашев Сергей Михайлович, Багин Игорь Борисович, Банных Альберт Валерьевич.

Заявитель и должник правом отвода в отношении предложенных в списке кандидатур не воспользовались.

В связи с чем в силу п. 4 ст. 45, ст. 20 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ конкурсным управляющим подлежит утверждению указанный под
первым номером в представленном списке Кудашев Сергей Михайлович.

На основании ст. 12, 26 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ вознаграждение конкурсного управляющего утверждается судом в размере 10000 руб. в месяц за счет имущества должника.

В дальнейшем первоначально определенный размер вознаграждения арбитражного управляющего может быть увеличен судом на основании решения собрания кредиторов (п. 2 ст. 65 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“).

Поскольку заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, судебные расходы по уплате государственной пошлины при обращении в суд с заявлением в размере 2000 руб. подлежат взысканию с должника в доход федерального бюджета Российской Федерации.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 167 - 170, 223 АПК РФ, ст. 3, 4, 6, 20, 23, 28, 32, 45, 52 - 54, 75, 124, 126 - 128, 134 - 137 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Признать должника - Общество с ограниченной ответственностью “Итал-Урал“ (ИНН 6675004261) - несостоятельным (банкротом).

2. Открыть в отношении ООО “Итал-Урал“ конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

С даты открытия конкурсного производства наступают последствия, установленные ст. 126 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

3. Конкурсным управляющим ООО “Итал-Урал“ утвердить Ф.И.О.

4. Установить конкурсному управляющему Ф.И.О. вознаграждение за период конкурсного производства в размере 10000 рублей в месяц за счет имущества должника.

5. Конкурсному управляющему в срок не позднее 3-х дней с даты своего утверждения направить для опубликования сведения о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства в порядке, установленном ст. 28 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, копию публикации в обязательном порядке представить в Арбитражный суд Свердловской области со ссылкой на номер настоящего дела.

6. Прекратить полномочия руководителя должника, иных органов управления
ООО “Итал-Урал“, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

7. Обязать конкурсного управляющего в срок до 17.09.2008 представить в Арбитражный суд Свердловской области отчет о результатах проведения конкурсного производства, соответствующий требованиям, определенным Постановлением Правительства РФ N 299 от 22 мая 2003 г. “Об утверждении общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего“ и Приказом Министерства юстиции N 195 от 14 августа 2003 г. “Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего“, с приложением документов, подтверждающих продажу имущества должника, реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов, документов, подтверждающих погашение требований кредиторов.

8. Взыскать с ООО “Итал-Урал“ в доход федерального бюджета Российской Федерации судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

9. Решение подлежит немедленному исполнению в соответствии с п. 2 ст. 52 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Пермь, 614068, ул. Пушкина, 112) в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ
взысканная по делу госпошлина подлежит уплате должником добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины должник должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Председательствующий

САМОЙЛОВА Т.С.

Судьи

АНУФРИЕВ А.А.

КРАШЕНИННИКОВ Д.С.