Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.09.2007, 10.09.2007 по делу N А60-10617/07-С2 В удовлетворении искового требования о признании незаконной государственной регистрации права собственности на земельный участок и обязании зарегистрировать переход права на спорный участок судом отказано, поскольку материалами дела подтверждено, что земельный участок является федеральной собственностью и не имеется оснований для признания недействительной государственной регистрации права собственности РФ на этот земельный участок.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

13 сентября 2007 г. Дело N А60-10617/07-С2(изготовлен полный текст)10 сентября 2007 г.“(объявлена резолютивная часть)

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи А.Г. Биндера при ведении протокола судебного заседания судьей А.Г. Биндером рассмотрел в судебном заседании дело по иску ОАО “Свердловский хлебомакаронный комбинат“ (ОАО “СМАК“) к Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области (ТУ ФАУФИ); Управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, 3-и лица: СОГУ “Фонд имущества Свердловской области“; Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) о признании незаконной государственной регистрации права собственности на земельный участок, обязании зарегистрировать
переход права собственности на земельный участок,

при участии в судебном заседании: от истца - Балакаев И.Н., представитель, по доверенности от 24.04.2007; от Управления ФРС - Черныш А.О., представитель, по доверенности от 25.12.2006; от ТУ ФАУФИ - Хохлова О.С., главный специалист, по доверенности от 15.01.2007; от СОГУ “Фонд имущества Свердловской области“ - Королев Р.А., представитель, по доверенности от 20.11.2006.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

ОАО “Свердловский хлебомакаронный комбинат“ обратилось в суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области о признании незаконной государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 66:41:0206006:0002, расположенный в г. Екатеринбурге по ул. Свердлова, 8, за Российской Федерацией, а также об обязании зарегистрировать в пользу истца переход права собственности на этот земельный участок.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ТУ ФАУФИ по Свердловской области, СОГУ “Фонд имущества Свердловской области“.

В судебном заседании истец заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчика Российской Федерации в лице ТУ ФАУФИ по Свердловской области. Ходатайство удовлетворено. Иск рассмотрен в отношении двух ответчиков.

Свои требования заявитель основывает на том, что ему было отказано в регистрации перехода права собственности на земельный участок с кадастровым номером 66:41:0206006:0002 по причине того, что право собственности на этот земельный участок зарегистрировано за Российской Федерацией. При этом истец ссылается на договор купли-продажи названного земельного участка, заключенный им с СОГУ “Фонд имущества Свердловской области“.

Федеральная регистрационная служба исковые требования не признала, пояснив, что право собственности Российской Федерации на спорный земельный участок зарегистрировано за Российской Федерацией 06.09.2005. Истец же при подаче заявления регистрации
права собственности представил договор, заключенный им с СОГУ “Фонд имущества Свердловской области“, который не вправе распоряжаться земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

ТУ ФАУФИ исковые требования не признало, по его мнению, спорный земельный участок является федеральной собственностью, поскольку на данном земельном участке находится недвижимое имущество, которое до его приватизации относилось к федеральной собственности.

Представитель фонда имущества пояснил, что спорный земельный участок приватизирован на основании приказа МУГИСО.

МУГИСО, извещенное о времени и месте рассмотрения дела, отзыва на иск не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

между истцом (покупатель) и СОГУ “Фонд имущества Свердловской области“ (продавец) подписан договор купли-продажи земельного участка от 23.01.2007 N 428, в соответствии с которым продавец принял на себя обязательство передать, а покупатель - принять и оплатить земельный участок с кадастровым номером 66:41:0206006:002, расположенный в г. Екатеринбурге по ул. Я. Свердлова, 8. Подписанию договора предшествовало издание Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области приказа от 28.12.2006 N 5034 “О приватизации земельного участка ОАО “Свердловский хлебомакаронный комбинат“. После подписания договора и произведенной оплаты истец обратился в Федеральную регистрационную службу с заявлением о регистрации за ним права собственности на земельный участок. Письмом от 28.03.2007 ФРС сообщила истцу об отказе в государственной регистрации права, поскольку право собственности на спорный земельный участок зарегистрировано за Российской Федерацией, которая и может в лице своих уполномоченных органов распоряжаться этим участком.

Истец является собственником объектов недвижимости, приобретенных им в порядке приватизации и расположенных на спорном земельном участке. Указанное обстоятельство подтверждено свидетельствами о государственной регистрации права и не оспаривается лицами, участвующими в деле, которые не оспаривают и исключительное право истца на приватизацию земельного
участка, на котором эти объекты расположены и который необходим для их использования.

Вместе с тем из содержания пункта 4 раздела 1 плана приватизации Свердловской хлебомакаронной фабрики (правопредшественника истца) следует, что до приватизации фабрика находилась в федеральной собственности.

В соответствии с ст. 3 Федерального закона от 17.07.2001 N 101-ФЗ “О разграничении государственной собственности на землю“ (действовавшего на момент государственной регистрации права федеральной собственности на спорный земельный участок), основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав, в частности, земель запаса, если на них располагается недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, или приватизированное недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в собственности Российской Федерации.

Впоследствии Правительством РФ принято Распоряжение от 22.06.2005 N 850-р, которым утверждены перечни земельных участков, расположенных на территории Свердловской области, на которые у Российской Федерации возникает право собственности. Из содержания п. 50 Перечня N 65:1 следует, что спорный земельный участок в названный перечень включен.

Во исполнение приведенного распоряжения территориальный орган ФАУФИ совершил необходимые действия для регистрации права федеральной собственности на спорный земельный участок.

Таким образом, земельный участок с кадастровым номером 66:41:0206006:0002 является федеральной собственностью и оснований для признания недействительной государственной регистрации права собственности Российской Федерации на этот земельный участок, суд не находит. Отсутствуют и основания для регистрации за истцом права на этот земельный участок, что не лишает его права обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти с заявлением о приватизации земельного участка, на котором расположены принадлежащие ему объекты недвижимости.

Доводы истца о том, что решения и постановления, связанные с процессом приватизации принимались органами
государственной власти Свердловской области, не могут быть приняты, поскольку, как указывалось выше, план приватизации хлебомакаронной фабрики содержит информацию о том, что имущество фабрики находилось в федеральной собственности.

При таких обстоятельствах исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

БИНДЕР А.Г.