Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2007 по делу N А60-15138/2007-С11 В предмет доказывания по делу о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ входит наличие невыполнения правил, применяемых в ходе процедур банкротства (конкурсного производства), факт совершения соответствующим лицом противоправных действий (бездействия) по невыполнению указанных правил, виновность лица в совершении этих действий и причинно-следственная связь между его действиями (бездействием) и невыполнением процедур банкротства.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 12 сентября 2007 г. Дело N А60-15138/2007-С11“

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Т.С. Самойловой при ведении протокола судебного заседания судьей Т.С. Самойловой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Курской области (далее - УФРС по Курской области) к арбитражному управляющему Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании: от заявителя - Ерыканова Н.И., представитель, по доверенности N 50 от 17.08.2007, паспорт, от заинтересованного лица - не явился, извещен по п. 2 ч. 2 ст. 123 АПК РФ, уведомление N 37514.

Дело рассмотрено арбитражным судом в порядке ст. 156
АПК РФ в отсутствие заинтересованного лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Заявитель просит привлечь арбитражного управляющего Иванову Т.Г. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, выразившегося в ненадлежащем исполнении требований законодательства, установленных п. 7 ст. 12, п. 1, 6 ст. 24, п. 1 ст. 143 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“. Арбитражный управляющий в нарушение указанных норм длительное время не представлял собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника, его имуществе и об оценке имущества должника. Отчет конкурсного управляющего, представленный собранию кредиторов от 27.02.2007, а также реестр требований кредиторов должника в арбитражный суд представлены не были.

Иванова Т.Г. не явилась, отзыв не представила.

Заслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Курской области от 18.01.2006 по делу N А35-4352/2005“г“ “МУП “Городской парк культуры и отдыха“ признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев, конкурсным управляющим утверждена Иванова Т.Г.

В УФРС по Курской области 27.06.2007 из Управления Федеральной налоговой службы по Курской области поступила жалоба на неисполнение конкурсным управляющим Ивановой Т.Г. возложенных на нее обязанностей.

Определением заместителя руководителя УФРС по Курской области от 03.07.2007 возбуждено дело об административном правонарушении, назначено проведение административного расследования.

В отношении Ивановой Т.Г. на основании ст. 28.2 КоАП РФ составлен протокол от 27.07.2007 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Часть 3 ст. 14.13 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неисполнение арбитражным управляющим... обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния и влечет наложение
административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Таким образом, в предмет доказывания по данному делу входит наличие невыполнения правил, применяемых в ходе процедур банкротства (конкурсного производства), факт совершения соответствующим лицом противоправных действий (бездействия) по невыполнению указанных правил, виновность лица в совершении этих действий и причинно-следственная связь между его действиями (бездействием) и невыполнением процедур банкротства.

Состав данного административного правонарушения является формальным, то есть ответственность наступает за нарушение правил, прямо предусмотренных законом.

Материалами дела подтверждается факт нарушения Ивановой Т.Г. обязанностей конкурсного управляющего МУП “Городской парк культуры и отдыха“, установленных п. 7 ст. 12, п. 1 ст. 143 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

В соответствии с п. 1 ст. 143 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем 1 раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки предоставления отчета.

Из материалов дела усматривается, что конкурсное производство введено в отношении должника решением Арбитражного суда Курской области от 18.01.2006 по делу N А35-4352/2005“г“, конкурсным управляющим утверждена Иванова Т.Г.

Конкурсным управляющим МУП “Городской парк культуры и отдыха“ Ивановой Т.Г. в рамках процедуры конкурсного производство первое собрание кредиторов должника проведено 24.04.2006.

Указанным собранием кредиторов от 24.04.2006 принято решение о предоставлении конкурсным управляющим отчетов о своей деятельности и иной информации не реже одного раза в три месяца, что
подтверждается протоколом собрания кредиторов должника от 24.04.2006.

В дальнейшем конкурсным управляющим Ивановой Т.Г. проведено собрание кредиторов должника МУП “Городской парк культуры и отдыха“ 27.02.2007, что подтверждается представленным в материалы дела протоколом собрания кредиторов должника.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что в период конкурсного производства с 18.01.2006 по 27.07.2007 проведены два собрания кредиторов 24.04.2006 и 27.02.2007. С учетом годичного срока давности привлечения к административной ответственности конкурсным управляющим проведено одно собрание кредиторов 27.02.2007.

Документов, подтверждающих соблюдение установленной периодичности проведения собрания кредиторов, суду не представлено.

В соответствии с п. 7 ст. 12 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ протокол собрания кредиторов составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через 5 дней с даты проведения собрания кредиторов, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом.

К протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии, в том числе реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, материалов, представленных участникам собрания кредиторов для ознакомления и (или) утверждения.

Протокол собрания кредиторов от 27.02.2007 направлен конкурсным управляющим Ивановой Т.Г. в Арбитражный суд Курской области сопроводительным письмом от 27.02.2007, вх. N 4459. В приложении к сопроводительному письму отсутствует указание на то, что помимо копии протокола собрания кредиторов, журнала регистрации, бюллетеней, доверенности, уведомлений кредиторов в арбитражный суд также направлен реестр требований кредиторов должника на дату проведения собрания и отчет конкурсного управляющего о своей деятельности, представленный на утверждение (вопрос N 1 повестки дня собрания).

Исходя из изложенного, Иванова Т.Г. при исполнении обязанностей конкурсного управляющего МУП “Городской парк культуры и отдыха“ в нарушение требований п. 1 ст. 143, п. 7 ст. 12 Федерального закона
“О несостоятельности (банкротстве)“ не представляла собранию кредиторов не реже одного раза в три месяца отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию, а также не представила в Арбитражный суд Курской области реестр требований кредиторов и отчет о своей деятельности, представленный на утверждение собранию кредиторов от 27.02.2007.

Учитывая, что вменяемое Ивановой Т.Г. правонарушение характеризуется формальным составом и является оконченным с момента совершения правонарушения, факт нарушения конкурсным управляющим требований п. 1 ст. 143 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ установлен, доказательств, опровергающих данный факт, материалы дела не содержат.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд удовлетворяет требования заявителя, поскольку имеются основания для привлечения Ивановой Т.Г. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 202 - 206 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь арбитражного управляющего Ф.И.О. (10.12.1972 года рождения) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ с определением наказания в виде штрафа в размере 3000 руб.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со
дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

5. Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам: КБК 32111690040040000140, ИНН 4632048452, КПП 463201001, р/с N 40101810600000010001, Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Курской области г. Курск, БИК 043807001, ОКАТО 38401000000.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Судья

САМОЙЛОВА Т.С.