Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2007 по делу N А60-13341/2007-С6 Поскольку материалами дела подтверждено, что заявителем в регистрирующий орган представлен полный пакет документов, определенных ст. 17 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, необходимых для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, заявление о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы судом удовлетворено.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

12 сентября 2007 г. Дело N А60-13341/2007-С6объявлена резолютивная частьполный текст изготовлен“12 сентября 2007 г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Н. Присухиной при ведении протокола судебного заседания судьей Н.Н. Присухиной рассмотрел в судебном заседании 12.09.2007 дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Народный магазин “НОРД“ к Инспекции ФНС России по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга о признании недействительным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации юридического лица,

при участии в судебном заседании: от заявителя - В.Н. Кокорин, представитель, доверенность N 5 от 04.06.2007, от заинтересованного лица - А.В. Явдошенко, специалист, доверенность N 08-09/08 от 01.08.2007.

Лицам, участвующим в
деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отвода судье не заявлено. Заявлений, ходатайств не поступило.

Общество с ограниченной ответственностью “Народный магазин “НОРД“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Инспекции ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга о признании недействительным решения от 29.05.2007 об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО “Народный магазин “НОРД“, и обязании налогового органа зарегистрировать изменения, внесенные в учредительные документы ООО “Народный магазин “НОРД“, утвержденные решением N 6 от 21 мая 2007 г.

Оспаривая решение, заявитель ссылается на исчерпывающий перечень оснований, предусмотренных ст. 23 Федерального закона Российской Федерации “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, для отказа в государственной регистрации, а также на представление всех необходимых для регистрации документов. Представленное для государственной регистрации решение о внесении изменений в учредительные документы принято уполномоченным лицом, осуществляющим доверительное управление долей единственного участника в уставном капитале ООО “Народный магазин “НОРД“ на основании договора доверительного управления имуществом (долями в уставном капитале) от 30.11.2006, в связи с чем оснований полагать, что решение оформлено ненадлежащим образом (подписано неуполномоченным лицом) и, следовательно, не представлено, у налогового органа не имелось.

Представитель налогового органа требования заявителя отклонил. В обоснование своих возражений заинтересованное лицо ссылается на представление заявителем решения участника об утверждении новой редакции устава, подписанного неуполномоченным лицом (доверительным управляющим Борзенковой Г.М.), в связи с чем, по мнению налогового органа, данное решение считается оформленным ненадлежащим образом и, следовательно, непредставленным.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, суд

УСТАНОВИЛ:

23.05.2007 общество с ограниченной ответственностью “Народный магазин “НОРД“ обратилось в Инспекцию ФНС России по Орджоникидзевскому
району г. Екатеринбурга с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма Р13001), представив одновременно решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (новая редакция устава), документ об уплате государственной пошлины.

При рассмотрении представленного на государственную регистрацию пакета документов налоговым органом установлено, что решение участника об утверждении новой редакции устава подписано неуполномоченным лицом, в связи с чем оно считается оформленным ненадлежащим образом и, следовательно, непредставленным.

Указанное обстоятельство послужило основанием для вынесения Инспекцией ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга 29.05.2007 решения об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО “Народный магазин “НОРД“, в связи с непредставлением определенных статьей 17 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ необходимых для государственной регистрации юридического лица документов, а именно решения участника об утверждении новой редакции Устава.

Полагая, что указанное решение является незаконным, ООО “Народный магазин “НОРД“ обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению. При этом исходит из следующего.

Отношения, возникающие в связи с регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

Вместе с тем вышеназванным Законом о государственной регистрации (ст. 1) предусмотрено, что вопросы, касающиеся государственной регистрации, наряду с указанным Законом регулируются также Гражданским кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Порядок предоставления документов для государственной регистрации определен Законом о государственной регистрации.

В соответствии со статьей 17 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации изменений, вносимых в
учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. При этом в заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. Кроме того, представляется решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, документ об уплате государственной пошлины.

Таким образом, на заявителя законодателем возложена обязанность по представлению в регистрирующий орган достоверной информации; представлению учредительных документов, соответствующих требованиям законодательства.

Согласно подпунктам “а“, “б“ пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Основанием для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, послужил вывод налогового органа о непредставлении решения участника об утверждении новой редакции устава в связи с подписанием решения неуполномоченным лицом - доверительным управляющим Борзенковой Г.М.

В соответствии с п. 1 ст. 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

Как следует из п. 1.2 имеющегося в материалах дела нотариально удостоверенного договора доверительного управления от 30.11.2006, единственный участник ООО “Народный магазин “НОРД“ Борзенков И.А. (учредитель управления) передал, а индивидуальный предприниматель Борзенкова Г.М. (доверительный управляющий) приняла в доверительное управление долю в уставном капитале ООО
“Народный магазин “Норд“ номинальной стоимостью 10000 руб., составляющую 100% уставного капитала. В соответствии с п. 8 договора доверительного управления имуществом (долями в уставном капитале) от 30.11.2006 доверительный управляющий приобрел право на участие в управлении делами ООО “Народный магазин “НОРД“, в том числе на принятие решение в качестве единственного участника общества по всем вопросам, относящимся к компетенции единственного участника общества.

Представленное в регистрирующий орган решение от 21.05.2007 об утверждении новой редакции устава ООО “Народный магазин “НОРД“ принято доверительным управляющим Борзенковой Г.М. в порядке предоставленных ей договором доверительного управления от 30.11.2006 полномочий.

В самом решении N 6 от 21.05.2007 участника общества с ограниченной ответственностью указано, что Борзенкова Г.М. действует на основании договора доверительного управления имуществом от 30.11.2006, заключенного с Борзенковым И.А., являющимся единственным участником ООО “Народный магазин “НОРД“. Таким образом, в представленном решении указаны основания подписания решения не самим участником общества, а иным уполномоченным лицом.

В судебном заседании представитель заявителя пояснил, что вместе с пакетом документов для регистрации был представлен и сам договор доверительного управления. Поскольку Законом N 129-ФЗ не предусмотрено его представление, в расписке от 23.05.2007 он не указан.

При таких обстоятельствах вывод налогового органа о принятии решения о внесении изменений в учредительные документы неуполномоченным лицом является неправомерным.

Поскольку заявителем в регистрирующий орган представлен полный пакет документов, определенных статьей 17 Закона N 129-ФЗ, необходимых для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, оснований для принятия налоговым органом решения об отказе в государственной регистрации данных изменений не имелось.

На основании изложенного заявленные ООО “Народный магазин “НОРД“ требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 110, 167 - 170, 201 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

заявленные обществом с ограниченной ответственностью “Народный магазин “НОРД“ требования удовлетворить.

Признать недействительным решение Инспекции ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга от 29.05.2007 об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО “Народный магазин “НОРД“.

Обязать Инспекцию ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга зарегистрировать изменения, внесенные в учредительные документы ООО “Народный магазин “НОРД“, утвержденные решением N 6 от 21 мая 2007 г.

Взыскать с Инспекции ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга в пользу ООО “Народный магазин “НОРД“ в порядке распределение судебных расходов 2000 руб. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 ст. 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

ПРИСУХИНА Н.Н.