Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 29.06.2007 по делу N А60-16946/06-С7 Поскольку самовольная постройка, находящаяся на земельном участке, принадлежащем на праве бессрочного пользования истцу, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, суд признал за истцом право собственности на самовольную постройку.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

29 июня 2007 г. Дело N А60-16946/06-С7(изготовлен полный текст)29 июня 2007 г.“(объявлена резолютивная часть)

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Мыльниковой В.С. при ведении протокола судебного заседания судьей Мыльниковой В.С. рассмотрел в судебном заседании дело по иску ОАО ПТК Свердловскстройтранс к Администрации МО Город Екатеринбург, третье лицо - Инспекция архитектурно-строительного контроля г. Екатеринбурга, о признании права собственности,

при участии в судебном заседании: от истца - Вепринцев В.С., начальник юридического отдела, по доверенности N 02 от 09.01.2007, от ответчика - в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, от третьего лица
- в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ответчику о признании права собственности ОАО ПТК “Свердловскстройтранс“ на 10 гаражных боксов, расположенных по адресу: г. Екатеринбург, Орджоникидзевский район, ул. Фронтовых бригад, 27, литер ВВ1.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что согласно решению Свердловского горисполкома N 461 от 28.09.1966 тресту “Свердловскстройтранс“ (в настоящее время - ОАО ПТК “Свердловскстройтранс“) по акту N 2570б от 14.02.1967 был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок: Орджоникидзевский район, ул. Предзаводская (в настоящее время ул. Фронтовых бригад, 27), для строительной автобазы.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на исковое заявление в материалы дела не представил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

в ходе производственной деятельности истцом были построены в 1980 году 10 гаражных боксов на территории автобазы ОАО ПТК “Свердловскстройтранс“, расположенные по адресу: г. Екатеринбург, ул. Фронтовых бригад, 27, без согласования в установленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом,
в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В обоснование своих требований истцом представлены документы о предоставлении ему в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка площадью 3,06 га, расположенного по адресу: г. Свердловск, Орджоникидзевский район, ул. Предзаводская (в настоящее время ул. Фронтовых бригад, 27) для строительства автобазы - решение Свердловского горисполкома N 461 от 28.09.1966, акт от 14.02.1967 N 2570б. Кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) от 25.06.2006 N 41-02/03-4813, кадастровый номер земельного участка 66:41:0110003:0007.

В связи со сменой собственников объектов недвижимости, расположенных на земельном участке площадью 3,06 га по ул. Фронтовых бригад, 27, и с их согласия участок был расформирован.

Право постоянного (бессрочного) пользования у ОАО ПТК “Свердловскстройтранс“ на части земельного участка площадью 9768 кв. м и площадью 2300 кв. м было прекращено, сформированы два земельных участка и представлены собственникам, расположенных на этих земельных участках объектов недвижимости, что следует из распоряжений Главы г. Екатеринбурга от 18.05.2005 N 1387-р и от 05.09.2005 N 3157-р. Право постоянного (бессрочного) пользования у ОАО ПТК “Свердловскстройтранс“ на вновь сформированный земельный участок (с учетом изъятия земельных участков площадями 9768 кв. м и 2300 кв. м) по ул. Фронтовых бригад, 27, документально в установленном порядке не оформлено.

В силу ст.
45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст. 53 настоящего Кодекса.

Общество “Свердловскстройтранс“ считает себя обладателем права бессрочного пользования земельным участком, на котором расположены гаражи.

Каких-либо доказательств прекращения в установленном законом порядке права бессрочного пользования земельным участком в материалы дела не представлено.

Гаражные боксы расположены на земельном участке, находящемся на праве бессрочного пользования истца (проект границ земельного участка 5441902).

Гаражные боксы были построены в 1980 г. за счет собственных сил и средств трестом “Свердловскстройтранс“ (справка от 17.10.2006 N 10-03-1, л. д. 90).

В подтверждение безопасности постройки имеются заключение ООО “Проектно-строительное предприятие “Зевсстрой“ N 15/2006, расчетная проверка прочности несущих конструкций к заключению N 15/2006, заключение Управления государственного пожарного надзора - МЧС РФ Свердловской области от 17.11.2005 N 24 (л. д. 93), заключение Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор) от 25.09.2006 N 17-09/16-920 (л. д. 52), выписка из протокола от 19.10.2005 N 5/05 о возможности узаконения спорного объекта (л. д. 16).

С учетом изложенного, поскольку самовольная постройка находится на земельном участке, находящемся на праве бессрочного пользования истца, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, суд считает возможным признать за истцом право собственности на самовольную постройку - гаражные боксы.

Заявленные истцом требования подлежат удовлетворению.

Поскольку исковые требования истца удовлетворены в полном объеме, государственная пошлина по иску подлежит возврату истцу на основании ст. 110 Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

признать право собственности за Открытым акционерным обществом “Промышленно-транспортная компания “Свердловскстройтранс“ право собственности на 10 гаражных боксов, расположенных по адресу: г. Екатеринбург, Орджоникидзевский район, ул. Фронтовых бригад, 27, литер ВВ1.

Возвратить Открытому акционерному обществу “Промышленно-транспортная компания “Свердловскстройтранс“ из дохода федерального бюджета государственную пошлину по иску в сумме 2000 руб. 00 коп., уплаченную по квитанции от 06.07.2006 на сумму 2000 руб. 00 коп.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

МЫЛЬНИКОВА В.С.